ГлавнаяОвощные культурыОвощные культуры — Савойская капуста




Савойская капустаСавойская капуста

Внешне весьма похожа на белокочанную, но отличается гофрированными листьями. Она менее урожайна, большинство сортов хуже хранится (в среднем около 2 месяцев), но более устойчива к морозу и засухам (это касается всех сортов), что расширяет возможности ее выращивания как в северных, так и в некоторых южных регионах, хотя, с другой стороны, на севере ее ограничивают длительные сроки созревания (у некоторых сортов 200 и более дней).

• Сорта. Сорта савойской капусты отличаются прежде всего сроками созревания, внешним видом кочана (листа) и вкусом. Мелисса (гибрид) устойчив к фузариозному увяданию. Декоративная капуста Теоретически декоративная капуста тоже съедобна, но из-за низких вкусовых качеств ее листья лучше использовать на корм для домашних животных, зато эта капуста может послужить неплохим украшением любой клумбы. Это двулетнее растение до 60 см высотой, выращивается как однолетник (кроме семенных маточников). Головки (кочана) декоративная капуста не образует, листья у нее очень крупные, гофрированные, в зависимости от сорта могут иметь различную окраску. Низкорослые формы используются для бордюров вдоль дорожек, высокие — в различных групповых посадках; очень интересно смотрятся сделанные из нескольких форм декоративной капусты геометрические фигуры на клумбах.

• Требования к почве. Предпочитает плодородные суглинки с нейтральной реакцией.

• Требования к влажности. Весьма неприхотлива, достаточно избегать пересушивания почвы и избыточного переувлажнения.

• Требования к свету. Светолюбивое растение, культивировать желательно в хорошо освещенном месте.

• Температуры выращивания. Холодо- и морозостойкое растение, вследствие чего может долго сохранять декоративность осенью.

• Садовые формы и сорта. Сорт Криспа — листья разрезные, завитые по краям, зеленые или пурпурно-фиолетовые; Аанциниата — листья красно-зеленые, бело-зеленые или пестрые; Пролифера — окраска, меняющаяся от красного до пестро-белого.

 

Совет:
Наиболее жаростойким из распространенных сортов брокколи является гибрид Аркадия (среднеспелый).


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.