ГлавнаяЛечимся самиПрименение минеральных веществ в тибецкой медицине


Удивительный Непал

Непал Фото www.amazingnepal.ru

Солончаковая соль (бул-тог).
 «В Тибете и Монго­лии ее кладут в чай, и вкус чая становится со­леным. Бул-тог подобна прибрежному белому извест­няку тяжелая, „вкусная" соль. В Китае из расплав­ленной соли делают кирпичики, как кирпичный чай. В „Шэлпхрэнге" сказано, что бул-тог нужно распла­вить, затем определить: хороша ли она как сырье. В „Лжоп-па" сказало, что „соль расплавляют" и она способствует пищеварению».
Из разных источников известно, что бул-тог (бурят, хужир) применяется местным населением пе только как минеральная подкормка, но и как лечебное сред­ство и продукт питания. Он используется при забо­леваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при вапорах, как протпвочесоточное средство в ветеринар­ной практике, а также местно для лечения ран и трофических язв в виде гипертонического раствора, оказывает бактерицидное, а также раздражающее действие на поверхность раны, расширяет сосуды и увеличивает приток крови, способствует отторжению некротизированных тканей с раневой поверхности и отделению гноя. В зависимости от места и района ваготовки химический состав солончаковой соли различен.

 Кальцит (чонг-ши).
 «Существует как лекарствен­ное сырье пять видов чонг-ши:
пхо-чонг-ши „муж­ской" кальцит, как ни бьешь, все равно имеет че­тырехугольную форму; подобно каменной соли, он крепкий, тяжелый, прозрачен как стекло этот счи­тается наилучшим, а сходный с белой глиной пло­хим по качеству; бу-чонг „юношеский" кальцит добывают из горячих источников, белого цвета, разной длины, рыхлый, мягкий;
 мо-чонг „женский" каль­цит имеет цвет кровавой росы, похож на вымя, находится в трещинах скал;
бу-мо-чонг „девичий" кальцит желтого цвета, находится на расшатанных скалах с каменной осыпью; ма-нинг „гермафродитный" кальцит бывает белого, красного и желтова­того цветов, разной длины, эластичный.
 „Мужской" кальцит лечит болезни крови и „мкхрис"; кальцит „юношеский" „бад-кан скйа-смуг-бо" воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. „Женский" кальцит полезен при всех болезнях, „де­вичий" оказывает общеукрепляющее действие. Каль­цит „гермафродитный" уравнивает „холод и тепло" в организме. Как лекарственное считаются луч­шими „мужской" и „женский" кальциты. Существуют пять цветов кальцита: белый, красный, желтый, синий и черный [темный], но в основном предпочитается белый кальцит. Темный кальцит вообще не годится для лекарств. Красный кальцит оказывает общеукреп­ляющее действие. В „Шэлпхрэнге" сказано, что каль­цит следует давать в любом случае, ибо он извлекает яд, лечит „бад-кан"». Входит в прописи для лечения ран.

«Гангс-тхиг» (тиб.)
Широко распространенное минеральное сырье, применявшееся в тибетской меди­цине. К сожалению, указанное сырье окончательно не идентифицировано. Под названием „гангс-тхиг" ис­пользовались несколько минералов . В на­ших исследованиях „гангс-тхиг" идентифицирован как брейнерит, железистый магнезит.
В трактате «Дзэйцхар Мигчжан» о гангс-тхиг сказано, что «при пребывании снега долгое время на горах образуются камни, которые так кристаллизуются, что летом не оттаивают. На солнце они превращаются в каменные глыбы. Похож по со­ставу на шпат чонг-ши и болотную грязь, на вкус сладкий. Не скрипящий на зубах — самый лучший по качеству. Если такой не найти, то можно взять нерастаявший снег из прохладных утесов, скал, смот­рящих на север. Белый камень, добываемый из-под земли и похожий на женский шпат мо-чонг, тоже годится как заменитель, так как на зубах не скрипит и в воде не тает. Если, к примеру, после сожжения опустить в воду, то становится похожим на просто­квашу. Сейчас в Китае получают мягкий камень, называемый ,,лу-кан-ши", после смешения камня и земли. Этот камень очень полезен для глаз, особенно полезен он при болезнях печени, жаре». Входит в прописи для лечения ран.
Магнетит (кхаб-лэн)

—«это железный камень, си­него цвета — твердый, а черного — мягкий. Сущест­вуют четыре вида магнетита. Тот, который может одним мгновением притянуть сразу 10 игл и при соединить одну к другой, называется «тянущий» гигс. Тот, который не притягивает иглы, но способен раз­резать любое прочное железо, называется „режущим" гчод. Сироп охлажденного в воде порошка, разъ­едающего любое железо, наливают на дно посуды и через сутки, оставленный сироп может продыря­вить железо, такой магнетит называется „сверля­щим" бигс. Тот, который не берет железо, но может вращать иглы, называется „вращающим" бскор.  Магнетит вытягивает пули, лечит бо­лезни мозга, костей, артерии».
Магнетит устраняет боль в руке и ноге, если его прикладывать к ним, и приносит пользу страдающим подагрой, если подержать его в руке или приклады­вать к ней.
Бура (цха-ла). «Добывают ее из воды, имеет она светло-синий цвет. Если разбить, то напоминает снег. Вкус сладко-кислый. Когда сжигаешь, то рас­плавляется и кипит. Расплавив, делают стекло. В трак­тате „Сман-бу" сказано, что ее усмиряют, расплавив в железном сосуде. Она бура способствует зажив­лению ран, разжижает кровь, а в особенности иссу­шает желтую воду». Бура на­ходит широкое применение в медицине разных наро­дов. По данным Hubotter, она зарубцовывает раны, рассеивает и очищает кровь и мочевыводящпе пути.


Киноварь (мцхал).

«Различают красную, ярко-красную и коричневую… Красная по цвету — пло­хая. Если сжечь, то выпадает ртуть. Об этом в „Шэл-пхрэнге" сказано, что „сила киновари исследована по цветам". В трактате „Бу-гжун" сказано, что после кипячения в воде черная киноварь стирает и усми­ряет, важивляет раны, очищает болезни легких, пече­ни и сосудов». Пепел же, остающийся после извлече­ния ртути из киновари, называется „пепел кинова­ри". Пепел киновари лечит раны, язвы и шрамы».
В китайской медицине киноварь назначали при тяжелых сновидениях, как вяжущее средство при пот-нице, ожогах и других заболеваниях кожи.


Сера (му-зи).

«Получают из расплавленного сер­ного камня… Различают пять видов сырья. „Жел­тая" по цвету сера подавляет злые духи, гной, кровь и особенно иссушает воду». «Зеленая» сера ле­чит заразные болезни, а «темная» сера полезна при больших нарывах». В китайской медпципе назначают внутрь при геморрое и наружно при облысении, при язвах и эрозиях на половых ор­ганах.


Каури (грон-бу)

—«это обитатель моря. Бывает коричневого и белого цвета. Размеры неодинаковые: большие и маленькие. Зола раковины полезна гла­зам. Так называемые „пепел ракушки на-рйи" и „пе­пел раковины дупг-тхал", если сжечь изнутри, то обладают силой жемчуга, бирюзы, коралла, лазурита и стекла. Зола раковины каури останавливает кровь и гной, иссушает воду».
О каури было известно и в арабской медицине. По Бируни, каури, или ужовка,— морской брюхоногий моллюск с блестящей пестроокрашенной раковиной. С глубокой древности раковины каури употреблялись в качестве денег и как сырьё в медицине.
Помимо указаний о применении раковины каури как лечебного средства, в трактате «Дзэйцхар Миг-чжан» имеются сведения о разных видах морской ра­ковины дунг… Из всех существующих раковин в лекарство идут только белые. Зола из раковины иссу­шает гной, полезна для глаз».


Малахит (зангс-рдо).

«Сырье неопределенного цве­та… Если тереть о другой камень, то остаются следы, похожие на медь… Если песок оставить в морской воде на сутки, то он становится зеленым. Если рас­плавить, то появляется медь… Малахит вытягивает гной из легких». Входит в про­писи для лечения ран.
Наряду с малахитом, в состав которого входит медь, в китайской медицине применялась медь в чистом виде в составе рецептурных прописей для лечения «жара легких, печени», «для высушивания гноя» и устране­ния кашля.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.