ГлавнаяБолезни желудкаРак желудка


РАК ЖЕЛУДКА

Рак желудка является наиболее частой формой раковых новообразований и составляет более одной трети всех злокачественных опухолей. Наиболее часто он поражает людей в возрасте 40—60 лет, однако может наблюдаться и у лиц моложе 40 лет, иногда в юношеском возрасте и даже в детском. У мужчин рак желудка встречается значительно чаще, чем у женщин.
На последнем Международном противораковом конгрессе, состоявшемся в Москве (1962 г.), было высказано много новых предположений о причинах ракового новообразования. Ученые всего мира настойчиво ищут возможные меры предупреждения и лечения этих тяжелых болезней. Уже научились значительно раньше распознавать рак, а следовательно, и более эффективно его лечить. Но, к сожалению, истинную причину возникновения злокачественных опухолей до сих пор еще не удалось выяснить.
Каллезная язва желудка с переходом в рак.

Рак желудкаВместе с тем наблюдения показывают, что рак желудка нередко встречается у лиц с некоторыми предшествующими заболеваниями, своевременное лечение которых может предупредить развитие злокачественных опухолей. В первую очередь речь может идти о хроническом гастрите с недостаточным или отсутствием сокоотделения, полипах и полипозах желудка и некоторых формах язв, называемых каллезными, или мозолистыми, поскольку вокруг язвы появляются плотные мозолистые образования.

Несмотря на многочисленные утверждения выдающихся отечественных и зарубежных авторов, рассматривающих хронический гастрит, как возможный источник ракового новообразования в желудке, многие выступают с противоположными взглядами на этот счет- Но повседневные врачебные наблюдения показывают, что в части случаев рак желудка отмечается у лиц, ранее длительное время болевших хроническим гастритом с уменьшением или отсутствием сокоотделения. С этой точки зрения следует считать вполне оправдавшей себя практику диспансерного наблюдения над такими больными.
Что касается развития рака желудка из каллезной язвы или полипоза желудка, то по этому вопросу нет разногласий, примеры достаточно многочисленны, причем в большинстве случаев это происходит по вине самих больных.
Чтобы не быть голословным, приведу два примера из личных наблюдений.

Три года назад в нашу клинику обратилась больная Б., 58 лет, с жалобами на боли в подложечной области и тошноту, связанные с приемом грубой пищи. При обследовании у нее был обнаружен полипоз желудка, и рекомендовано оперативное вмешательство. Однако больная категорически отказалась от операции на том основании, что перерождение полипа в рак бывает редко, лишь в 10—20%.
К сожалению, когда эта женщина снова пришла к нам через два года, чувствуя себя значительно хуже, операцию уже нельзя было делать. У больной диагностировали рак желудка с большими метастазами, т. е. распространением на окружающие органы (печень) и лимфатические узлы.
В другом случае мы были очевидцами гибели больного по вине как самого больного, так и его родственников. Речь идет о нашем давнишнем пациенте И., который длительное время страдал язвенной болезнью.

В последнее время боли в подложечной области приобрели постоянный характер и не утихали при лечении. Была предложена операция, от которой он также отказался, в чем его активно поддерживали родственники. Один из них — -студент медицинского факультета ошибочно информировал о перерождении каллезной я вы в рак лишь в 10% случаев, в то время как эти данные относятся не к каллезным, а к обычным язвам. Через год, когда согласие на операцию все же было дано, у больного диагностировали перерождение язвы в рак, с прорастанием последнего в печень и поджелудочную железу.
Возможность таких исходов должна быть известна как больным, так и особенно врачам, которые обязаны приложить все усилия, чтобы подобные случаи не повторялись.
Вместе с тем следует отметить, что при раннем распознавании рак желудка вполне излечим хирургическим путем. С этой точки зрения своевременное выявление рака желудка представляет важнейшую проблему современной медицины. Оно вполне достижимо благодаря диспансеризации и более внимательному отношению к своему здоровью.

Каковы же ранние признаки рака желудка?

Практика показывает, что огромное большинство, больных задолго до развития типичных для рака признаков замечает начальные симптомы заболевания. Правда, имеются и «немые» раки желудка, т. е. случаи, когда заболевание долгое время протекает скрыто и без симптомов по количество и не превышает 2—3% к общему числу заболеваний. Эти случаи, как говорится, не делают погоды.
Среди начальных признаков рака желудка ведущее место принадлежит не желудочным признакам,, а расстройству общего характера, которое обозначается термином «дискомфорт». Последний проявляется изменением обычного хорошего самочувствия, появлением беспричинной слабости, снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью, важный, начальный признак рака желудка — немотивированное и стойкое понижение аппетита,, похудание, развитие малокровия.

Следует обращать внимание и на появление признаков желудочного дискомфорта, т. е. на потерю физиологического чувства удовлетворения от принятия пищи, на ощущение переполнения желудка, распирание его газами, чувство тяжести в -подложечной области, иногда тошноту и (редко) рвоту.
В качестве ранних признаков могут фигурировать также подавленное настроение, потеря чувства радости жизни, интереса к окружающему, к труду. Последнее объясняется тесной связью между корой головного мозга и нарушением функции жизненно важных органов.
Эти -начальные признаки рака желудка могут развиваться на фоне полного предшествующего здоровья или же при наличии ряда заболеваний желудка (гастрит, язва, полипоз). В последнем случае прежние жалобы, вызванные хроническими заболеваниями желудка, меняют свой характер; к ним присоединяются непривычные для больного ощущения, что должно побудить немедленно обратиться к врачу, который в состоянии разобраться в их происхождении.

Естественно, что диагноз рака желудка не может быть установлен только на основании ощущений самого больного, поскольку уверенное его распознавание возможно, лишь с помощью клинико-лабораторных и рентгенологических исследований.
Изложение ранних признаков рака желудка преследует цель повысить осведомленность в некоторых симптомах этого заболевания, чтобы побудить внимательнее относиться к своему здоровью и раньше обращаться за медицинской помощью.
Следует вновь и вновь подчеркнуть, что своевременное хирургическое вмешательство является на данном этапе единственным радикально излечивающим методом. Кроме того, учитывая тесную связь между хроническим гастритом, особенно с отсутствием сокоотделения, полипозом, язвенной болезнью и раком желудка, необходимо за такими больными установить диспансерное наблюдение. Вместе с тем каждый больной каллезной язвой или полипозным гастритом во избежание ракового новообразования должен своевременно оперироваться.
Эти ранние признаки — потеря аппетита, снижение трудоспособности и др., не всегда говорят именно о раке желудка и могут наблюдаться при многих иных заболеваниях. Из сказанного вытекает, что лица, выявив у себя эти симптомы, не должны волноваться из-за возможного ракового новообразования, но обязаны немедленно обращаться к врачу, который сможет установить истинную природу заболевания.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.