ГлавнаяДомашнему мастеруСоветы по шитью и рукоделию


 

Чтобы быстро наметить белье ребенка, уезжающего в пионерлагерь или на дачу, нужно написать метки на ленточке из белой ткани тушью или напечатать на машинке, положить на вещь и прогладить горячим утюгом. Такая метка выдерживает многократную стирку и даже кипячение.
Чтобы пе пришивать каждый раз белый воротничок к школьной форме, нужно пришить к его изнаночной стороне и к вороту формы три маленькие кнопки — две по краям и одну посередине.

Срезая с одежды пуговицы, надо подложить между пуговицей и тканью гребенку, чтобы не прорезать дырку.
Пришивая пуговицу к одежде, следует подкладывать с изнаночной стороны квадратик ткани и пришивать его вместе с пуговицей. Так пуговица никогда не испортит материала.
 

Советы по шитью
Можно также с изнаночной стороны ткани пришивать маленькую пуговицу.
Чтобы правильно пришить пуговицу, падо вставить между нею и материалом спичку, а потом вынуть ее.
Пуговицы, которые от стирки утратили блеск, можно обновить, покрыв бесцветным лаком для ногтей. При покраске под пуговицы подложить бумагу.

Пришивая пуговицу к меховому пальто, надо положить между пуговпцей и пальто тонкую бумагу, чтобы не пришить и волос. Когда пуговица будет пришита, бумагу вынуть.
Нитки на катушке всегда кажутся более темными, чем в мотках. Поэтому, чтобы правильно подобрать цвет ниток, нужно подбирать их чуть темнее ткани.

Если шерстяная нитка не проходит в ушко иглы, нужно намылить и заострить ее кончик, тогда она легко вденется.
Чтобы вдеть капроновую нитку в иголку, нужно скрутить ее вместе с простой ниткой.
Чтобы легче было распарывать лезвием поношенную вещь, нужно вставить его в разрез бутылочной пробки.
Хорошо чистится распоротая шерстяная вещь хлебной коркой.

Бумажная выкройка от частого употребления быстро рвется. Лучше всего ее сделать из старой клеенки. Она будет долговечной и удобной.
Закончив шитье, нельзя откусывать нитку — это очень вредно для зубов.

Чтобы определить, из какого волокна сделана та нли иная ткань, нужно знать, что:
— хлопчатобумажпые и льпяпые пити быстро сгорают и дают запах горящей бумаги или ваты, зола после сгорания имеет белый цвет;
нити шерсти и натурального шелка сгорают медленно и выделяют запах паленого волоса, при сгорании на конце нити образуется темный спекшийся шарик;
— волокно из ацетатного шелка горит медленно и плавится, образуя черный пузырчатый угольный шарик;
капрон и другие синтетические волокна при сгорании образуют твердые сплавившиеся шарики.
Шить вещи из тонкого материала будет удобнее, если под него подложить тонкую белую бумагу. А чтобы шелк не цеплялся за руки, нужно потереть пальцы мелкой наячдачпой бумагой или пемзой.

Толстый материал будет легче шить, если смазать иголку мылом.
Во избежание излишнего блеска бархат следует кроить ворсом вверх, а изделия из байки — ворсом вниз, так как ворс байки лохматится.
Шерсть перед раскроем рекомендуется увлажнить и проутюяхить. Этим достигается одинаковая усадка деталей.
Ткань при раскрое можно разложить одинарно или сложить вдвое, лицевой стороной внутрь.

Чтобы ткань из тонкого шелка на срезе не осыпалась, нуяшо резать ее очень острыми ножницами, края которых хорошенько нагреть.
Срезанные края капроновой ткани сыплются и их трудно сшивать. Нуяшо провести горящую спичку (быстрым равномерным движением руки) под натянутым краем ткани, и расплавившиеся нити сварятся, образуя ровный прочный шов. При этом пламя спички не доляшо касаться ткани.
Чтобы шерстяные вязаные носкп долго не протирались, нужно взять капроновые нити из распущенных старых чулок, сложить их в шесть-восемь частей, добавить к шерстяной нитке и, начиная с пятки, связать этой ниткой весь след.

Чтобы сделать петлю для пуговицы на материале, который осыпается, нужно нагреть нож, натереть его воском и проткнуть место, где должна быть петля, в результате воск скрепит концы нити и облегчит обметку петли.
Наперсток надо подбирать по величине среднего пальца правой руки.

От долгого шитья палец левой руки обычно исколот иголкой. Если надеть на него палец от кожаной перчатки — этого не случится.
Чтобы удобнее было пользоваться ножницами, их кольца надо обкрутить полоской ткани или изолентой.
Чтобы наточить ножницы, надо взять в левую руку обыкновенную швейную иголку, а в правую — ножницы и «резать» иголку; достаточно сделать 15—20 движений, и ножницы станут острыми. Можно еще 2—3 раза постричь наждачную бумагу.

Чтобы обойтись без сантиметра для измерения выполненной работы при вязании, нужно нанести деления лаком для ногтей на вязальную спицу.
Если металлические вязальные спицы изогнулись, нужно опустить их в кипяток и держать до тех пор, пока вода не остынет. Затем спицы выпрямить.

Погнувшиеся пластмассовые спицы можно распрямить, если опустить в кипяток и сразу же обильно полить холодной водой.
Если шерстяные нитки для вязания очень темного цвета, их можно сделать светлее с помощью питьевой соды. Для этого нужно положить в кастрюлю с горячей водой 1—2 столовые ложки соды и опустить в нее предварительно намоченные нитки, кипятить в этой воде 2—5 минут, затем прополоскать несколько раз в холодной воде.

Если при сушке пряжи внизу мотка подвесить груз, тогда пряжа, высохнув, будет ровной, а не волнистой.
При крашении готового изделия надо предварительно распороть его по швам, иначе ткань в строчках не покрасится.
Распустив вязаную кофту, пряжу можно выпрямить не стирая. Для этого нужно намотать шерсть на прямоугольник из плотного картона или фанеры и пропарить через мокрую тряпку сильно нагретым утюгом.
Не нужно выбрасывать сломанные молнии. Если обшить ими низ брюк, они дольше послужат.

 

Совет:
Наиболее простое средство защиты от укусов насекомых — одеколон «Гвоздика», которым надо протереть лицо, руки, шею.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.