ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСбор пчелами прополиса и воды


Пчелиный клей или прополис, собираемый пче­лами на почках тополя, каштанов и других деревьев, необходим им для разных целей. В пищу прополис не идет, но служит пчелам для замазывания щелей улья, выглаживания неровностей и проч.; примешанный же к воску, сообщает сотам прочность, о чем мы уже говорили. В конце лета, когда пчелы, почуствовав приближение зимы начнут готовиться к ней, прополис идет в большом количестве для общей закупорки гнезда. В это время все щели между рамками, а также между заставными досками и стенками улья, словом, все отверстия и дыры, через которые может уйти из улья теплый воздух, тщательно зама­зываются прополисом, если, конечно, оне не особенно ве­лики.

Пчелиный клей или прополисВ дуплянках старого типа очень часто можно было видеть, как пчелы, пользуясь тем же прополисом, сокра­щали отверстия летков больше, чем на половину, каковое обстоятельство старые пчеловоды считали наивернейшим показателем суровой зимы.
Прополисом пчелы пользуются и в гигиенических целях. Если, напр., заползет в улей слизняк, или проникнет туда мышь, или бабочка мертвой головы, пчелы пре­жде всего постараются зажалить на смерть непрошенного гостя, а затем выбросить его вон из улья; но если ноша окажется пчелам не под силу, они немедлено замажут труп клеем и тем предохранят семью от вредных последствий разложения.
Мелкие щели замазываются еще и для того, чтобы в них не заложила моль свои яички; но и моль не дремлет: в пору летней жары, когда прополис, растаяв, откроет замазанные щели, увертливая бабочка моли немедленно восполь­зуется этим обстоятельством и наложит в них яичек; пчелы, конечно, опять замажут щели и тъм обрекут вы­клюнувшихся личинок на голодную смерть в тесном за­ключении, что неизбежно и случится с ними, если им не удастся своими крепкими зубами прогрызть отверстие и забла­говременно улизнуть из заточения.
Попавшую в улей палочку или дощечку пчелы немедленно примазывают к полу улья, из опасения, что под ними та же неугомонная бабочка заложит свои яички.
Собирает пчела прополис точно также, как и пергу. Приблизившись к почке или к тому месту, где есть про­полис, пчела отщипывает ножками небольшие кусочки и укладывает их в корзинки. Набрав клея в достаточ­ной мере, пчела несет его в улей и употребляет прямо в дело, не делая из него запасов. Но в то время, когда клей от высокой температуры улья размякнет и потечет, пчела может опять его собрать и дать ему прежнее или новое применение.


Вода пчелам нужна во всякое время года, но только в разном количестве. Зимой пчелы довольствуются тем не болышим количеством воды, которое получается из осадков испарения, о чем мы еще будем говорить; весной же и летом, т. е., во время воспитания детки, вода нужна им в большом количестве.
Ранней весной, когда температура на дворе стоит ниже 9°, много гибнет пчел в поисках за водой. В это время всегда можно заметить окоченелых и полуокоченелых пчел по краям луж, ручьев и просто на земле. Досаднее всего то, что горю помочь в это время почти невозможно.

Можно, правда, поставить воду на пасеке в деревянных корытцах, но пчелы или совсем не будут ее брать, привыкнув ле­тать за ней в другие места, или же, если, наконец, и узнают новое место, то успех будет не велик. В предупреждение гибельного вылета пчел за водой в холодную
пору, с некоторым успехом нам удавалось подставлять воду в улей под самое гнездо, налив ее в трутневую вощину еще с вечера и плотно закрыв летки. Подставлять воду в улей нужно в то время, когда на дворе стемнеет, ибо в противном случае пчелы будут вылетать на свет и вам все равно придется открыть леток для npиемa возвращающихся пчел, и все ваши заботы пойдут прахом.
Более подробно обо всех приемах снабжения пчел водой мы еще будем говорить впоследствии, теперь же лишь скажем, что пчелы берут воду везде, где могут ее до­стать. За водой летают старые, рабочие пчелы, а не трутни, как думают еще и теперь непосвященные в тайны пче­ловодства.

Прилетев к месту водопоя, пчела осторожно са­дится на самый краешек водоема и, растопырив крылышки на случай нечаянного падения, начинает сосать хоботком воду до наполнения ею медового желудка; почувствовав, что воды уже в желудочке достаточно, пчела осторожно отходит немного в сторону, вытирает ножками мокрый хоботок и немедленно улетает обратно в улей. Принеся воду домой, пчела передает ее домашним хозяйкам, а сама или опять улетает за ней, если в воде чувствуется острая надобность, или же летит на другие работы. Специальных водоносов у пчел не существует. Запасов из воды пчелы не делают, но немедленно по принесении её в улей упо­требляют в дело.
Кроме выше перечисленных пищевых продуктов, пчелы разыскивают и приносят в улей минеральный соли; собирая их, они посещают ретирадный места, помойные и сорные ямы или просто садятся на навоз. Куда идет при­носимая пчелами сол,—на выкормку ли червы или в корм матке или же на какие- нибудь другие надобности, до сих пор еще точно не установлено. Чтобы отвадить пчел от грязных мест, некоторые пчеловоды советуют немного присаливать даваемую пчелам воду, что делаем и мы в
своей практике, но, не смотря на это, пчелы всетаки появ­ляются в вышеуказанных местах.
Вентиллирование улья лежит на обязанности молодых пчел старшего возраста и бывает летом во время сильной жары или тотчас после осмотра пчеловодом улья, когда чувствуется в нем присутствие дыма. Как произво­дят пчелы вентиллящю, мы уже объ этом говорили в третьей беседе, когда рассматривали причины и виды жужжания пчел.
Соблюение чистоты точно также лежит на обя­занности молодых пчел, хотя трупы и все вообще не осо­бенно тяжелые предметы уносятся вон из улья летными пчелами. Особенно внимательно следят пчелы за чистотой ячеек и дна улья. В благополучной и сильной семье чи­стота всегда образцовая.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.