ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСобирание пчелами меда, перги и клея.


Собирание меда, перги и клея.
Окончательно об­летавшись и познакомившись с местностью, по истечениии двухтрех недель по выходе из ячейки, пчела уже летит в поле за взятком, как выражаются пчеловоды, т. е., летит за сбором цветочного нектара, перги и клея.
Цветочный нектар, называемый в переработанном пчелками виде, медом, является наиболее ценным продуктом, собираемым ими на цветах медоносных ра­стении; он выделяется особыми органами цветов, называе­мыми нектарниками. Цветы для своего оплодотворения, о чем мы будем говорить в своем месте, нуждаются в посещении насекомых, и вот природа оделяет их красивым убранством и дает им необыкно­венный орган, способный выделять ароматную, сладкую жид­кость. Распустился ранним утром нарядный цветок, благоухает ароматом божественного нектара, какъ говорили древние Греки, и ждет желанных гостей. Вылетала и пчелка за добычей.., повела усиками в разные стороны, заслышала тончайший аромат цветка и направляет к нему свой воз­душный полет. Еще издали заметила она красивый, ярко играющий в лучах утреннего солнца, глазок цветка, и торопливо несется к нему в волнах прозрачнаго эфира. Приблизившись к цветку и усевшись на его нежные ле­пестки, пчелка немедленно впивается своим гибким хоботком в чашечку нарядного глазка, отыскивает нектарник и с величайшим наслаждением сосет приятный напиток.

Собирание пчелами медаПосетив несколько десятков цветов, пчела чув­ствует, что медовый желудочек её уже полон и что на этот раз с неё довольно, взмахнула крылышками и через несколько минут уже в родном улье. Но и во время по­лета пчела занята делом: в особом придатке медоваго желудка она фильтрует собранный ею нектар, заправляет его слюной и только в этом переработанном виде отдает домашним хозяйкам в их полное распоряжение; сама же опять несется за свежей добычей. А цветок, щедро угостивший дорогого гостя, собирается опять с силами, приготовляет свежий нектар и вторично ждет приятного посещения.


Не всегда, однако, цветы удостаиваются посещения сво­их дорогих друзей, и в этих случаях влага нектара испаряется, а сахар поглощается и усваивается клеточками растения с тем, чтобы, при благоприятных условиях, выйти наружу в виде медвяной росы или же навсегда ис­чезнуть в его недрах.
Не много, на нашу меру, пчела может принести зараз меда, но много для неё самой. Видя возвращающихся с хорошего взятка пчел, пасечник говорит: пчела идет тяжелая; и действительно, она тяжелеет более, чем на половину против собственного веса.

Если же взять во внимание, что трудолюбивая до самоотверженности пчелка еще и перги захватит по дороге, да и то еще вспомнит, что путь её лежит не по укатанной дороги, а в воздухе,— можно изумиться силе крылышек пчелы и даже упрекнуть ее в излишнем до крайних предалов pвeнии.
Тяжелых пчелъ можно легко отличить от легких, став неподалеку от улья и наблюдая за их возвращением. Тяжелая пчела летит без лишних зигзагов, направ­ляясь по прямой лиши прямо к летку, причем отягченное брюшко её висит почти отвесно; сплошь и рядом слу­чается, что, не попавши сразу в леток, она падает в изнеможении на землю около улья и несколько минут уси­ленно дышет, собираясь с силами для нового полета.

Отдохнув немного, пчела опять подымается на воздух, отлетает от улья на некоторое расстояние, чтобы не ошибиться, и опять стремится к летку. Если заметите на земле около летка падающих и отдыхающих пчел, знайте, что взяток хорош. Зная, как тяжело нагруженной пчелке поды­маться с земли, в особенности же поросшей травой, пче­ловод должен своевременно расчистить место около улья и привесить просторную прилетную доску. Легкая же пчела не экономит ни пространства, ни времени, она с необык­новенной легкостью вьется около летка, описывая круги и зигзаги и держа брюшко почти в горизонтальном положе­нии; так и видно, что много у неё есть досужего времени.
Принеся в улей собранный и переработанный мед, пчелы складывают его, как попало, в первую подвернув­шуюся им свободную ячейку, или же отдают молодым пчелам в полное их распоряжение; молодые же пчелы, как рачительные хозяйки, распределяют принесенный мед по своему усмотрению по мере надобностей семьи: они или перерабатывают его на молочко, или мешают с пергой в корм молодым и более взрослым личинкам, или же, в случае излишка, складывают в запас на зиму. Мед, предназначенный для запасов, под влиянием теплоты улья, предварительно испаряется до известной густоты, а затем уже переносится в верхние ячейки над гнездом.

Первые запасы появляются в тех пластах сотов или, как выражаются пчеловоды, рамках, в которых воспитывается детка, т. е., над гнездом в собственном смысле слова. В серединной рамке гнезда бывает запа­сов всего менее; немного больше бывает их в соседних рамках, а чем дальше от центральной райки, тем все больше и больше будет на рамках запасов; самые же отдаленные рамки, во время хорошего медосбора, бывают сплошь занесены медом. Запасы распределяются по обе стороны гнезда, которое, кстати сказать, в ульях с холодным заносом устраивается в непосредственной близости летка.

Над гнездом, таким образом, получается как бы свод из запасов меда, при чем, на тех сторонах рамок, которые обращены к летку, запасов всегда меньше, чем на сторонах противоположных!.. Если бы мы могли взглянуть на линию запасов со стороны летка, т. е., с пе­редней стороны улья, то она представилась бы нам в виде сводчатого полукруга; если же бы мы взглянули на нее с боку, то она представилась бы нам косой или наклонной от передней стенки к задней.

Словом, запасы в улье всегда помещаются подальше от летка. В таком располо­жении запасов мы видим большой практический смысл. Ведь, собственно говоря, в случае нападения с целью гра­бежа, только одни запасы представляют интерес для гра­бителей, и вот пчелы относят их подальше от летка, предоставляя проникнувшим в улей воровкам гнездо с червой, т. е., самое для них неинтересное.
Складывая мед в запас, пчелы как можно больше удлиняют ячейки и наполняют их медом до крайних пределов, а затем начинают загибать вверх нижние края ячеек, постепенно суживая их отверсия. Когда останется незапечатанной одна лишь небольшая дырочка, пчелы запол­няют медом ячейку окончательно и запечатывают ее со­вершенно.

Присутствие в запечатанном меду некоторой, правда, весьма незначительной, доли муравьиной кислоты (пчелиного яда), предохраняющей мед отъ засахаривания, заставляет предполагать, что пчелы прежде, чем запеча­тать ячейку, вводят в нее немного яда.
Рассматривая печать запасов и сравнивая её с пе­чатью червы, мы находим между ними некоторую разницу, как в материале, из которого они делаются, так и в форме их. Печать запасов тянется пчелами почти из чистого воска и производится весьма тщательно, отличаясь сво­ей герметической закупоркой; печать же детки состоит из перги и клея, с примесью лишь незначительного количества воска, и производится весьма небрежно, являясь пористой в высшей степени этого слова; в печати червы сплошь и рядом можно встретить отверстия, ясно различаемые даже не­вооруженным глазом.
Плотно запечатывая ячейки с медом, пчелы стараются преградить к нему доступ воздуха и тем предохранить его от излишне сухого и сырого воздуха, от чего мед мог бы или забродить, или преждевременно засахариться. Кроме этого, печать меда и червы отличается еще формой, а именно: крышки печати меда вогнуты, а крышки печати червы выпуклы. Вогнутая крышка представляет наибольшее сопротивление на тот случай, когда бы мед забродил и угрожал печати прорывом, а выпуклая печать червы дает личинкам воз­можность свободно развиваться.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.