ГлавнаяПродуктивное свиноводствоКакие бывают свиньи


 

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого отпечатка. Это невероятно выносливые и смышленые существа, способные без особого труда — если так сложатся обстоятельства — прожить и без человека.

Какие бывают свиньи Предок домашней свиньи — кабан, или дикая свинья, — массивное, внушительное животное. Его рост около метра, а вес достигает 150 кг. Старые самцы — секачи вооружены острыми, как бритва, клыками длиной около 15 см. У самок и молодых самцов клыки меньше. А для чего кабану клыки? Для самообороны, для выкапывания из земли червей, личинок, а также клубней и корневищ. Обожает он желуди, всевозможные орехи, в том числе и кедровые. Кроме того, дикие свиньи отлично плавают и, путешествуя в поисках корма, могут переплывать реки, а бородатые свиньи — даже проливы между островами.

Самые маленькие свиньи, размером с зайца, — карликовые — обитают в предгорьях Гималаев. Их осталось так мало, что они включены в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.
В саваннах Африки обитает бородавочник — дикая свинья, названная так за то, что его морда усыпана огромными кожными бородавками, превращающимися у старых самцов в солидные шишки. Средняя длина клыков у самцов бородавочника — 30 см, но они могут вырастать и до 70 см. Бородавочники — дневные животные. Среди свиней они наиболее строгие вегетарианцы и питаются главным образом травой. Щиплют траву, опустившись на колени, и в такой необычной позе перемещаются по пастбищу, благо имеют толстые мозоли, предохраняющие ноги от травм. Бородавочники — забавные существа.

Два бородавочника в Петербургском зоопарке днем часами дремали, терпеливо дожидаясь, когда посетители оставят их в покое, а вечером затевали веселую игру. Они устраивали догонялки, наскакивали один на другого или плюхались напротив друг друга на колени, долго всматриваясь в «лицо» партнера, чтобы вдруг одновременно сорваться с места и зарыться с головой в кучу сена. И вся эта возня проходила в полной тишине, не нарушаемой даже топотом ног по усыпанному опилками полу.

Очень импозантные, ярко окрашенные животные — африканские кистеухие свиньи. В отличие от своих ближайших родичей — бородавочников, они с удовольствием едят животную пищу: падаль, мелких зверьков, нападают даже на новорожденных копытных. Короткие, не длиннее 15 см, но острые клыки помогают им охотиться. Кистеухие свиньи не любят собак и, бывает, безжалостно убивают и съедают их.

Бородатую свинью скорее следовало бы назвать бакенбардовой, так как настоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у нее нет. Светлая щетина растет по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают эти свиньи на полуострове Малакка и на островах Калимантан, Суматра, Ява. Живут небольшими семейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьезное место в их рационе занимают фрукты. Но так как фрукты на земле не растут, а залезать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают странствующих в кронах деревьев гиббонов и стада макак. Обезьяны, как известно, — существа привередливые и, куснув разок розовощекий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробовать другой. Знатоки природы утверждают, что обезьяны частенько забавляются тем, что швыряют в свиней специально сорванными фруктами и с интересом наблюдают за их поведением.

Бабирусса совсем не похожа на обыкновенную свинью. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные тонкие ноги. Самое запоминающееся в ее облике — две пары больших клыков, загнутых назад и предназначенных для украшения. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. Клыки верхней пары растут вверх, проходят сквозь кость и кожу и торчат не изо рта, а прямо на морде. У старых самцов кончики верхних клыков достигают лба или загибаются на 180 градусов и врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 40 см. У самок верхних клыков не бывает, зато нижние имеют достойную величину. Встречается бабирусса только на островах Сулу и Сулавеси, где живет во влажных тропических лесах, тростниковых и мангровых зарослях. Бабирусса поедает много зеленых побегов, травы и листьев, и желудок у нее устроен сложнее, чем у других свиней. Обитающие в нем особые микроорганизмы разлагают клетчатку, как это происходит у настоящих жвачных животных.
Мясо бабируссы отменного вкуса и не очень жирное. Местные жители часто держат этих свиней как обычных домашних, хотя разводить их невыгодно: у них всего два соска и самка приносит по 1-2 детеныша. Больше ей просто не выкормить. Возможно, именно по этой причине численность диких бабирусс быстро сокращается, и этот вид также включен в международную Красную книгу.

Зато наши кабаны и произошедшие от них домашние свиньи очень плодовиты. От свиноматки за один опорос можно получить 14 поросят. А поросится она, как правило, два раза в год. Свинья лучше, чем другие домашние животные, включая и птицу, усваивает питательные вещества из корма. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот.

Как правильно выбрать поросенка при покупке? Главное требование — он должен быть здоров: ровно дышать, быть упитанным, щетина должна плотно прилегать к телу. Для мясного откорма лучше взять поросенка длинного, с широкой грудью, крепкой спиной и крестцом, ногами средней высоты и копытцами, поставленными косо. Хвостик должен загибаться крючком. Свиньи на низких ногах рано перестают расти, а высоконогие растут долго и хорошо прибавляют в весе. Если у поросенка курносый профиль — это признак того, что животное быстро ожиреет. А свинья с тяжелой головой и с прямым профилем будет быстро расти. Хорошо бы посмотреть поросенка во время еды и взять того, который с аппетитом хватает корм.

Покупать поросенка лучше в двухмесячном возрасте и сразу приучать к разным кормам. Весенних поросят выкормить легче: летом много доступного корма: крапива, лебеда, конский щавель, полынь (она вызывает аппетит). Но далеко не всем достаются кругленькие, сытые и чистенькие поросята. Иногда приходится брать худенького и слабенького. Он дешевле, но тоже хорошо вырастет, только ему необходимо больше внимания…

Интересно, что на севере Астраханской области местные жители содержат свиней на свободном выпасе. Животные приходят домой только на ночевку, да и то не всегда. Некоторые свиньи рождают детенышей в лесу, а потом, когда те окрепнут, ведут их домой. Среди них розовые, черные и полосатые маленькие поросятки. Мама-свинья постоянно роется в земле, выискивая корм, которого ей надо много, чтобы и молока поросятам было вдоволь. В то же время поросята должны учиться добывать себе пищу. Мама для них — живой пример.

Поздней осенью, когда ударят первые морозы и земля припорошится снегом, молодые свиньи устремляются в лес. Их влекут туда не желуди, а инстинкт продолжения рода.

Ранней весной, как только пригреет солнышко, у свиньи появляются поросята — маленькие, симпатичные, но некоторые из них почему-то полосатые, это происходит потому, что их отец — дикий кабан. А у диких свиней дети всегда рождаются полосатыми. При малейшей опасности они замирают в траве и становятся невидимыми, в отличие от розовых домашних собратьев. К трехмесячному возрасту «дикари» приобретают обычную окраску, подрастают, и им уже нет необходимости скрываться в траве. Быстрые ноги и умение продираться сквозь густые заросли спасают их от бед.

Приплод, рожденный от дикого кабана, может принести в хозяйство некоторые трудности. У «полосатых» сильно выражен копательный рефлекс. Они не едят из лохани, как все нормальные свиньи, и все переворачивают в свинарнике вверх дном. Кроме того, мясо у диких более жесткое, чем у домашних.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.