ГлавнаяЛюбителям цветовПричины увядания срезанных цветов


 

При интенсивном развитии отечественного цветоводства и увеличении производства цветов на срезку все большее внимание уделяют мероприятиям по их сохранению. Значительная часть нежной цветочной продукции теряет свои декоративные качества, товарный вид и гибнет при хранении, в период транспортирования и реализации. В результате наносится ощутимый ущерб экономике хозяйств и отрасли в целом.

Причины увядания срезанных цветов Срезанные цветы — это особый вид продукции, для сохранения которой не всегда пригодны традиционные способы, применяемые в сельскохозяйственной практике. По своей природе цветы, в отличие от плодов, семян и другой сельскохозяйственной продукции, не имеют периода покоя, что в значительной степени затрудняет сохранение их в течение длительного времени. Внедрение в практику промышленного цветоводства технологии и методов сохранения срезанных цве­тов значительно повысит эффективность производства, снизит потери дорогостоящей продукции, позволит увеличить снабжение населения цветами в периоды наибольшего спроса.
Особенно важно организовать в каждом хозяйстве четко работающий конвейер хозяйство — торговая сеть — потребитель. При этом необходимо иметь холодильные камеры с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха, химические питательные смеси, специальную тару, упаковочный материал и т. п.
Поиск средств и способов продления жизни и деко­ративности срезанных цветов тесно связан со знанием причин их старения и увядания. После срезки цветоносный побег попадает в необычные условия. Прежде всего, в результате целого ряда процессов в растении наблюдается нарушение водного режима. Отделенный от корневой системы стебель с листьями и цветком, особенно при повышенных температурах, продолжает активно испарять воду (транспирировать) без соответствующего восполнения ее потерь извне.

Место среза или облома на побеге многих цветочных растений представляет собой поврежденную ткань, которая совместно с пузырьками воздуха закупоривает проводящие сосуды здоровой части стебля, блокируя поступление влаги даже после того, как срезанные цветы, помещают в воду. Закупориванию сосудов стеб­ля способствует и быстрое развитие в воде гнилостной микрофлоры. Кроме того, сок, выделяющийся из сосудов после срезки, подвергается окислению. При этом образуются вредные для растения соединения. Водопроводная вода содержит соли кальция, магния, фтора и других элементов в количествах, вредных для срезанных цветочных растений.
В тканях срезанных цветов продолжаются все основные процессы жизнедеятельности, однако направленность этих процессов несколько иная, чем в тканях цветов, не лишенных корневой системы. После срезки цветущий побег лишается, кроме воды и питательных веществ, еще и других жизненно важных соединений — гормонов, витаминов, ферментов, недостаток которых и приводит к нарушению обмена веществ, преобладанию в нем процессов распада, быстрому старению и увяданию цветков. При старении цветы, как и плоды многих семечковых и косточковых культур, вырабатывают и выделяют газ — этилен, который, накапливаясь в помещениях даже в малых количествах, может вызвать стремительное увядание цветков. Например, тысяча срезанных цветоносных побегов гвоздики выделяет около 500 см3 этилена за одну неделю.

Продолжительность жизни срезанных цветов, сохранность их декоративности или товарного вида находятся в прямой зависимости от качества посадочного материала, условий выращивания растений и соблюдения технологии возделывания, мер борьбы с болезнями и вредителями. На развитие и качество цветоносного побега влияет множество факторов: видовые и сортовые особенности растений, интенсивность и про­должительность освещения, температурный режим,
влажность воздуха и почвы, качество питательного субстрата и дозы удобрений.

Причины увядания срезанных цветов Цветы гвоздики, выращенные в летнее время при повышенных температурах воздуха (днем до 30° С), по стойкости в срезанном виде уступают цветам, . выращенным в зимнее время при оптимальных температурах. Сохранность соцветий срезанных хризантем ранних сортов, цветущих до середины октября, несколько ниже, чем зацветающих в ноябре — декабре. Замечено, что продолжительность жизни срезанных цветов увеличивается с повышением интенсивности освещения. Так, нарциссы, выращенные в марте —апреле, более стойки в срезке, чем выращенные в феврале, когда, естественная освещенность оранжерей ниже. Быстрому увяданию цветов способствуют избыточное азотное питание растений в период бутонизации, недостаточный полив, различные грибные и бактериальные заболевания, как видимые, так и скрыто развивающиеся.
Для продления времени сохранения цветочной продукции необходимо выбрать оптимальный для срезки период развития цветка. Известно, что декоративность цветка сохраняется до периода оплодотворения и образования семян. После оплодотворения декоративность его, как правило, снижается и наступает быстрая гибель. Цветок, срезанный в полном роспуске, быстро увядает. С другой стороны, некоторые цветочные растения, срезанные в фазе недозревшего плотного бутона, в воде не раскрываются.

 

Совет:
Зеленые живые украшения должны не просто хорошо выглядеть на своем месте — они должны там хорошо себя чувствовать.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.