Кулинарные советы хозяйкам — сборник 5

Кулинарные советы

 

* Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире меньше будет пахнуть рыбой.

* Соевым маслом хорошо заправлять салаты из сырых или вареных овощей, на нем прекрасно готовятся соусы для мяса и рыбы. Можно использовать его для кратковременного поджаривания, например яичницы.

* Чтобы быстро взбить пену или крем, в белок или сливки добавьте щепотку соли.

* Чтобы легче снялась пленка с печенки, надо опустить печенку на минуту в горячую воду. Снимать пленку следует осторожно, чтобы не порвать печенку.

* Чтобы молоко не свёртывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть пищевой соды (2/4 чайной ложки на 1 л молока).

* Пары репчатого лука раздражают слизистую оболочку глаза, появляются слезы… Чтобы избежать этого, нарежьте луковицу под водой, которая поглотит едкие испарения.

* Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть ее мякоть заостренной спичкой. Если спичка вошла свободно и появился прозрачный сок, рыба готова.

* Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпьте немного соли.

* Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, можно налить в него водки или меду. Плотно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте.

* Чтобы сдобное тесто было нежным и золотистого цвета, при замешивании добавьте свежевыжатый сок моркови.

СВЧ. Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки вели-чиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.

* Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами плавники.

* При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.

* Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.

* Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем рыба, обжаренная в муке, однако внутри она бывает недостаточно прожаренной. Поэтому чтобы довести рыбу до полной готовности, надо на непродолжительное время поставить ее в разогретую духовку.

* Если бульон, приготовленый для заливной рыбы, получился мутным, его можно осветлить яичным белком. Для этого достаточно влить белок в охлажденный бульон, размешать, нагреть до кипения и подержать 15 минут на слабом огне. Затем надо дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить бульон через салфетку.

* Не варите рыбу на сильном огне: иначе она станет жесткой, а бульон – мутным.

* Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого – поровну). При этом не накрывайте сковороду – и куски покроются хрустящей аппетитной корочкой.

* Сельдь будет очень нежной и сочной, если после разделки ее 40 минут вымачивать в молоке или в настое чая.

* Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.

* Чтобы жареное мясо получилось нежным и мягким, рекомендуется примерно за 30 минут до жарки смазать его горчицей.

* Чтобы мясо было нежным и ароматных, варить и тушить его следует в закрытой посуде, а вот жарить наоборот в открытой – тогда образуется румяная корочка, в то время как при жарке под крышкой цвет мяса будет сероватым и малоаппетитным.

* Молодую баранину лучше использовать для жарки, а старую – для плова или рагу. Для шашлыка можно использовать любую часть молодого барашка: грудинкуу, корейку, ребрышки.

* В фарш для котлет можно добавить 15-20% булки по отношению к массе мяса. Чтобы котлеты были более сочными, в мясо можно добавить внутренний жир. Вводить в котлеты яйца или яичный белок наоборот нежелательно, так как изделие может получиться суховатым и жестким.

* Чтобы мясо быстрее дошло до готовности и было нежным, нужно сбрызнуть его соком лимона.

* Жареное мясо будет немного вкуснее, если после зарумянивания запечь его в духовке.

* Чаще всего баранину варят, жарят или тушат. Заднюю ногу и корейку используют для жарки, а грудинку, лопатку и пашину для жарения, тушения, супов и рубленных изделий.

 

Совет:
Для быстрого и качественного приготовления чая заварной чайник поставьте в кастрюлю с кипятком.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий