О пользе рыбной пищи

Блюда из рыбы

 

О ПОЛЬЗЕ РЫБНОЙ ПИЩИ
Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите.
Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов.
В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины A, B2 D, Е.

СВОИМ УМСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБЯЗАНО РЫБЕ!
Гигантский скачок в умственном развитии людей, живших на Земле около 20 тысяч лет назад, удалось совершить за счет питания. К такому неординарному выводу пришла группа исследователей во главе с американцем Эриком Трипкаусом из университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури). По оценкам экспертов, населявшие в то время планету прародители современного человека ели много рыбы, что и позволило им сделать резкий эволюционный рывок.
Ученые проанализировали химический состав останков человеческих костей, возраст которых составляет примерно 20—28 тысяч лет, а также фрагментов скелетов неандертальцев, живших от 28 до 130 тысяч лет назад.
Они установили, что в костных тканях останков более поздних человеческих особей, обнаруженных на территории России, Чехии и Великобритании, содержалось значительное количество изотопов углеро-да-13 и азота-15. Наличие этих веществ, по оценкам специалистов, свидетельствует об активном употреблении в пищу рыбы и даров моря, составлявших от 10 % до 50 % ежедневного рациона.
По мнению ученых, это открытие позволяет предположить, что именно благодаря «хорошим» изотопам и полиненасыщенным жирным кислотам в рыбопродуктах, древние люди смогли совершить рывок в умственном развитии.

РЫБИЙ ЖИР ЛЕЧИТ СУХОЖИЛИЯ
Недавно было изучено влияние ультразвуковой терапии и пищевых добавок на 40 пациентах с хроническими травмами сухожилий. Субъекты были разделены на две группы, первая из которой получала пищевые добавки, а вторая — плацебо. Обе группы прошли 16 сеансов ультразвуковой терапии в период тридцатидвухдневного эксперимента. Субъекты, получавшие добавку, сообщили о значительном уменьшении болевых ощущений по сравнению с группой плацебо. Мобильность увеличилась на» 53 % против 11 % во второй группе.
Пищевая добавка, принесшая столь впечатляющие результаты, состояла из смеси омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, гамма-линолевой кислоты и различных аптиаксидантов. Идея состояла в том, что такая комбинация уменьшит боли, ослабив воспаление.
Подобные жирные кислоты и гамма-линолевая кислота содержатся в широко известных пищевых добавках огуречнике аптечном и масле примулы и понижают уровень воспалительных соединений в организме, тогда как антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов.

РЫБИЙ ЖИР ПОДНИМАЕТ IQ
Недавнее исследование с участием 300 человек показало, что потребители рыбьего жира демонстрируют больший уровень интеллекта (на 13 %) и меньшую склонность к болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это лидирующая причина развития слабоумия у пожилых людей.

ЕШЬТЕ РЫБУ И СТАНЕТЕ МАТЕРЬЮ ЭЙНШТЕЙНА
Есть большая доля вероятности, что если в рацион женщины во время беременности будет входить много рыбы, То она станет матерью очень умного человека, если не гения и не вундеркинда.
Ученые из Университета Бристоля занялись изучением биографий почти 8 тысяч младенцев, родившихся в период между 1991 и 1992 годами. В сфере внимания исследователей также находилась диета мам, когда они вынашивали своих чад.
В результате установлена интересная закономерность: уровень интеллекта детишек возрастает пропорционально количеству рыбы, съеденной женщиной во время беременности. Тестирование малышей проводилось в возрасте 15 месяцев.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ    
Не всякая рыбная пища одинаково полезна/Полезней всего лососевые и голубые тунцы, в которых особенно много кислот омега~3, причем рыба должна быть не жареной, а вареной или печеной. Анализируя ультразвуковые изображения сердца у 5 тысяч пожилых американцев и сопоставляя их с данными диетологических опросов, доктор Моцафарьяп обнаружил, что у тех, кто регулярно употреблял вареную рыбу, и пульс был реже, и кровяное давление ниже, и состояние коронарных артерий лучше, чем у любителей жареной рыбы.
Анализы крови, в свою очередь, показали, что вареная рыба в большей степени повышает содержание кислот омега-3 в крови, нежели жареная. «Наш простой совет потребителям, — подвела итоги доктор Джип Олсои из Национального института сердца, легких и крови, который финансировал эти исследования, — побольше ешьте вареной рыбы».

Есть мнение, что еще полезней рыба, приготовленная вообще без нагревания, например слабосоленая или даже сырая (как в сасими или суши).

 

Совет:
На судах замороженная рыба укладывается в обитые специальным материалом чистые ящики, бочки и т. д.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий