Как вносить смешанные удобрения

Применение удобрений на участке

 

Смешанные удобрения

Удобрительная смесь с микроэлементами «Б» (Рижская) — универсальное комплексное бесхлорное удобрение. Содержит 8% азота (N), 4—фосфора (Р205), 13—калия (К20), 2% магния (MgO), микроэлементы: бор, марганец, молибден, цинк, медь.
Применяют на любых почвах, особенно эффективно на почвах, бедных калием и магнием (песчаных, супесчаных, торфянистых), а также в закрытом грунте для комнатных и балконных цветов. Удобрительную смесь можно использовать для основного внесе­ния в почву, но целесообразнее — для подкормок в весенне-лет­ний период.
Удобрительная смесь «Плодово-ягодная» марки 5 содержит 6% азота (N), 9—фосфора (Р205), 9—калия (К20), 0,5% бора (В).
Удобрение применяют на всех типах почв под плодовые де­ревья, ягодные кустарники, землянику, овощные культуры, а так­же под декоративные культуры, комнатные растения, в парниках и теплицах.
Плодово-ягодную смесь используют как основное удобрение весной, на тяжелых почвах — осенью, при подготовке грунта для парников и теплиц. Ее можно вносить вместе с органическими удобрениями (торфом, перепревшим навозом, компостом). Под­кормки плодово-ягодной смесью особенно эффективны с периода цветения растений, во вторую половину лета, когда ке требуется внесения больших доз азота. При весенних подкормках к смеси необходимо добавлять азотные удобрения.

Удобрительная смесь «Цветочная» содержит 6% азота (N), 10— фосфора (Р2О5), 6% калия (К2О). Применяют ее на любых почвах для декоративно-цветущих кустарников (роза, сирень, жасмин и др.), многолетних и однолетних цветочных культур, лу­ковичных, газонов, а также любых садовых растений.
Цветочную смесь используют как основное удобрение под од­нолетние растения на тяжелых почвах осенью, при необходимости совместно с органическими удобрениями, а также в парниках и теплицах. Цветочная смесь — хорошее удобрение для подкормки в весенне-летний период любых культур. При подкормках ее вносят в сухом виде и в растворе.

Имеет хорошие физические свойства и при хранении в сухих помещениях не слеживается.
Удобрительная смесь с микроэлементами (Гомельская) содер­жит 10% азота (N), 20—фосфора (Р205), 20% калия (К20), все основные питательные элементы и микроэлементы (бор, мо­либден, цинк, марганец, медь — присутствие).
Применяют на всех типах почв как основное удобрение весной или осенью, при необходимости совместно с органическими удоб­рениями, в подкормки в период вегетации, а также в парниках и теплицах. При весенних подкормках к удобрительной смеси добавляют азотные удобрения. Очень эффективны подкормки удобрительной смесью в период, когда идет завязывание и фор­мирование репродуктивных органов, после плодоношения земля­ники, при недостатке микроэлементов. *
При подкормках удобрение вносят в сухом виде и в растворе (полторы-две столовые ложки на 10 л воды).

Магниевые. Магниевые удобрения применяют на кислых не-известкованных почвах, особенно легких, песчаных и супесчаных. Кислотность почвы подавляет поступление магния в растения. На кислых почвах, если не вносить навоз, магний нужно исполь­зовать ежегодно.
На легких почвах магния мало и при обильных поливах он легко вымывается. На этих почвах магниевые удобрения обяза­тельны. Они положительно действуют также на торфянистых почвах верховых болот и красноземах. На глинистых и извест­кованных почвах применение их ограничено.
Потребность в магниевых удобрениях возрастает при внесе­нии высоких доз других удобрений, особенно калийных, а из азотных — сульфата аммония.
При известковании почвы доломитовой мукой, содержащей 20% MgO, растения полностью обеспечиваются этим питатель­ным элементом на несколько лет. Аналогично действует калимаг-незия с содержанием MgO 8—10%.
Растения нуждаются в магнии в течение всей своей жизни, но наиболее чувствительны к его недостатку в начальный период развития и в период плодоношения. Поэтому магниевые удобре­ния необходимо вносить весной под перекопку.

Сульфат магния — хорошо растворимое в воде магниевое удобрение, содержит 13,7% MgO. Представляет собой светлые кристаллы, хорошо рассевается. При хранении в сухом помеще­нии не слеживается и не теряет своих свойств в течение несколь­ких лет. В почве сульфат магния остается в доступной для растений форме. Дозы магния составляют 4—6 г/м2 MgO или 30—45 г/м2 сульфата магния.
Если доломитовую муку вносят как магниевое удобрение, то доза ее составляет 20—30 г/м2.

Микроудобрения.
Для повышения урожайности и улучшения качества плодов и овощей вместе с основными (азотными, фос­форными, калийными) удобрениями большое значение имеют микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молиб­ден. Правильное их применение предохраняет растения от неко­торых заболеваний (пробковая пятнистость яблок, розеточная болезнь плодовых и др.), усиливает процессы оплодотворения, плодообразования, усвоения питательных веществ.
Бор способствует увеличению количества завязей плодов, по­вышает содержание в них витаминов А и С, излечивает болезнь плодов «опробковение» и предупреждает их преждевременное опадание. Признаки борного голодания: отмирание верхушечных почек, хлороз (пожелтение) верхушечных листьев, слабое цвете­ние, мало или совсем не образуются семена или плоды, уродли­вая форма плодов с опробковевшими тканями в мякоти. В боль­шей степени недостаток бора проявляется на цветной капусте и на плодовых.
Наибольшее количество бора содержится в древесной золе и навозе. При систематическом внесении золы и навоза потребность в борном удобрении практически устраняется.
Марганец влияет на рост и урожайность плодовых, ягодных и овощных растений, повышение сахаристости, содержание ви­таминов в плодах, ягодах и овощах.
При недостатке марганца на верхних молодых листьях появ­ляются светло-зеленые или серые пятна, наблюдается пожелтение листьев между жилками и в дальнейшем отмирание поврежден-1 ных тканей. Марганцевое голодание чаще проявляется на кар­тофеле, горохе, фасоли, капусте, а из плодовых — на вишне, сли­ве, яблоне, малине, персике, абрикосе и цитрусовых.
Недостаток марганца наблюдается чаще всего на известкован­ных почвах. На кислых почвах может быть даже избыток мар­ганца.
Много марганца содержится в навозе и особенно в древес­ной золе.
Медь — необходимый элемент для жизни растений. При не­достатке меди на молодых частях растений появляются хлороз листьев, потеря ими тургора, увядание. Болезнь яблони, вызван­ная недостатком меди, носит название «летнее усыхание». Наи­более чувствительны к недостатку меди яблоня, груша, слива, цитрусовые. Особенно бедны этим элементом торфяные почвы, а также песчаные сильнооподзоленные..
Цинк— важный микроэлемент для овощных и особенно пло­довых растений.
Признаки цинкового голодания: пожелтение и пятнистость листьев, иногда переходящая и на жилки, асимметричность ли­стьев, розетчатость и мелколистность, появление бронзовости в окраске листьев. Цинковое голодание чаще проявляется у яб­лони, груши, сливы, вишни, персика, абрикоса, винограда и цит­русовых.
Бедны цинком почвы с нейтральной и щелочной реакциями, особенно в республиках Средней Азии, а также в районах По­волжья, Северного Кавказа, Украинской ССР, на некоторых поч­вах Прибалтийских республик. Недостаток цинка проявляется на известкованных почвах при внесении высоких доз фосфорных удобрений.
Молибден — необходим для жизни всех растений.
При недостатке молибдена у растений нарушается азотный обмен, и это приводит к ослаблению зеленой окраски листьев. Хлороз может быть в виде пятен, у огурца желтеют края листьев. При сильном недостатке молибдена хлорозные ткани отмирают, листья искривляются.
Особенно чувствительны к нему цветная и кочанная капуста, салат, шпинат, томаты, цитрусовые, бобовые. Потребность расте­ний в молибденовых удобрениях проявляется обычно на кислых почвах с рН меньше 5. При внесении извести потребность рас­тений в молибдене уменьшается или полностью устраняется.
В качестве микроудобрений используют чистые химические соли, которые можно приобрести в магазинах «Химические реак­тивы». Дозы микроудобрений очень малы, поэтому их лучше использовать при предпосевной обработке семян, для некорневых и корневых подкормок (табл. 2).

                      обр. семян перед посевом          некорневая   корневая подкормка

Борная кислота                                     0,1                      0,3                        0,05
Бура                                                        0,15                    0,4                       0,08
Калий марганцовокислый                    0,2                      0,3                        0,1
Марганец сернокислый                        0.4                      0,7                        0.2
Цинк сернокислый                                0,3                      0.2                        0,1
Медь сернокислая (медный купорос) 0,05                    0,2                       0,05
Молибдат аммония                               0,2                      0,3                        0.05

Для подкормок микроэлементами значительно удобнее исполь­зовать специальные микроудобрения для приусадебных участков,
выпускаемые в таблетках. Удобрение продается в наборе из пяти пеналов. Таблетки в каждом из пеналов имеют различный сос­тав микроэлементов в соответствии с потребностью различных почв и культур. Применять их надо согласно прилагаемой инст­рукции.
Кроме того, промышленность выпускает ряд простых и комп­лексных удобрений, включающих отдельные микроэлементы: су­перфосфат с бором, суперфосфат с марганцем, аммофос с цинком.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий