ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСодержание пчелиного гнезда в тепле


Содержание гнезда в тепле.
Выставленные весной пчелиные семьи нуждаются в теплоте в гораздо большей степени, чем зимой в омшан­нике, а почему это так, читатель, вероятно, знает из предыдущих бесед; однако, я и здесь скажу об этом несколько слов. При нормальных условиях зимовки, тем­пература зимнего клуба пчел не превышает 10° Ц., но как только пчелы начнут воспитывать черву, температура повышается до 30 Ц. Развитие теплоты внутри пчелиного клуба, смотря по количеству воспитывающейся червы, мо­жете быть местным и общим. Если мало червы воспиты­вается, то и температура повысится только в том местее, где есть черва; с расширением же площади воспитания детки, расширяется и область тепла. Разумеется, что те­плота не может строго ограничиваться линией зачервления, она естественным путем утечки распространяется и на близ лежащие участки свободной вощины, и чем шире площадь воспитания детки, тем больший бывает процент утечки тепла.

Содержание пчелиного гнезда в теплеИз предыдущих бесед мы знаем также, что поддержка высокого уровня температуры пчелам стоит не дешево; все это совершается за счет запасов меда. Зна­чить, чем больше уходить зря тепла, тем более зря пчел­ки тратят и запасы. Вот почему одной из первых заботь пчеловода, по выставке пчел на точек, будет забота его о том, чтобы тепло не уходило зря прочь из гнезда. Зная все это, заботливый пчеловод должен окутать гнездо подушкой, как можно лучше, дабы преградить доступ к нему холодного, весеннего воздуха и тем предостеречь гнездо от остужения, а в лучшем случае—от излишней траты запасов. Весной много закладывается червы, а муха, покрывающая и обслуживающая ее, тает с каждым днем, молодая же сила пока еще появится на свет.  Случись в это время резкое понижете температуры, далеко — ль до беды? Того и гляди, что остудится черва или иссякнут запасы.
Как ни прост на вид способ окутывания, о котором мы уже упоминали, и как ни ясен принцип, которым мы руководимся, применяя окутывание, но и здесь пче­ловод должен действовать не наобум, а вполне разумно. Слабые семьи окутываются как можно потеплее; чем боль­ше сохраним для них теплоты, тем скорее они придут в силу. Семьи средней силы можно окутать чуть по слабее, хотя и здесь маслом каши не испортишь; семьи же сильные окутываются совсем легко; их можно даже оставить и без окутывания. Такой наш совет может показаться начинающим пчеловодам странным, но он основан на фактах пчеловодной.


Сильная семья развивает червление, сообразуясь со сво­ими средствами (силой и запасами), а также в строгом со­ответствии с колебанием температуры внешнего воздуха; при наличии запасов результаты здесь всегда хороши. Пче­ловод, однако, своим вмешательством всегда может из­менить естественный ход червления; подкармливанием и окутыванием он может побудить пчел и матку к более энергичной деятельности и более усиленному червлению; семья в этом случае разовьет червление не по средствам и, при неблагоприятных условиях, может быть наказана за свою прыть, т. е., оказаться без вины виноватой. Представим себе, что в самом апогее разви­тия червы, но еще до выхода больших партий молоди, вдруг резко переменится погода; настанут сильные и продолжи­тельные холода; что тогда произойдет в пчелиной семье? какая перемена? Пчелы, конечно, собьются в кучу, но так как черва у них вышла за пределы возможного, то часть её, оставшись не прикрытой, застудится и замрет; но и это еще не все.

Пчелы, далее, посидят день — другой; запас пер­ги у них выйдет, да и в воде почувствуется острая потребность, ибо тех ничтожных осадков, какие появятся у них на стенках улья, далеко не хватит для удовлетворения большой нужды, и вот они, не взирая на холод, на­чнут улетать за взятком и водой и, конечно, обратно уж не воротятся, особенно те, что улетели за водой.

По краям луж в это время валяется множество окоченелых пчелиных трупов. На смену погибшим улетят новые партии, и сила в пне все редеет и редеет, а живой клуб пчел все более и более сокращается; воды же и перги, между тем, все нет и нет. Обнаженная за сокращением гнезда черва начнет застужаться, а воспитывающаяся в лишениях—хиреть и приобретать склонность к болезням более серьезным. Вот и выйдет, что пчеловод поусердствовал, да не по разуму, захотел помочь пчелкам, да не зная, как это сделать; но что он будет делать, когда во время холодов запасов не хватит?

А теперь скажем несколько слов о том, чем наилучше окутывать и как это делать.
У нас на пасеке окутывание пчелиных гнезд произ­водится очень просто. Возьму длинный мешок, набитый соломой или сеном, да и пере­гну его в дугу, а потом один конец мешка заложу по правую сторону гнезда, а другой по левую, но чтобы концы мешка не оттопыривались от давления крышки на среднюю его часть, я вставляю между подушкой и боковой стенкой улья распорку.

Мешочек скоро сляжется и плотно пристанет к стенкам гнезда. Но где же, спросит читатель, мешков столько взять и как их приготовить? И это вам расскажу. В любой бакалейной лавке я покупаю за 25 коп. большой мешок из под сахарного песка, переворачиваю его, затем, наизнанку, разрезаю ножницами (по длине) ровно пополам, сшиваю разрезанный полотнища, выворачи­ваю сшитые мешочки налицо, набиваю их не особенно плотно сеном или соломой, зашиваю последнюю сторону, и мешочек готов и будет вам служить верой и правдой на многие лета. Ширина и длина мешочка как раз по на­шему (Ващенко) улью придется.
Но если бы кто пожелал сделать лучше нас и на это не пожалел трудов и денег, пусть сделаете на каждый улей по две подушки (на бока) и по одному мешочку (на голову) под крышу.

Боковые подушки так делаются: по размеру заставной доски, но уже на 1/4 вершка приготовля­ется из тонкой доски (лапши или шалевки) деревянный щи­ток, к одной стороне которого прибивается гвоздиками холщевый карман, в каковой, затем, набивается солома или сено или сухой мох; после набивки, заколачивается и последняя сторона. Таким образом, мы получим подушку приблизительно в 1/2 вершка толщины. Подушки устанав­ливаются на боках холщевой стороной к гнезду, а сверху — на голову гнезда кладется третья подушка—обыкновенный мешочек—вершков 8 длины, набитый соломой или каким- нибудь другим материалом. Разумеется, что в гнезде, прикрытом тремя подушками, лучше сохраняется тепло, но и возни с ними довольно.
Но если бы кто пожелал окутать гнездо еще проще, чем это делаем мы, пусть возьмет мятой соломы и на­бьет ее в улей по бокам гнёзда, да и сверху—на голо­ву охапку положит; дело это, правда, грязновато, но цель достигается, и многие пчеловоды, именно, так и окутывают свои ульи; на пасеке Ващенко, напр., никаких мешков не употребляют, а только лишь солому. Но нужно таки со­знаться, что окутывание соломой способ очень примитивный и на хорошей, современной пасеке допустим быть не мо­жет, да кроме того в соломе всякая погань заводится, до муравьев включительно, и доступ к гнезду затруднителен, а это уже скверно.


Примечание.
Более или менее верным средством удержать пчел от вылета на поиски перги, во время про­должительных холодов, считается подача им во внутрь гнёзда сыты в смеси с молоком или яйцами, что считает­ся в данном случае хорошим суррогатом перги, как содержащим в своем составе белковые соединения. Молочная сыта приготовляется из одинаковых порций молока и сахара; мед в молочную сыту не идет, так как способствует быстрому сворачиванию молоки.

Сыта же яичная приготовляется из двух стаканов густой сыты (мед или сахар пополам с водой) и пяти яиц (белок и желток), предварительно хорошо растертых. Как та, так и другая сыта дается небольшими порциями, сколько могут взять ее пчелы, и в запас не годится. Кормушки, после дачи сыты, тщательно вымываются. Молочная и яичная сыта побужда­ет пчел к вылету, а потому ее нужно давать при закрытом летке или в сумерки.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.