ГлавнаяПрименение удобрений на участкеУдобрение смородины и крыжовника


 

Удобрение смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник из всех садовых культур вместе с малиной наиболее требовательны к плодородию почвы. Это свя­зано с их биологическими особенностями. Интенсивно плодоно­сящими служат только молодые побеги. На стареющих ветвях урожай падает, и их удаляют. Регулярная смена стареющих ветвей молодыми приводит к тому, что питательные вещества расходуются, с одной стороны, на формирование урожая, а с другой — отчуждаются с вырезаемой древесиной.
Основная масса всасывающих корней у смородины и крыжов­ника расположена на глубине 25—30 см на тяжелых почвах, несколько глубже — на легких.
Черная смородина нуждается в повышенной влажности почвы, красная смородина и крыжовник более засухоустойчивы.
Для хорошего развития корневой системы, надземной мас­сы и получения высокого урожая почвы для ягодных кустарников должны быть рыхлыми, структурными и достаточно обеспечены питательными веществами.

Удобрение смородины и крыжовника
Лучшие почвы — средне- и легкосуглинистые. На тяжелых почвах корневая система развивается слабо. Для их улучшения необходимы органические удобрения и систематическое рыхление. Менее благоприятны для ягодных кустарников сильнооподзолен-ные, заболоченные и засоленные почвы.
За 3—4 месяца до посадки кустарников проводят сплошное внесение органических и минеральных удобрений и при необходи­мости извести.
К кислотности почвы ягодные кустарники относятся по-разно­му. Смородина более чувствительна к кислотности, чем крыжов­ник. Почву под крыжовник известкуют только если рН ниже 4,5. Под смородину на легких почвах доза извести (молотого извест­няка) составляет от 200 до 400 г/м2, на средних и тяжелых суглинках — от 300 до 600 г/м2, в зависимости от кислотности почвы. Известь вносят под перекопку почвы.
Смородину и крыжовник удобряют примерно одинаково, раз­ница состоит в том, что под смородину нужно дать больше фосфора, а под крыжовник — больше калия. Смородина, особен­но красная и белая, более чувствительна к хлору, чем крыжов­ник, поэтому под смородину лучше вносить сульфат калия или древесную золу. При отсутствии этих удобрений можно исполь­зовать и хлористый калий, тогда вносить его лучше осенью или заблаговременно, чтобы хлор мог вымыться за пределы корне-обитаемого слоя.
Примерные дозы минеральных удобрений (г/м2) под ягодные кустарники при сплошном внесении на почвах среднего уровня плодородия следующие:

                                    фосфор                          Калий
смородина                       40                                  20
крыжовник                      20                                  40

Количество удобрений в посадочные ямы уменьшают на 25%.
До посадки под смородину и крыжовник вносят фосфоритную муку, суперфосфат, сернокислый калий, калимагнезию, древесную золу и хлористый калий. Можно применять также комплексные удобрения с небольшим содержанием азота (аммофос, плодово-ягодную смесь, гомельскую удобрительную смесь).
При внесении удобрений в посадочную яму может сильно повыситься концентрация почвенного раствора. Чтобы этого не произошло, нужно саженцы после посадки хорошо полить и в те­чение всего лета поддерживать почву во влажном состоянии.
Для получения высоких урожаев ягодников, независимо от основной заправки, их необходимо ежегодно удобрять. В первый год после посадки достаточно весной внести только азотное удобрение (10—15 г/м2). Начиная со второго года почву вокруг кустов в диаметре до 1,5 м ежегодно обогащают питательными веществами. На средних по плодородию почвах дают ежегодно 4—5 кг на один куст органического удобрения, под крыжовник — больше, чем под смородину. Минеральные удобрения вносят из расчета N—10—15 г/м2, Р205—20—25, К20—10—15 г/м2. На легких почвах ягодные кустарники, особенно крыжовник, могут испытывать недостаток магния. При известковании на этих почвах используют доломитовую муку, сульфат магния (50 г/м2). Дозу калийных удобрений на легких почвах увеличивают на 20—25%. Ежегодно под ягодные кустарники используют одно­сторонние удобрения (карбамид, сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, хлористый калий) и сложные (аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску, плодово-ягодную смесь, удобрительную смесь с микроэлементами, комп­лексные удобрения 20—16—10 и 10—5—20—3, «Рост-1», «Сти­мул-1»).
Иногда комплексные удобрения приходится дополнять одно­сторонними, чтобы достичь необходимого соотношения пита­тельных веществ.
Смородина и крыжовник хорошо отзываются на некорневые подкормки микроэлементами в фазы цветения и зеленой завязи. Это повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.