Профилактика гастритов

Болезни желудка

 

Профилактика гастритов
Профилактика острого гастрита — это в основном санитарно-гигиеническое мероприятие при заготовке и хранении пищевых продуктов, санитарный надзор за продажей продуктов на рынках и за приготовлением пищи в местах общественного питания. Очень важно также правильно хранить продукты и пищу, особенно летом, когда они быстро портятся.
Продукты, покупаемые как на рынках, так и в магазинах, надо тщательно промывать, хорошо проваривать и прожаривать; пищу, по возможности, лучше готовить на один день.
Следует строго соблюдать выполнение санитарных требований при выборе и оборудовании источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, и проводить систематический контроль за качеством питьевой воды. Так как острые гастриты иногда бывают результатом острых инфекционных заболеваний, становится понятной и необходимость соблюдать меры предохранения от этих заболеваний.

Предупреждение острых корризивных гастритов, возникающих в результате приема внутрь едких щелочей и концентрированных кислот, а также других ядовитых веществ, вытекает из их причины. Следует строго следить за хранением этих ядов. Если все же произошло отравление, надо еще до прихода врача постараться облегчить состояние больного домашними средствами, если состав отравляющего вещества известен окружающим- При отравлении кислотами дают пить молоко в обильном количестве, при отравлении щелочами — разведенную лимонную или уксусную кислоту. Обильное питье вызовет рвоту, а это поможет удалить из желудка отравляющие вещества.

Профилактика хронических гастритов. Обычно острый гастрит при своевременном и правильном лечении в течение 1—3 дней исчезает бесследно, но может принять и затяжное течение, т. е. приобрести хронический характер. Следовательно, здесь важнейшей профилактической мерой будет правильно проведенный курс лечения. В целях предотвращения перехода острого гастрита в хронический, если после острых проявлений наблюдаются остаточные явления, рекомендуется лечебное питание в диетических столовых и достаточно длительное врачебное наблюдение за состоянием выздоравливающего.
Иногда хронический гастрит возникает самостоятельно, развиваясь постепенно, исподволь. Эти случаи чаще всего наблюдаются при негигиеническом образе жизни больного, несоблюдении элементарных правил гигиены питания. И здесь очень важно провести своевременное оздоровление полости рта (санацию), т. е. удалить или вылечить все больные зубы, провести обследование миндалин для лечения их в случае надобности. Может быть, их также придется удалить.

Необходимо прекратить курение и употребление спиртных напитков.
Для предотвращения развития гастритов с пониженным или отсутствием сокоотделения также необходимо полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов. Кроме того, эти больные, в особенности с полипозом, должны находиться под диспансерным наблюдением. Последнее весьма важно для предупреждения обострения процесса или же развития различных осложнений, из которых наиболее опасным является раковое новообразование. Предупреждение осложнений гастритов достигается употреблением полноценной диеты: рубленой или протертой, богатой животными белками, витаминами (В, С). Разрешаются некоторые острые приправы, возбуждающие сокоотделение, а также ессентуки № 17, ижевская вода, содержащие поваренную соль, составную часть желудочного сока. Минеральные воды следует принимать за полчаса до еды в теплом виде, глотками. Рекомендуется употребление соляной кислоты с пепсином, ацидолпепсина, натурального желудочного сока. Это должен назначить лечащий врач. Санаторно-курортное лечение лучше проводить вне обострения в Ессентуках, Железноводске, Старой Руссе, Трускавце, Пятигорске, Друскининкай и др.

Профилактика хронических гастритов с нормальным и повышенным сокоотделением. Иногда на почве этой группы гастритов развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для предотвращения подобного осложнения и периодических обострений гастрита рекомендуется определенная диета, так называемая «щадящая» пища — молоко, сливки, сливочное масло, каши из протертых круп, белый хлеб, сухари, творог, вареное мясо, курица, речная рыба, яйца всмятку.
Запрещается употребление острых и жирных блюд, кислого молока, пряностей, кислых фруктов, кислой капусты, черного хлеба, мяса в большом количестве, копченостей, солений, поскольку все они значительно усиливают сокоотделение. Из минеральных вод наиболее полезны боржом, славянская; их следует принимать за час до еды небольшими глотками. Из лекарственных веществ рекомендуется магнезия, сода:    они уменьшают или снимают тягостные ощущения, вызванные изжогой. Курортное лечение проводится в Боржоми, Железноводске, Джермуке, Трускавце, Саирме, Карловых Варах.

Важным профилактическим мероприятием является и плановое обследование населения на глистоносительство. Доказано, что глисты могут стать причиной развития как острых, так и хронических гастритов. Поэтому при обнаружении глистов надо обязательно провести тщательный курс лечения для полного очищения желудочно-кишечного тракта от паразитов.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий