ГлавнаяХранение плодов и овощейМочение яблок, брусники, клюквы, слив.


 

Моченые фрукты и ягоды

МОЧЕНИЕ ЯБЛОК
Для мочения отбирают вполне здо­ровые съемные яблоки осенне-зим­них и зимних сортов, обладающие винно-кислым вкусом и плотной мякотью. Лучшими сортами для мо­чения считаются Антоновка-каменичка и Антоновка обыкновенная; впол­не пригодны также Пепин литовский, Бабушкино, Анис, Осеннее полоса­тое.

Летние сорта яблок для мочения не рекомендуются.
После съема с дерева яблоки выдер­живают в течение 15-20 дней, затем замачивают.
Перед закладкой в тару яблоки пе­ребирают, отбрасывая гнилые, чер­вивые, битые, заболевшие. Лучше всего мочить яблоки в дубо­вых бочках, можно также в эмалиро­ванной или стеклянной посуде. Бочки подготавливают так же, как и при засолке огурцов (см. выше). Стеклянные бутыли моют горячей во­дой с содой, затем тщательно про­поласкивают.

Перед употреблением посуду ошпаривают кипятком. Так же подготавливают и эмалированную тару.
Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными рядами укладывают хоро­шо вымытые яблоки. Соломой выкла­дывают также и стенки бочки. Кладут листья мяты, черной смородины, виш­ни (иногда сельдерея и пастернака).

После заполнения бочки яблоки по­крывают сверху слоем соломы, а боч­ку укупоривают. Через шпунтовое отверстие бочку наполняют заливкой, содержащей сахар, соль и солод (вместо солода можно употреблять также ржаную муку). Для получения 50 кг моченых яблок расходуют (в кг): 7 дней при температуре 18-20° для предварительного сбраживания. Затем бочку доливают заливкой, плотно закупоривают шпунтовое от­верстие и ставят в подвал или другое холодное помещение. Через 1,5-2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.

Так же мочат и груши. При мочении яблок и груш иногда сахар заменяют медом (1,5-2 кг ме­да на 100 кг яблок). Такой продукт обладает приятным медовым арома­том и вкусом.

МОЧЕНИЕ БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ

Для мочения отбирают крупные, хо­рошо созревшие ягоды. Для заливки на 10 л воды берут 0,1-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется прибавить гвоздику и корицу. Можно также заливать бруснику ки­пяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

яблок свежих   ……..53,5
сахара1,0
соли поваренной0,5
солода0,25
или ржаной муки0,5

Рекомендуется также добавить 0,15- 0,20 кг горчицы в порошке. Солод добавляют в виде солодового сусла. На 2,5 л воды кладут 0,25 кг солода (пророщенного ячменя), на­гревают до кипения и кипятят 15 мин. Если вместо солода используется ржаная мука, то ее сначала разводят в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки 1-2 части во­ды) и заваривают горячей, все вре­мя помешивая.
После заливки раствором бочку с плодами выдерживают в течение 6- дней.

МОЧЕНИЕ СЛИВ

Отбирают плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков забо­леваний.
Лучшие сорта — Венгерка обыкновен­ная, Венгерка итальянская. На 25 кг слив расходуют (для залив­ки) 400-500 г сахара, 225-250 г соли и 250-300 г солода. Если вместо са­хара употребляют мед, его прибав­ляют в двойном (по отношению к са­хару) количестве.
После выдержки при комнатной тем­пературе в течение нескольких дней для предварительного брожения бо­чонок выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к упо­треблению.

Моченые фрукты и ягоды


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.