ГлавнаяЛечимся самиЛекарственные средства животного происхождения в тибетской медицине


Тибет

Тибет Фото www.nnm.me

Желчь (мкхрис). В состав ранозаживляющих пре­паратов народной и тибетской медицины входят желчь медведя, человека, рыб и цапли. У Бируни мы находим, что желчь рыбы полезна при катаракте и бельме на глазу. Желчь медведя «соединяет кровеносные сосуды», залечивает шрамы, способствует регенерации тканей.


Мускус (кабарговая струя гла-рци) — это содержи­мое мускусной (препуциальной) железы самца кабар­ги — небольшого животного, обитателя горной тайги. Согласно рекомендациям тибетских медицинских ис­точников, мускус следует добывать в новолуние. Ис­пользуется мускус в засушенном виде. Имеет горький вкус, ароматный запах. Применяется в народной, ки­тайской и тибетской медицине как биологический стимулятор при нервных заболеваниях, нарушениях по­ловой функции у мужчин, отравлениях, болезнях по­чек, печени и костного мозга, для лечения ран. О влиянии мускуса на организм сказано следующее: Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, согревает пу­пыри, оказывает быстрое действие на все виды газов и кровь, снимает боль, расширяет все от­верстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глисты, помогает при запоре, лихорадке, насморке, глухоте, помутнении рого­вой оболочки, способствует аборту, помогает при перегружении желудка, опьянении и состоянии похмелья».
Состав мускуса сложен и изучен недостаточно. В числе составных частей найдены белковые тела, жиры, холестерин, различные соли, в том числе углеаммонневая. Запах мускуса обусловлен мусконом — соединением типа кетона. В опытах на мы­шах, крысах, морских свинках и кроликах мускус в дозах 1—100 мг/кг массы оказывал анальгезирующее и противовоспалительное влияние, вызывал спонтанные сокращения матки у крыс, тормозил пе­ристальтику изолированной подвздошной кишки у кроликов.
    
Молоко (жо). Является Чистым компонентом ра­нозаживляющих прописей. Рекомендуется грудное, козье и коровье молоко. Особую ценность представ­ляет грудное молоко. Оно значительно отличается от коровьего по содержанию ферментов, гормонов и им­мунных тел, что имеет большое значение для нормаль­ного развития ребенка.
Особого внимания заслуживает козье молоко. До­казано, что белки козьего молока по своему амино­кислотному составу ближе всего стоят к белкам женского молока. В некоторых районах бывшего Советского Союза с большим успехом применяется козье моло­ко для вскармливания детей грудного возраста — как здоровых, так и с различными заболевания­ми.
Несомненно, ценные питательные свойства молока, содержание в нем разнообразных биологически актив­ных веществ обусловили широкое использование его при составлении ранозаживляющих препаратов в ти­бетской медицине.
Змея (сбрул). Наряду с разработкой противоядий к змеиному яду проводились исследования по исполь­зованию его в качестве лечебного средства при артри­тах, радикулитах, остеохондрозах, судорогах в мышцах и др. Созданы различные препараты на основе змеи­ного яда: винералгин, випроксин А, випротокс А, випрактин А и др. В Монголии, Вьетнаме и Корее приме­няли мясо змеи как лечебное средство, стимулирующее жизненные силы организма при старости, общем ис­тощении и плохом самочувствии. В состав многих ле­карств для заживления ран входят змеиный жир и кожа.
Лягушка, жаба (сбал-па). В тибетской и других восточных медицинских системах для лечения некото­рых заболеваний (грипп, сап, воспаление легких, не­сварение пищи, раневые повреждения, опухолевые за­болевания и др.) использовались кровь, мясо и кожа лягушек, а также головастики. Порошок из вы­сушенных особым способом жаб (монгольской или обыкновенной) в народной медицине Восточной Си­бири применяли для лечения злокачественных ново­образований. В некоторые рецепты ранозаживляющих средств тибетской медицины включали кровь лягушки. Известно, что действие яда лягушек (жаб) по­добно действию наперстянки, содержащей такие биоло­гически активные вещества, как сердечные гликозиды.
Рыба (нйа). В народной медицине и традиционной тибетской медицине использовались лекарственные средства из рыбы. В частности, из чешуи рыбы гото­вили клей, обладающий ранозаживляющими свойства­ми. При ожогах и ранах применяли желчь рыбы. «Мясо» рыбы использовали для лечения травм внут­ренних органов, заворота кишок, отеков, женских бо­лезней и др. При многих заболеваниях находили при­менение печень и жир рыбы.
Пчела (сбран-ма). Мед широко используется в на­родной, тибетской и научной медицине как наружное средство для лечения ран и язв. Установлено, что лечебные свойства меда зависят в полной мере от тех растений, с которых он собран. Это позволяет, вполне реально в будущем получать различные сорта «лекарственного» меда с направленным действием.
Кроме меда широкое применение в народной и на­учной медицине находят и другие продукты жизне­деятельности пчелы: прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга.
Прополис — пчелиный клей. В его состав входят воск, растительные масла, смолы, эфирные масла, аро­матические вещества, полифенольные соединения, микроэлементы и др. Весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав прополиса, обус­ловливает хорошую терапевтическую эффективность препаратов на его основе при многих заболеваниях. Успешно применяют прополис для лечения злокачест­венных новообразований, ран и ожогов. Мазь на основе прополиса способствует грануляции и эпителизации труднозаживающих, гнойных ран, трофических язв.
Саранча, кузнечики (чха-га-на). Голова и слюна саранчи используется в народной и тибетской медици­не как противоядие и лекарственное средство при мно­гих недугах. В частности, голова саранчи входит в прописи средств для лечения язв и нарывов, отеков и опухолей, кровотечений, гнойных ран и переломов костей.
    
Таким образом, в практике тибетской медиципы чаще всего применялись сборы, т. е. отвары или по­рошки из нескольких видов сырья растительного, жи­вотного и минерального происхождения. Естественно, в этих случаях химические компоненты нескольких видов сырья, входящие в состав лекарственного пре­парата, действуют в организме совместно, дополняя и усиливая общий лечебный эффект. Вопрос о целесообразности исследования сложных смесей ставился профессорами А. Ф. Гаммерман, К. Ф. Блиновой и другими исследователями, изучавшими наследие тибетской медицины еще с 30—50-х годов прошлого столетия. Однако опыт тибетской медицины к настоящему времени еще полностью не обобщен и в значительной мере не проверен экспериментально, поэтому в настоящей работе нами собраны и проанализированы сведения о лечении ран средствами при­родного происхождения и изучены в опытах на лабо­раторных животных отдельные ранозаживляющие комплексы и некоторые однокомпоненгные препараты.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.