ГлавнаяСпиртные целебные напиткиПолусладкое вино из шиповника


вино из шиповника

Шиповник в диком виде распространен довольно широко. Его можно встретить от лесо-степей Черноземья до Кольского полуострова. Местами он растет одиночными кустиками на достаточно большой площади, местами образовывает целые заросли из колючих и красиво-цветущих полянок. Плоды шиповника созревают в разное время, в зависимости от места произрастания. На юге он уже созрел, в то время-как на севере только-только набирает целительную силу.
Собирают шиповник попутно, со сбором грибов или других лесных ягод. Но многие ценители полезных свойств шиповника едут в даль именно для сбора только этих красных и вкусных плодов.
Шиповник применяют не так уж и широко. В основном его сушат и заваривают с ним лечебные чаи, добавляя сушеную малину, смородину и всякие травы.
Особенно хорош настой из шиповника с добавлением зверобоя, малины и мелиссы. Рецептов таких много и все они, так или иначе, приносят нашему организму пользу. Ведь из хорошего продукта очень сложно получить отвратительное пойло.
Очень много рецептов, к сожалению, публикуют в интернете люди далёкие от природы, абсолютно не компетентные в вопросах целительства и полезных свойств наших трав и плодов. Посмотреть хотя бы на сайты с сотнями тысяч рецептов и советов. Неужели люди, печатающие эти рецепты сами всё перепробовали, собирали, настаивали, варили и кого-то лечили. Абсолютный бред. Вот вам пример. "Готовим дома". Уважаемая Ю. Высоцкая завалила интернет не только тем, что она готовила сама, но и десятками тысяч не проверенных ею рецептов. А ведь люди это пробуют приготовить. Тратят время, средства и в итоге остаются с мыслью, что руки у них растут не из того места. А по сути, их просто развели переписчики и составители этих самых рецептов. Вложенные сотни тысяч рублей в продвижение её сайта, позволили занять именно её информации первую строчку поиска в наших поисковиках. Только бизнес и ни чего более.
Особенно осторожно нужно относиться к рецептам имеющим лекарственные, оздоровительные свойства взятые из интернета. Со здоровьем не стоит устраивать эксперименты. Сотни сайтов переписывают друг у друга одни и те же рецепты, добавляя каждый что-то от себя. В итоге получается такая смесь, что скорую вам придется вызывать обязательно. В лучшем случае.

Если на сайте нет источника, а именно книги, откуда этот рецепт взят, повремените с приготовлением того или иного блюда, и особенно лекарственного средства. Могу вас заверить, только книги изданные в Советское время, могут считаться проверенными и надежными источниками информации. В те годы, составители сборников рецептов и советов несли ответственность за каждое опубликованное слово.
Теперь же, книги издаются только для зарабатывания денег, и по содержанию не выдерживают ни какой критики.
Но, если вы верите г. Малахову, что уриной можно вылечить косоглазие, то ваше право ставить над собой такие эксперименты.
Очень осторожно относитесь ко всему, что вы получаете из интернета. Здесь пропорция правды и обмана 50х50. А в последнее время даже и того хуже.

И так о шиповнике.
Кроме целебных чаёв из шиповника готовят витаминный сироп, но в промышленных масштабах. А если оценить объем выпущенного сиропа и количество произрастающего и собранного сырья, то вывод будет однозначный. Продают нам далеко не натуральный продукт. Отдушка, поливитамины и подсластители.
Домашние умельцы и умелицы готовят из шиповника варенье, добавляют его в повидло, джемы. Но достаточно редко.

Из плодов шиповника можно приготовить замечательное полусладкое вино.

Рецепт приготовления вина из шиповника.

 

Необходимо:

Плодов шиповника – 900 г,

Сахара – 1,4 кг,

Лимонной кислоты – 5 г,

энзима пектинового – 5 г,

Дрожжей винных  – 5 г.


Свежие плоды шиповника хорошенько промыть холодной водой и размять в керамической посуде деревянной толкушкой. Но достаточно мягко, чтобы не раздавить плоды. В противном случае вкус вина будет с горечью.

В глубокую емкость, это может быть эмалированное ведро или любая не окисляющаяся емкость для пищевых продуктов, выкладываем размятые плоды, сахар и заливаем 3 литрами кипящей воды. Всё тщательно размешиваем до растворения всего сахара.
Затем всё это требуется охладить до температуры в 20 градусов. Добавляем  энзим, лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
Накрываем наш сосуд чистой материей или не плотно прилегающей крышкой. Ставим в теплое место и периодически перемешиваем.
Настаивается наш напиток 7 дней.

пробка с отводной трубкой

Отводная трубка


Через семь дней жидкость процеживаем через мелкую сетку в бутыли через воронку. Можно применить мелкоячеистую сетку для окон. Бутыль закрываем пробкой с отводной трубкой для выхода углекислого газа и оставляем на 3 месяца для брожения. За это время вино станет светлым.  Еще раз процеживаем уже через марлю в другую емкость и добавляем таблетку кэмпдена. И ещё на три месяца оставляем наше вино в покое. Им только тогда снятое с осадка вино разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим для хранения в холодильник или подходящее не очень жаркое место.

 

 

Пектиновый энзим требуется для расщепления тех веществ во фруктах, которые хороши для приготовления желе и варенья, но абсолютно не нужны в вине.


Campden таблетки легкие в использовании капсулы метабисульфит калия, используют для предотвращения окисления и роста диких дрожжей и бактерий в сусле. Одна таблетка на  3,75 литра.. Раздавить в порошок перед использованием. Некоторые пивовары также используют Campden таблетки для удаления хлора или хлорамина из пивоваренной воды.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.