ГлавнаяПомощь охотникуПромысел рябчика в Зырянском крае


Промысел рябчика в Зырянском крае.

В одном из номеров нашего журнала мы подробно рассказывали об охоте зырянских промышленников на белку. Теперь скажем несколько слов об охоте на рябчиков, добыча которых составляла после белки самую значительную доходную статью зырянского охотника. Насколько охотничий промысел зырянина на рябчика играл большую роль в его бюджете, видно из того, что из одного Устьсысольского уезда вывозилось на продажу в Москву и Петербург в добычливый год до 200 тысяч пар этой дичи.

РябчикиС наступлением первых осенних морозов зыряне отправляются за рябчиком сначала по ближайшим лесам, лежащим около своих деревень. Тут они выбивают и вылавливают петлями рябчика почти начисто.

Пока рябчики не разбиты, т. е. пока они держатся полными сводками, охота за ними не трудна. Отысканный охотниками сводок, иногда состоящий из пяти шести пар, с шумом поднимается с земли и тут же садится на деревья, на самые нижние их сучья. Опытный глаз промышленника сразу заметит, где какой рябчик сел, и, не сходя с места, охотник бьет из своей малоколиберной винтовки поочередно рябчика за рябчиком. Не напуганные рябчики сначала не боятся тонкого хлопка винтовки, смирно сидят на сучках и ветках или, вытягивая головки, стрекочут. После нескольких выстрелов сводок снимается и летит далее.

Второй перелет их бывает несравненно длиннее и они садятся на деревья выше. Но промышленник вновь довольно легко отыскивает их. Надобно заметить, что полет у рябчика совершенно прямой и стоит только идти по.направлению его полета, то непременно улетевшего рябчика отыщешь. Затруднение состоит только в том, чтоб осмотреть рябчика на дереве, на это нужны большой навык, сметливость и зоркость—качества, которые имеет каждый из промышленников, охотившихся на эту дичь. Чем чаще сганивается рябчик, тем дальше он после каждого сгона улетает и тем выше садится на дерево и начинает таиться.

Когда наступает такое положение, что напуганный частыми стонами остаток выводка начинает сильно таиться и разлетается, то зырянин охотник Прибегает к помощи рябчикового пищика. На призыв пищика разлетевшиеся рябчики начинают откликаться, иногда и подлетают на зов пищика. Это позволяет промышленнику взять еще несколько штук. Наконец, оставшиеся из разбитого выводка рябчики, окончательно напуганные, делают самый большой перелет и забираются в вершину ели или пихты. Промышленник оставляет тогда преследование этих рябчиков и идет отыскивать новый сводок, с которым повторяется то же, что описывалось раньше. В охоте на рябчиков собака не берется: она здесь не может принести промышленнику никакой пользы, а скорей испортит охоту, так как рябчик собаки боится и в ее присутствии особенно тщательно таится и не откл..ккется на дудку.

Исходивши все рябчиковые места по близости своих деревень, зырянские промышленники соединяются в партии и отправляются за рябчиками в лесовья, в отдаленные местности, где и ведут систематичную охоту на эту дичь.

Лучшими рябчиками считаются печорские; они очень крупны и сочны мясом, но не потому, что питаются якобы кедровыми орехами, как уверяют многие, не знающие, что рябчик никогда не употребляет кедровых орехов в пищу, а потому, что в Припечорье множество богатых ягодников, изобилующих брусникой, клюквой и черникой,—любимою пищей рябчика и потому, что печорские охотники начинают позже их бить, так что рябчик успеет вполне развиться.

Настрелянную и наловленную дичь зыряне, до сбыта ее, хранят во ржи, в амбарных засеках. Этот способ сохранения дичи от порчи во всеобщем употреблении у всех северных промышленников и оказывается при оттепелях самым лучшим.

Но кроме стрельбы рябчиков из винтовок, множество его налавливается петлями и слопами, особенно около Устьсысольска и Яренска, где является возможность постоянного сбыта дичи в город. На Печоре и в отдаленных местностях зырянского края за дичеистребительную петлю по крайней мере принимаются во время, когда дичь совершенно выполнится и наступит пора бить ее для продажи; около городов же ловлю петлями начинают с первых чисел августа, когда рябчик еще далеко не дошел до своего полного роста.

Арсеньев.




На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.