ГлавнаяБеседы по пчеловодствуСудороги и понос у пчел


Расслабленное состояние пчел.


 Внимательно на­блюдая за состоянием пчел своей пасеки, можно иногда заметить на летке или около него на земле еле двигаю­щихся пчелок с вздутыми, блестящего вида брюшками; между ними можно заметить и таких, которые уже лежат на спине, чуть шевеля ногами. Такое состояние пчеле на­зывается расслабленным; оно, как показали исследования кала больных пчел, происходит от вздутия кишечника, вследствие присутствия в нем чрезмерного количества дрожжевых грибков и плесени.

Судороги и понос у пчелТяжелое состояние боль­ной вздутием пчелки усугубляется еще и тем обстоятельством, что она не может очиститься, ибо мышцы, заве­дующая сжатием заднепроходной кишки, находятся у неё в парализованном состоянии. Причины болезненного расслабления нужно искать в потреблении пчелами забродившего меда, богатого дрожжевым грибком, и загнившей перги, а не в особых свойствах меда некоторых весенних цветов (боярышника, одуванчика и других), как думали прежде.


Судороги.
 На пасеке зачастую можно заметить судо­рожно подергивающихся пчел или вертящихся волчком на дне улья или около него на земле; такое болезненное явление в жизни пчел называется судорогами. Судороги бы­вают вследствие большого количества паразитов (личинки пестрой майки и вши), заползших под кольца брюшка пчелы и причиняющих ей нестерпимый зуд. Некоторые пчеловоды полагаюсь, что причиной судороге может быть мед ядовитых (чемерица) цветов.
Пчелка можете еще завертеться волчком и в том случае, когда одно крылышко её истреплется в непрерывном труде и не будет в состоянии удержать равновесия желающей подняться на воздухе своей хозяйки. Верчение волчком пчелы в этом последнем случае ничего общего с судорогами не имеет.


Понос.
 Разбирая ранней весной ульи на пасеке, мы иногда замечаем, что стенки некоторых из них (осо­бенно вблизи летка), а иногда и соты выпачканы какими- то полосами и пятнами темно-коричневого цвета. Присутствие таких полосе и пятен свидетельствуете о томе, что пчелы зимовали не благополучно,— что у них был понос.
Понос бывает у пчел вследствие переполнения задне­проходной кишки калом до крайних пределов. Мы знаем, что пчела зимой в улье не испражняется; весь накопившийся кал она задерживает до первого весеннего облета; но в тех случаях, когда заднепроходная кишка, почему либо, переполнится до последней возможности, бедная пчелка начинает беспокоиться и даже решается произвести очищение раньше срока, положенного ей природой; с этой целью она, оставив зимний клуб, продвигается к летку и даже пытается выйти наружу улья. Пчелке, выползшей наружу с целью преждевременного очищения, грозит не­минуемая гибель как потому, во-первых, что она попа­дает на холод, так и потому, во-вторых, что она, по своему обыкновению, перед очищением взлетает на воз­дух и, отделившись от улья, попасть в него обратно уже не может.

Однако не все больные пчелы успевают про­браться наружу; обыкновенно они очищаются на пути к летку или около летка на стенках улья и даже на сотах. Испражняясь на сотах, пчелы стараются, чтобы кал лежал на краю ячеек, а не внутри их, что представляет удобство легкой очистки. В том случае, когда поносом страдает много пчеле, стенки улья и крайние соты гнезда бывают до того загрязнены и липки, что попавшая на них больная пчела уже не имеет возможности воротиться в клуб, а здесь и погибает, свалившись на дно улья. Если понос в зимующем улье по каким-нибудь причинам разовьется в сильной степени, то злополучной семье гро­зит гибель или, по меньшей мере, значительное ослабление рабочей силы. Вследствие каких же причины развивается у пчел понос?
Причины пчелиного поноса нам уже отчасти известны: их нужно искать прежде всего в неудобствах зимней об­становки зимующих пчел, о чем мы трактовали в пре­дыдущей беседе. Говоря о разных способах зимовки, мы упоминали, что как чрезмерный внешний холоде, так и чрезмерная теплота (омшанника) могут вызвать переполнение калом заднепроходной кишки. В первом случае переполнение вызывается усиленным потреблением меда с целью обогревания, а во втором—усиленным потреблением меда с целью утоления жажды; как в том, так и в другом случае заднепроходная кишка переполняется — калом до последних пределов, что неизбежно вызывает у пчел понос; но есть еще и другая причины поноса. По­нос может быть вызван еще наличностью в гнездовых запасах недоброкачественного, или не запечатанного меда, а также чрезмерным скоплением в улье влаги, что бы­вает от разных причин.
Недоброкачественный мед, как мы уже знаем из предыдущих бесед, собирается пчелами из так называе­мой пади, богатой дрожжевыми грибками. Если такой меде пчелы сложат в запас на зиму, —жди беды. Под влиянием теплоты гнезда мед начнет бродить и до того сильно, что даже восковые крышечки ячеек лопаются от скопления газов. Забродивший мед начнет течь по пластам, а пчелы начнут употреблять его в большом количестве,— вот понос и готов.
Не запечатанный мед, хотя бы даже он был и хо­рошего качества, также может быть причиной поноса. Как мы знаем, мед весьма гигроскопичен, и если по какой-нибудь причине он окажется не запечатанным, да в та­ком виде и в зиму пойдет, то результаты зимовки бу­дут очень плачевны. Не запечатанный мед постепенно начнет поглощать всю влагу, какая окажется в улье; на­сосавшись же её вдоволь, можете забродить и потечь по пластам; словом, произойдет то же самое, что и с не­доброкачественным медом, т. е., у пчел появится понос.
Не запечатанный мед может еще засахариться, и в этом случае он приводить к поносу, ибо пчелы, за неимением меда, способного поглощать влагу, для удовлетворения своей жажды, начнут пользоваться жидким медом, имеющимся в небольшом количестве между кристалликами засахарившегося меда, т. е., будут потреблять фруктовый мед, располагающий к брожению.
Чрезмерное скопление влаги в зимующем улье, вследствие каких бы причин она здесь ни оказалась,— вследствие протекания крыши или недостаточного прикрытия стен улья при зимовке на открытом воздухе,—также вле­чете за собой эту не приятную болезнь. Появившуюся неже­ланной гостьей влагу пчелы начнут осушать своими хобот­ками и против воли чрезмерно ею опиваться, скопление же излишней влаги в пчелиных желудочках неизбежно приводить к поносу.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.