ГлавнаяМелкий ремонт в квартиреСоветы спортсменам


 

СПОРТСМЕНАМ — УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Подъем в гору «елочкой» труден, как известно, даже для хорошо тренированных лыжников. Тормозное устрой­ство, сделанное из стальных полосок и проволоки, прев­ратит ваши лыжи в вездеходы и позволит без особого труда преодолевать даже весьма крутые подъемы. При движении вперед пластинка свободно волочится по лыж­не, ничуть не мешая ходу лыжника, а как только лыжа сдаст назад, пластинка, врезаясь в снег, принимает вер­тикальное положение и накрепко удерживает лыжу на месте. Длина пластинки — 130—140 мм, толщина — 2 мм. Проволока стальная. Диаметр ее —5 мм (рис. 10, а).


Облегчить подъем на гору поможет и такое, простое приспособление. Выкроив из холста или парусины две полоски и привязав их к лыжам, вы убедитесь, что подъ­ем даже на крутые склоны не потребует от вас хода «елочкой» и не будет слишком трудным. Учтите: длина полоски должна быть равна всей нижней поверхности лыжи, а ширина — на 265 мм уже ширины ее (рис. 10,6).


Просмолить лыжи в домашних условиях, используя паяльную лампу, газовую плиту или керогаз,— дело до­вольно хлопотливое. Между тем достаточно при просмол­ке 'скользящую поверхность, смазанную смолой, про­гладить горячим утюгом через тонкий металлический лист (например, через лист жести, вырезанный из кон­сервной банки), предварительно согнув его по краям так, чтобы утюг двигался вместе с листом (рис. 10, в).


Размечая на подошве ботинка гнездо для шипов жесткого крепления, смочите подошву у носка водой, на­ложите на нее поточнее крепление и ударьте 2—3 раза молотком по основаниям шипов. На подошве останутся заметные вмятины от шипов в т«х местах, где должны находиться гнезда.


Две палочки толщиной в палец (ветви дерева, куста), кусок бинта и хлорвиниловая изоляционная лента — все, что требуется находчивому человеку для ремонта лыжи, сломавшейся в пути. Наложите на перелом шину из пало­чек и аккуратно перебинтуйте лыжи. Сверху обмотайте место ремонта в два слоя изоляционной лентой, предва­рительно разогрев ее своим дыханием. Такой шов дос­таточно крепок и позволяет хорошо скользить при спо­койной ровной ходьбе.

Советы спортсменам
Казалось бы, перекошенную лыжу трудно исправить своими силами, однако некоторые опытные умельцы наш­ли простой и надежный способ, Разогрев лыжу над плиткой, они закрепляют ее конец. Затем начинают по­ворачивать носок ее, как бы разворачивая лыжи в сто­рону, обратную перекосу. Когда лыжа остынет, прове­ряют, исчез ли перекос. Для этого нужно уложить на скользящую поверхность лыжи поперек три линейки. Если все они окажутся в одной плоскости, значит, лыжи исправны (рис. 10,г).


Снежный бугорок, постепенно растущий под пяткой лыжника, мешает нормальному ходу. Чтобы этого не случилось, на лыжу под каблук крепится рифленая резинка, но рифлением не поперек, а вдоль лыжи. На каб­луки ботинок (предварительно укоротив их иа толщину резинки) приклеивается резина с таким расчетом, что­бы ее рифление совпадало с углублениями резинки на лыже (рис 10).


Лыжи можно превратить в саки для перевозки снаря­жения* В пазах лыж'просверлите отверстия и с помощью гаек-барашков укрепите скобы из пятимиллиметрового железа (рис. 10, е).


Для детских лыж рекомендуется сделать крепления из куска подошвенной резины толщиной 4—5 мм, а дли­ной в размер обуви плюс четыре сантиметра в носке для того, чтобы прикрепить резину к лыже. Ширина резино­вой полосы должна соответствовать ширине лыжи. К этой полосе пришивается (или приклеивается) носок и задник от старой детской обуви. Задник следует снаб­дить ремешком с пряжкой. Такое безопасное крепление не требует специальных лыжных ботинок. Малыш может кататься в любой обуви (рис. 10, ж)

Советы спортсменам
Восстановить разработанные гнезда для шипов на лыжных ботинках можно при помощи эпоксидного клея и стекловаты. Хорошенько зачистив гнезда и заполнив их клеем с наполнителем (стекловатой), вставьте в эти гнезда штыри лыжного крепления, предварительно сма­зав их вазелином и положив на них кусочки полиэтиле­новой пленки. Когда клей затвердеет, ботинки с лыж можно снять и полиэтиленовую пленку удалить.

 

Штыри лыжных палок нередко прорывают чехол и при перевозке в городском транспорте становятся не­безопасными. Чтобы избежать этого, рекомендуется надевать на концы палок отрезки резиновой трубки под­ходящего диаметра или пробки от бутылок из-под шам­панского.


Известно, что лыжи и лыжные ботинки, хорошо под­готовленные к летнему хранению, долго служат своему владельцу. После окончания сезона с лыж следует снять остатки старой мази. Делать это нужно ваткой или тря­почкой, смоченной в керосине или бензине. Затем лыжи нужно просушить, смазать мазью и поставить на распор­ки. Кожаные петли и крепления покрывают бесцветным сапожным кремом, а металлические — тавотом или ва­зелином. Лыжные ботинки смазывают мазью, приготов­ленной из смеси: 3 столовые ложки рыбьего жира и 1 столовая ложка касторового масла. Мазь следует не­много подогреть, тогда она лучше впитывается в кожу.

Случается, что после летнего хранения спортивная вязаная шапочка становится мала.— ссыхается. Растя­нуть ее можно при помощи детского воздушного шарика, вложив его в шапочку, После того как шарик надут, шапочку следует сбрызнуть водой и оставить в покое на несколько часов.


Неприятно после катания нести коньки за- холодные лезвия. Сделайте нехитрое приспособление. Перенесите этот чертеж на лист трехмиллиметровой фанеры, акку­ратно выпилите лобзиком й зачистите напильником ручку и отверстия в ней. Два ремешка, пропущенные че­рез прорези в ручке, охватывают лезвия и держат оба конька вместе (рис. 10, з).

 

Совет:
Кусок брезента может заменить туристу плащ, под­стилку на привалах, будет защищать от солнца и дождя.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.