ГлавнаяПроекты усадьбыАрхитектурно-планировочное решение усадьбы


 

Архитектурным центром усадьбы, ее ком­позиционным и коммуникационным ядром, определяющим планировочную схему участ­ка любой конфигурации и параметров, явля­ются жилой дом и жилая зона.
Для оптимальной планировки конкретного участка в первую очередь выбирают тип и раз­меры дома, т. е. его этажность, количество комнат, размеры жилой и общей площадей. Затем определяют будущий желательный объем личного подсобного хозяйства, так как от этого зависит состав надворных хозяй­ственных построек и сооружений. При этом следует учесть, что строительство одноквар­тирного усадебного жилого дома и обору­дование всей усадьбы не всегда удается осу­ществить в краткие сроки. Как правило, это процесс длительный, продолжающийся ино­гда несколько лет, в течение которых посте­пенно, по мере необходимости, возводят со­оружения или отдельные элементы благо­устройства. Например, при расширении лич­ного подсобного хозяйства строят новое хо­зяйственное помещение, при покупке автомо­биля сооружают гараж, для детей оборудуют игровую площадку и т. д.
Иногда получается так, что каждый по­следующий элемент сооружается не там, где наиболее целесообразно, а там, где есть сво­бодное место или просто по соседстпу с дру­гими постройками. Неудачный выбор места может привести к загромождению участ­ка, неудобствам эксплуатации, нарушению санитарных норм, потере привлекательного внешнего вида. Поэтому застройку усадьбы начинают с поиска оптимального варианта архитектурно-планировочного решения, определяющего размещение на участке всех по­строек и сооружений и организацию функцио­нальных связей между ними.
После того, как приблизительный состав всех элементов будущей усадьбы определен, выполняют чертеж-схему участка в масшта­бе 1 : 50 или 1 : 100. На чертеже должны быть точно воспроизведены конфигурация участка, протяженность его сторон, ориен­тация по частям света, нанесены ближай­шие соседние участки с примыкающими со­оружениями, существующие деревья и кусты, а также перепады рельефа, выступающие камни и прочие особенности участка. Все это должно быть выполнено тщательно и наглядно для того, чтобы при первом взгляде на схему можно было легко в ней ориентировать­ся. После этого в том же, принятом для плана, масштабе вычерчивают силуэты элементов оборудования и благоустройства. Желательно выполнить это на бумаге другого цвета, с тем чтобы вырезанные и размещенные на плане-схеме, они были хорошо видны.
Затем приступают к выбору принципиаль­ного архитектурно-планировочного решения. При этом должны быть учтены вопросы гра­достроительной ситуации, а именно, распо­ложение участка в планировочной структуре населенного пункта, характер архитектуры и силуэтность окружающей застройки, а также существующее природное окружение (лес, река, овраги и т. п.).

Планировка дачного участка Планировка дачного участка Планировка дачного участка
Планировка дачного участка Планировка дачного участка  

Надо помнить о том, что создание высоко­организованного усадебного жилища невоз­можно без параллельного решения вопросов общего архитектурного стиля всего комплек­са сооружений и эстетики каждого элемента или детали благоустройства.

С учетом вышесказанного, передвигая си­луэты сооружений по плану участка, можно отыскать наиболее логичное их расположение и скорректировать по ходу поиска свою пер­воначальную программу.

Необходимо очень тщательно анализировать каждый возмож­ный вариант, доводя его до детальной про­работки, а не останавливаться на первом возникшем решении. Очень внимательно надо подходить к вопросу сохранения существую­щих зеленых насаждений и использованию природных особенностей участка, так как это уменьшит трудозатраты по оборудова­нию и подчеркнет своеобразную уникаль­ность усадьбы.

Важно также учесть возможность пер­спективного развития усадьбы, расширения объема личного приусадебного хозяйства, по­стройки новых сооружений, оборудования дополнительных площадок. Это освободит в дальнейшем от вынужденных решений, при­водящих к ухудшению планировочных и экс­плуатационных качеств, снижению эстети­ческих достоинств жилища.

Работа по архитектурно-планировочному решению участка для индивидуальной за­стройки выполняется местными архитектур­но-градостроительными органами или от­дельными архитекторами с последующим обязательным утверждением разработок в этих органах.
В разделе использованы материалы книги О.К. Стукалова "Благоустройство усадьбы"
О приусадебном участке вы можете прочесть в разделе Благоустройство приусадебного участка на сайте "Копилка знаний".

 

Совет:
Технический уровень каждого модуля может быть различным и определяется потребностями дачника и имеющимися у него в наличии ресурсами.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.