ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСоты. Различные виды и формы ячеек.


Различные виды и формы ячеек сот.
Рассматривая пласты готовых сотов, мы замечаем, что не все ячейки имеют одинаковую форму и размеры. Соответственно различным формам ячеек, существуют и различные названия их. Самые маленьки ячейки называются пчелиными, по­тому что в них воспитываются пчелыработницы; группа же пчелиных ячеек носит техническое название рабо­чей вощины.

Соты.Различные видыВ более крупных ячейках воспитываются трутни, и потому ячейки этого рода называются трутневы­ми, а группа ихтрутневой вощиной. В тех же местах, где рабочая вощина переходит в трутневую или наоборот, мы замечаем присутствие ячеек неправильной фор­мы: оне бывают то удлинены, то пятигранны, то совсем узки и потому замазаны клеем, как негодные; ячейки та­кого рода называются переходными, а в тех местах, где пчелы начинаютъ постройку, мы замечаем целый ряд яче­ек пятигранной формы, причем одна грань приходится к месту прикрепления; ячейки этого рода называются крайни­ми.


Правильные рабочие и трутневые ячейки имеют пра­вильную, шестигранную форму; если же мы заглянем в ячейку, то увидим, что дно её состоит из трех ромбов, при чем каждый ромб входит в состав дна одной из трех противоположных ячеек. В центре дна каждой ячейки, т. е., в месте соединения ромбов, имеется пока­тое к середине углубление. Словом ячейки так мудро устроены, что лишь только при таком расположении их достигается наибольшая экономия места и соблюдаются гигиенические условия воспитания детки, о чем мы скажем еще впоследствии.
Пчелиные и трутневые ячейки расположены в сотах горизонтально, хотя и не совсем перпендикулярно к серединному основанию сотов, а с небольшой приподнятостью к краям, что весьма важно для воспитания детки и для складывания жидкого меда. Края ячеек как законченных, так и не законченных, всегда окру­жены валиком из воска, с той лишь разницей, что к валику законченных ячеек, для придания им прочности, всегда примешивается некоторое количество клея.

Присутствиe валика даже на незаконченных ячейках может показаться на первый раз странным: невольно является вопрос: каким образом пчелы, оттягивая края ячеек, мо­гут оставлять на них валик, даже во время работы? Но если внимательно посмотреть на челюсти пчел, то можно заметить, что между верхней губой и основанием челюстей есть свободное пространство, остающееся свободным даже в то время, когда пчелка сожмет челюсти; вот в этомто свободном, по нашему мнению, простран­стве и помещается валик, во время работы над оттяжкой сотов.


Размеры как пчелиных, так и трутневых ячеек не имеют математической правильности, но все же при­близительно с большей или меньшей точностью их можно установить. Пчелиная ячейка имеет в ширину 5 миллиме­тров, а в глубину 13; в толщину же рабочая вощина имеет 25 миллиметров: один миллиметр экономится в мудром устройстве углубленного дна, по пол миллиметра с каждой ячейки.


Трутневая ячейка имеет в ширину 6 1/2 миллиметров, в глубину же она не больше пчелиной; но в тех слу­чаях, когда в них воспитываются личинки, ячейки эти удлиняются до 16 1/2 миллиметров. Свободная трутневая и рабочая вощина толщиной не отличаются. Незанятое расстояниe между двумя соседними сотами определяется приблизи­тельно в 13 миллиметров, хотя пчеловод, вставляя рамки с искусственной вощиной, может это расстояние сократить до извествых, конечно, пределав в тех местах гнезда где пчелы складывают и запечатывают запасы.
Нас могут еще спросить: когда же пчелы строят рабочую вощину и когда трутневую? какими соображениями пользуются пчелы в выборе той или другой? Как та, так и другая вощина пчелам необходима.

Рабочая вощина не­обходима для расплода пчелработниц, а трутневаядля расплода трутней, но так как рабочие пчелы больше нужны рою, чем трутни, то и рабочей вощины всегда бы­вает в гнезде больше; но и то количество трутневой во­щины, которое пчеловод всегда найдет в гнезде, может показаться ему слишком болышим. Да, и в самом деле,— зачем так много выводится в улье трутней, зачем так много тратится на них корма, если, для оплодотворения матки, нужен всего один экземпляр мужской породы? Пчеловод думает так, а пчелы, очевидно, иначе.

Очевидно, что пчелыработницы,—эти старые девы, заматаревшие во днях своих,—чувствуют себя веселее в обществе кавалеров и готовы принести им значительные жертвы; и даже больше того скажем: семьи с болышим количеством трутней работают гораздо энергичнее тех семей, в которых их немного. Строя значительное количество трутневой вощины, пчелы, очевидно, руководствуются инстинктивным желанием обезпечить себя на тот случай, когда у них будет неплод­ная матка.


Когда появятся первый весений взяток, и пчелы почувствуют потребность в увеличении гнезда, они тянут рабочую вощину; когда же семья увеличится, и пчелы, по­чувствуют, потребность роиться, они тотчас же начнут тянуть трутневую вощину. Далее,—рой с плодной маткой почти всегда сплошь тянет рабочую вощину, что и по­нятно: ему не нужны трутни, ибо его матка плодная, нао­борот, рой с неплодной маткой или такой рой, у которого совсем её нет или же она еще только что воспитывается, тянет почти исключительно трутневую вощину и прекращает эту работу только тогда, когда у него выведется и оплодотворится матка.
Лангстрот, говоря о том же предмете, дает довольно оригинальное объяснение появлению трутневой вощины. По его мнению, матка требует исключительно рабочей вощины, а пчелам гораздо интереснее строить трутневую, так как она экономит много материала и труда.

Если матка очень плодовита и успевает закладывать отстраиваемые пчелиные ячейки, идя, так сказать, за работающими пчелами по пятам, в улье тянется исключительно рабочая вощина, но лишь только матка начинает отставать или если она уда­лится для обсеменения освободившихся пчелиных ячеек, как тотчас же пчелы переходят на экономические ячейки т. е., на трутневые. В семьях с маткой, не особенно плодовитой, по наблюдению Лангстрота, всегда больше трут­невой вощины, чем в семьях с плодовитыми матками.
Кроме вышеуказанных ячеек мы на тех же пластах можем заметить ячейки круглой формы и довольно грубой на вид работы.

Ячейки этого рода называются ми­сочками или начатками маточников. Они устраиваются пчелами на нижних или боковых ребрах сотов и име­ют форму деревяной, перевернутой вниз отверстием, ми­сочки. Когда матка положит в мисочку яичко и из него выклюнется личинка, пчелы начинают мисочку удлинять в вертикальном направлении, а личинку усиленно кормить особенным, самым изысканным кормом. Удлиненная ми­сочка называется маточником, ибо в ней воспитывается личинка будущей матки. В совершенно законченном и запечатанном виде маточник имеет форму желудя. В тех случаях, когда пчелы воспитывают матку из яичка, по­ложенную не в мисочку, а в простую пчелиную ячейку, маточник может быть устроен и на ребре сота, и на се­редине его, но в виду того обстоятельства, что для его постройки приходится пчелам ломать три соседних пчели­ных ячейки и что для удлинения его уже нет той свободы
какая бывает при устройстве естеетвенного маточника, он тянется вниз уже не так вертикально, а с болышим или меньшим наклоном; запечатанный маточник такого рода называется свищевым маточником.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.