Полет пчел. Оканчивая эту беседу, мы еще долж­ны сказать нечто о полете пчел. Прежде чем взмахнуть крылышками и улететь, пчела вбирает в себя как можно больше воздуха и накрепко запирает дыхальца, от чего удельный вес её уменьшается и она получает возможность подняться на воздух. Не набравши достаточное количество воздуха, пчела будет лишь прыгать, подобно начинающему полет аисту. Этим обстоятельством объясняются некото­рые на первый взгляд непонятные явления из жизни пчел.

Полет пчел
Вот, например, пересыпаем мы пчел из роевни в улей и с удивлением замечаем, что все оне посыпа­лись на дно и застучали, как горох. Отчего же оне не взлетели на воздух, как непременно сделали бы простые мухи на их месте; ведь не трудно же пчелкам взмахнуть крылышками? Действительно, взмахнуть крылышками не труд­но, но только из этого ничего не выйдет, если пчелки предварительно не набрали в себя воздуха; набрать же воз­духа от неожиданности оне еще не успели.


Как то раз вышел у меня на пасеке рой и при­вился на самой верхушке дуба. Собрать его не было ника­кой возможности. Десятиаршинный шест много не хватал до места прививки роя. Тогда я, привязав роевню к шесту и утвердив ее на пути предполагаемого падения роя, решил сильно встряхнуть верхушку дерева. Я полагал, что пчелы, падая вниз, взлетят на воздух и соберутся уже не на прежнем месте, а в роевне. Маневр мой не удал­ся. Некоторый пчелы, падая с высоты четырех сажен, действительно взлетели, но большая половина роя ринулась на землю с такой стремительностью, что многие из них, ударившись о твердые предметы, погибли; погибла при этом и матка. Я не мог себе тогда объяснить причины такого быстрого, безпомощного падения, но теперь для меня все ясно. Очевидно, пчелы не были подготовлены к падению и не успели запастись необходимым для полета воздухом.
Неподготовленных к полету пчел пчеловоды берут пригоршнями, ссыпают куда им желательно, и пчелки ровно ничего против этого не имеют. Набиранием в себя воз­духа объясняется и то обстоятельство, что пчелы очищаются от кала на лету, а не в сидячем положении.

Толстая кишка пчелы очень широка, и чтобы ее нажать и сократить, при испражнении, необходимо сопротивление извнутри брюшка, что возможно лишь тогда, когда пчелка заполнила себя воздухом до крайних пределов; это же последнее условие достигается ею, главным образом, при полете. Правда, испражняются пчелы иногда и в улье, и на летке, и вбли­зи летка—на земле, но это явление свидетельствует о неестественном переполнени заднепроходной кишки калом и вообще о ненормальном состоянии семьи после зимовки.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.