ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСоединение слабых пчелиных семей


Соединение слабых семей.
Слабые семьи и безматки не имеют права на самостоятельное существование,—это первая пчеловодная аксиома, которую всякий пасечник должен хорошо запом­нить и применить ее на деле в первую очередь по вы­ставке пчел на точек и тщательном их осмотре. Сла­босильная семья, при самом заботливом уходе, только лишь к концу лета придет в силу, т. е., тогда, когда уже прекратится взяток.

Соединение слабых семейОт слабенькой семьи пчеловод барыша не возьмет, напротив, будет еще иметь заботу,— снабдить ее достаточным количеством Запасов на зиму; две уже слабосильные семьи, соединенные во едино, дадут и рой, и барыш. К числу слабых семей мы причисляем и безматки, ибо и они, если не имеется в запасе плодной матки, осуждены на медленную смерть или, в лучшем случае, на хроническое бессилие. Как же соединяются сла­бые семьи и безматки? Вот на этот вопрос и постара­емся ответ дать. Способы соединения слабых семей могут быть различны, но мы здесь укажем самый удобный и легкий. План действия отчасти уже намечен нами, при осмот­ре № 5, теперь лишь только разовьем его. Но лучше мы начнем сначала, это ведь, песня не особенно длинная.


Итак, у нас есть два слабых пня; предположим, 5 и 10; если бы они стояли рядом, работа значительно упрощается; тогда в одном из них, что по слабее, разыскиваем и убираем матку, но не уничтожаем, а только лишь запираем в клеточку с десятком пчелок и прячем ее про запас. На дно обезматоченного пня, примерно № 5-го, кладем кусочек камфары в горошинку величиной; точно такой же кусочек кладем и на дно 10-го пня. Кам­фара, как читатель уже, вероятно, догадался, кладется для того, чтобы сообщить обоим пням одинаковый запах и тем обеспечить их наиболее удачное присоединение.

Если мы у 5-го пня отнимем плодную матку, то на второй—третий день у него бугут уже заложены свищевые маточники, но их следует уничтожить з день до присоединения. Продержав семью 5-го пня четыре—пять дней без матки и дав ей почувствовать её безнадежное сиротство, можем смело рассчитывать, что присоединение совершится без борьбы и потерь.

Осиротевшие пчелы будут весьма рады присоседить­ся к чужой семье с хорошей, плодной маткой, а те, за суетой, и не поймут в чем дело, теме более, что при­шельцы, благодаря запаху камфары, от них ничем отли­чаться не будут.
Выяснив суть дела, нам остается только показать читателю процесс присоединения, что мы сейчас и сделаем. Немедленно, по удалении матки, начинаем придви­гать 5-й пень к рядом стоящему пню № 10 с таким расчетом, чтобы в два—три дня они уже были придви­нуть к своему соседу вплотную. Постояв день—дна на новом месте, пчелки к нему привыкнут.

Под вечер пятого дня, часов, приблизительно, в 5 — 6, вооружившись дымарем и всеми необходимыми инструментами, относим-5-й пень немного в сторону, а на его место ставим 10-й-Открываем, затем, оба пня и, отодвинув к правой бо­ковой стенке гнездо 10-го пня настолько, чтобы около него-свободно поместилось заранее сокращенное гнездо пня 5, начинаем переносить его (гнездо) в № 10, рамку за рам­кой и устанавливать их около левой заставной доски; сюда же переносим из пня № 5 одну заставную доску, (левую) и заставляем ею перенесенное гнездо.

Таким образом в пне 10-м будет теперь две семьи, перегороженный пока заставной доской; но так как в улье моей конструкции заставные доски строятся с проходным отверсием по середине и имеют свободный проход для пчел под низом, то пчелы пня 5-го, заслышав мат­ку в чужой семье, могут свободно проходить туда и по­степенно привыкать к новому положению. Через ночь пчелы двух семей так ознакомятся между собой, что утром уже можно и среднюю доску вынуть, но с этим спешить не следует, тем более, что она не препятствует пчелам обоих семей вылетать и улетать, когда им заблагорассудится.

Я обыкновенно вынимаю доску только на третй день, при чем, делаю маленькую перестановку, а именно: зачервленные рамки ставлю в середину гнезда, а свободные—по краям. Лишние рамки, если бы таковые оказались, уносятся вон. При таком способе соединения двух семей драки совсем не бывает, и вы на другой день не найдете около соединенного пня ни одного трупа убитой пчелки. Пень 10 можно на новом месте и оставить, но можно через два— три дня водворить его на прежнее место.


Хорошо, конечно, если присоединяемые ульи стоят рядом, но это очень редко случается, разве предусмотритель­ный пчеловод еще с осени отметит слабые пни, а вес­ной и поставить их рядом. Чаще случается, что слабые пни стоят в разных местах, тогда следует поступать иначе. Обезматоченный пень в этом случае относится дней на пять в погреб, и только после темничного заключения, когда узницы отвыкнуть немного от своего прежнего места на пaceке, пень относится на пчельник, но уже для того, чтобы присоединиться по выше указанному способу к наме­ченному пню.

Принесенный из погреба пень можно присо­единить и сейчас, но пчелы в этом случае, увидя свет и почувствовав желанную свободу, разлетаются в разные стороны и не могут после найти своего места; так что лучше сделаем, если отложим присоединение до следующего дня, а сегодня только приставим выдержанный заклю­чение пень вплотную к его будущему патрону и дадим ему возможность облетаться на новом месте. На другой день, часов около десяти утра, совершим присоединение с соблюдением известных уже нам приемов

Примечания.

1. Отнятую, плодную матку уничтожать отнюдь не следует, ее можно использовать для учебного улья. Весной плодные матки представляют большую ценность для пчеловода, их поэтому, всегда следует иметь в запасе, ибо никто не гарантирован от роковых случайностей. В крошечном улье всегда можно сохранить матку, дав ей сотню—две пчеле и немного мед­ку; нельзя только леток открывать сейчас; лучше продер­жать ее в заперти несколько дней, а еще лучше увезти в другое место— версты на три от вашего пчельника.
2. Заставная доска моей конструкции существенно от­личается от доски улья Ващенко; она, как я уже говорил, дает полную свободу пчелам выйти за заставную доску при первом желании, так как на 1/4 вершка короче глубины улья и кроме того имеет посредине проходное отвepcтиe. Доска, опирающаяся на дно улья, кроме того, что не имеет для своего оправдания достаточных оснований, еще и пчел много давит при передвижении с места на место. Подкладываемые под доску щепочки не только не устраняют её дефектов, но даже, напротив, только усу­губляют их.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.