ГлавнаяДомашнему мастеруВяжущие и каминные материалы


 

 

Вяжущими материалами в стро­ительном деле обычно служат известь, глина, гипс и цемент, ко­торые при добавлении воды пре­вращаются в тесто и через неко­торое время затвердевают.

Вя­жущие материалы — необходи­мая составная часть строитель­ных растворов, используемых для связки камней и кирпичей, а так­же для составления бетонных смесей. Кроме вяжущих, строитель­ные растворы содержат еще песок, а бетонные смеси — гравий или щебень, которые не только уде­шевляют стоимость растворов, но и увеличивают их прочность.

Чаще всего приходится иметь дело с известью. Она требуется для приготовления строительных и штукатурных растворов и из­вестковых красок, идущих на окраску оштукатуренных стен и по­толков. Известь получается в ре­зультате обжига камня-известня­ка.
Вяжущие и каминные материалы
Такую известь называют не­гашеной. На вид это пористые куски желтоватого цвета. В таком состоянии она в домашних усло­виях применяется редко. При гашении известь и вода энергично соединяются, выделяя теплоту (до 150 °С). При остывании (гашении) куски распадаются и превраща­ются в белую, жирную на ощупь кашицу. Такая известь называ­ется пушонкой.

Если комовую известь загасить избытком воды или к пушонке добавить воды, то получится сме-танообразная масса — извест­ковое тесто. Разбавленное водой известковое тесто называ­ется известковым м о —оком, которое составляет ос­новную часть известковой краски.

Для гашения 10 кг извести тре­буется около 30 л воды. Город­скому жителю гасить известь в домашних условиях не придется, так как для этого нужны специ­альные творильные ящики и ямы. Для мелких поделок гашеную известь можно купить в магазине строительных материалов.

Для ремонта отопительных пе­чей нужен раствор, в котором вя­жущим материалом служит глина. Для приготовления хорошего гли­няного раствора необходимо знать, жирная глина или тощая. Жир­ная глина на ощупь гладкая, без примесей песка, легко формуется. Тощая глина на ощупь шерохо­вата, в ней чувствуется присут­ствие песка; шарик из такой гли­ны, будучи брошенным на пол, трескается и рассыпается.

Часто применяемый вяжущий материал — строительный гипс,

который называют также алеба­стром (он получается при обжиге и размалывании природного гип­сового камня). Соединяясь с во­дой, гипс начинает твердеть (схва­тываться) уже через 3—5 мин; вполне твердым становится через полчаса.

Благодаря этим свой­ствам гипс удобно применять в домашних условиях для ремонта штукатурки, для быстрой задел­ки отверстий и выбоин в стенах, особенно при выполнении раз­личных электромонтажных ра­бот. Гипс не рекомендуется при­менять для работ вне дома, так как под действием влаги его проч­ность снижается.

Наиболее прочный вяжущий ма­териал — цемент. Он входит в со­став строительных и штукатурных растворов высокой прочности и влагостойкости. По внешнему виду это мелкий порошок серого или зеленовато-серого цвета. При смешивании с водой цемент твердеет и превращается в. ка­мень.

Схватывание цемента на­чинается через 30—60 мин после соединения его с водой и закан­чивается через 2—3, а иногда и через 12 ч, но дальнейшее твердение и нарастание механи­ческой прочности продолжается до 28 сут.

В зависимости от прочности отвердевшего цемента его качество определяют маркой. Марка пока­зывает прочность изготовленных из цементного раствора об­разцов на раздавливание.

Из многих разновидностей цемента наибольшее применение в до­машних условиях находит порт­ланд-цемент низких марок «100», «150», «200», «250». Как работать с цементом, будет сказано ниже.

 

Совет:
Чтобы отремонтировать пласмассовую вещь, надо знать, из какой пластмассы она сделана.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.