ГлавнаяПродуктивное свиноводствоКорма для свиней и их питательная ценность


 

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12 %).
Корма для свиней
Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина — 10,5, жира — 2,3, клетчатки — 5,5, безазотистых экстрактивных веществ — 65,7, золы — 3, кальция — 0,11, фосфора — 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70 % по питательности.

Овес содержит (%): протеина — 10,7, жира — 4,1, клетчатки — 9,9, безазотистых экстрактивных веществ — 58,7, золы — 3,3, кальция — 0,14, фосфора — 3,3. Питательность 1 кг овса — 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза — богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина — 10,2, жира — 6,0, клетчатки — 2,5, безазотистых экстрактивных веществ — 66,8, золы — 1,4, кальция — 0,04 и фосфора — 0,3.
Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.
В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина — 14,8, метионина — 3,2, цистина — 2,5 и триптофана — 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты — высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов — приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество — госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель — ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64, безазотистых экстрактивных веществ — 20,4 и золы — 1,15. Растворимых углеводов в картофеле — 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель — водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам — 1, свиньям на откорме — 2,5-3,5, маткам и хрякам — 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид — соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды — 86-88, протеина — 1,3, клетчатки — 0,9, золы — 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ — 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9-23,7 % сухого вещества, 1,3-1,4 % — протеина, 1,2-1,3 % — клетчатки, 17,9-19,2 % — БЭВ и 1,0-1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.
Обрат (обезжиренное молоко) — хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество — 9,3, белок — 3,4, жир — 0,1, сахар — 4,0, кальций — 0,12, фосфор — 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.
Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.
Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь — хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.