ГлавнаяПродуктивное свиноводствоОсновные породы свиней и их продуктивные качества


 

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.
В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.

Основные породы свиней Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их — сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям.

Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:
• крупная белая (основной процент поголовья)
• дюрок
• литовская белая
• ландрас
• миргородская
• уржумская
• латвийская белая
• эстонская беконная
• северокавказская
• белорусская черно-пестрая
• калининская
• лапшинская
• ливенская
• брейтовская.

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10-12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) — 114-116 дней и лактации 3-4 недели (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20-25 и более поросят.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8-9 месяцев при живой массе 110-120 кг.
Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 центнеров свинины в живой массе.
По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота — 9-10 и более.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130-150 кг — 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности. За счет использования в корм свиньям всевозможных отходов приусадебное хозяйство можно организовать как маленькое безотходное производство.

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.