Хранилища для овощей и картофеля

Хранение плодов и овощей

 

Для домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хра­нилищ – постоянные (капитальные) и временные. К первым относятся под­валы, погреба, лабазы и другие про­стейшие хранилища. Они предназна­чены для использования в течение многих лет.

Ко второму типу относят­ся временные хранилища, используе­мые в течение одного года: бурты и траншеи различных типов. Постоянные хранилища строят из де­рева, кирпича или камня, различных размеров в зависимости от количест­ва продукции, закладываемой на хра­нение.
Подвалы – это помещения, углублен­ные в землю на 2-3 м. В городах подвалы жилых домов бывают очень большие, жильцы часто используют их для хранения картофеля и овощей. Места для хранения продукции нужно подбирать 8 стороне от труб отопи­тельной системы, водопровода и ка­нализации. Первые будут в сильной степени подсушивать продукцию, вы­зывать ее преждевременное израста-ние, вторые при аварии могут зато­пить ее.

Следует также избегать сы­рых мест и тех участков, где продук­ция может быть подморожена. В под­валах жилых домов, особенно если там проложены трубы теплофикации, накапливается спертый и теплый воз­дух. В этом случае подвал можно ис­пользовать для хранения картофеля и овощей только при условии обору­дования их усиленной вентиляцией и надежной изоляции труб. Для хране­ния овощей в подвалах устраивают закрома, стеллажи, так же как и а хранилищах других типов. Устанав­ливают термометры и психрометры для измерения температуры и влаж­ности воздуха.

Хранилища для овощей

Поперечный разрез картофелеовощехранилища:
1 – штабель корнеплодов, уложенный на полу хранилища,- 2 – лотки стеллажа для ярусного хранения корнеплодов, капусты; 3-закром для хранения корнеплодов и картофеля; 4 – при­точная труба для подачи холодного воздуха; 5-вытяжная труба для удаления теплого и влаж­ного воздуха; 6 -рабочий проход; 7- стена из горбылей; 8 – стропила перекрития; 9 – на­стил из горбылей; 10 – два слоя глины или другой гидроиэолирующий материал; 11 – утеп­ляющий   материал;    12-дернина;    13-входная дверь.

Лучше устраивать хранилища под хо­лодными, нежилыми помещениями. Погреба – это ямы, стены которых выложены кирпичом, камнем или де­ревом (рис.). Иногда в плотном грунте стены не облицовывают изоли­рующим материалом.

Перекрытие делают из дерева или кирпича в виде свода и укрывают теплоизолирующи­ми материалами: песком, глиной, со­ломой и др. Укрытие устраивают так, чтобы оно   несколько возвышалось
над поверхностью рельефа и имело скаты для стока воды. Для гидроизо­ляции стен и перекрытия используют различные материалы: смолу, гудрон, толь и синтетическую пленку. Часто погреба устраивают в сараях, под на­весом.

Внутри погреба делают закро­ма, стеллажи. Вход в погреб осущест­вляется через устроенные в потолке утепленные люки. Погреба оборудуют вытяжной вентиляцией, для чего в по­толке устанавливают одну или две деревянные вытяжные трубы. Благо­даря этому здесь хорошо поддержи­ваются требуемый режим темпера­туры и относительная влажность. Та­кие хранилища рассчитаны на дли­тельное хранение картофеля и ово­щей.

Лабазы – это крышеобразные поме­щения, возведенные над котлованом (рис. Котлованы имеют различную глубину – от 0,5 до 1,5 м и ширину от 2 до 4м, длина их произвольная. Вокруг котлована делают обвязку из дерева, на которую укладывают стро­пила. По середине строения для под­держания крыши устанавливают в один или два ряда столбы, кладут стропила и на них устанавливают крышу из досок или горбылей. На доски или горбыли накладывают уп­лотненный небольшой слой глины, который препятствует проникнове­нию водяных паров в утепляющий материал. Поверх глины укладывают утепляющий материал, а затем опять тонкий слой глины, который покры­вают дерном. Вместо глины для гид­роизоляции можно использовать толь или полимерную пленку. Внутри лабаза иногда устраивают закрома.

При близком стоянии грунтовых вод строят поверхностные хранилища. На торцовой стороне устраивается не­большой тамбур. По коньку распола­гают вытяжные трубы сечением 20Х20 см. В таком лабазе картофель и корнеплоды сохраняются длительное время и не прорастают. Для контро­ля за температурой и влажностью воздуха в лабазе помещают термо­метр и психрометр. Картофелеовощехранилища строят трех типов: наземные, полуназемные и углубленные в зависимости от глу­бины залегания грунтовых вод. Стро­ить капитальное картофелехранилище в приусадебном хозяйстве нецелесо­образно да и нерентабельно, но садо­во-огородному кооперативу это под силу.

Для поддержания оптимального режима хранения необходимо стро­ить простейшие углубленные хранили­ща (рис. 9). В них температура и отно­сительная влажность воздуха в мень­шей степени подвержены колебани­ям, чем в надземных хранилищах. Зи­мой из почвы в хранилище поступает тепло, а весной и летом, наоборот, холод, так как почва в это время хо­лоднее, чем окружающий наружный воздух.
Для сооружения хранилища выкапы­вают котлован произвольной длины, шириной 4-5 м и глубиной 2-2,5 м. Стены облицовывают различными строительными материалами. Затем делают деревянное перекрытие, ко­торое утепляют  соломой, мхом, опил­ками, кострой от льна и другими утеп­ляющими материалами, а сверху по­крывают тонким слоем глины и земли.

При строительстве хранилища для бо­лее длительного использования нужно производить гидроизоляцию тех его частей, которые соприкасаются с грунтом. Для гидроизоляции приме­няют следующие материалы: смолу, гудрон, полимерные пленки, толь и другие, не поддающиеся гниению и не пропускающие влагу. В одной из торцовых сторон (лучше южной или западной) устраивают тамбур. Посередине оставляют не­большой проход шириной 1 м, а по обе стороны устраивают закрома, стеллажи.

Закрома для картофеля должны быть высотой 1,5-1,7 м, для корнепло­дов – до 1 м. Пол закрома припод­нимают на 10-15 см. Стеллажи рас­полагают на расстоянии от пола до 1,0-1,2 м, а друг от друга – не ме­нее 60 см. В хранилище устанавлива­ют приточно-вытяжную вентиляцию (рис. 9), которая состоит из приточ­ных труб (4) и вытяжной (5). Вход приточной трубы располагают ниже места выхода вытяжной трубы. В этом случае необходимо иметь в виду, что чем больше расстояние по высоте между вытяжной и приточной трубой, тем лучше вентилируется хра­нилище.

Приточные трубы соединяют­ся с подзакромным пространством. В таких хранилищах можно поддер­живать требуемый режим хранения картофеля, корнеплодов и даже бе­локочанной капусты. Картофель хра­нят при температуре 2-4° и относи­тельной влажности воздуха 90-95%, корнеплоды при 0-2° и относитель­ной влажности воздуха 90-95%- Ре­жим хранения белокочанной капу­сты: температура около 0° и относи­тельная влажность – 90-95%.

Ремонт   и   дезинфекция хранилищ.
После освобождения хранилища от картофеля и овощей его очищают от мусора и остатков продукции. Все де­ревянные съемные части оборудова­ния – стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно про­мывают дезинфицирующим раство­ром с помощью щеток, веников или мочала (раствор для дезинфекции го­товится из 1 части 40%-ного формали­на и 40 частей воды). Земляной пол также зачищают

При хранении мор­кови и других корнеплодов с пере­слойкой песком счищают зараженный песок и выносят его из хранилища. Все разборные части оборудования хранилищ, а также тару просушивают на солнце. Мусор, остатки овощей и картофеля вывозят в отведенные ме­ста, где их поливают 4%-ным раство­ром хлорной извести и закапывают в глубокой яме.
Хранилища иподвалы проветривают ипросушивают, открывая на летний период люки, двери, окна и вентиля­ционные трубы. После проветрива­ния и просушки производится ремонт хранилищ и подвалов. Во время ре­монта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цемен­том, жестью или кирпичом, вентиля­ционные каналы закрывают металли­ческими сетками.

Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина. Перед окуриванием или опрыскива­нием люки, окна, двери хранилищ и подвалов плотно закрывают, а щели замазывают глиной. При дезинфекции хранилищ для лука и капусты применяют 50-100 г серы на 1 м3 помещения; при хранении лу­ка, пораженного клещом, норму рас­хода серы увеличивают до 120 г. Об­работка сернистым газом хранилищ для картофеля, моркови и других корнеплодов производится из расче­та 50 г серы на 1 м3. Серу для получения газа сжигают на железных листах-противнях.

Под про­тивни насыпают слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной пе­ском площади делают валик во избе­жание растекания расплавленной се­ры. Серу на противни накладывают небольшими комочками диаметром 1-2 см. Затем серу обливают денату­рированным спиртом из расчета 40- 50 см3 на 6-8 кг серы и зажигают. В больших хранилищах сжигание серы производят в специальных аппаратах Гузикова или Заусайлова. Температура в помещении при дезин­фекции сернистым газом должна быть не ниже 15-16°, так как окури­вание при более низкой температуре не дает надлежащих результатов.

Убедившись в том, что сера горит хо­рошо, выходят из помещения, тща­тельно закрывают за собой дверь и замазывают щели в ней глиной. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для людей и животных, да­же при небольшой концентрации вы­зывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей (кашель, одышку и т. д.). Поэтому дезинфекцию газом запрещается производить в подвалах жилых домов и хранилищах, располо­женных рядом с помещениями для скота или птицы.

Дезинфекцию хранилищ можно про­водить также путем опрыскивания раствором формалина (доза 40%-но­го формалина – 30 мл на 1 м3 поме­щения; расход раствора – 0,25 л на 1 м2 площади) или 4%-ным освет­ленным раствором хлорной извести
Последние способы предпочтитель­нее, так как их можно применять в подвалах жилых домов и погребах. Через 2-3 суток после опрыскива­ния хранилище тщательно проветри­вают.

Производя дезинфекцию, надо со­блюдать все меры по технике безо­пасности: работать в защитной одеж­де, обуви, очках, перчатках, а по мере необходимости надевать противогаз, не принимать пищу и не курить. По­сле окончания работы необходимо сразу же снять защитную одежду, тщательно с мылом вымыть лицо и руки.
За 2-3 недели до закладки Картофе­ля и овощей производят побелку по­мещения хранилища, стеллажей и за-секов раствором свежегашеной изве­сти (2,5 кг извести на ведро воды, к раствору добавляют 50-100 г медно­го купороса). Затем хранилище про­ветривают и просушивают. После ремонта в хранилищах и под­валах зачищенные земляные полы за­сыпают свежим песком слоем 8- 10 см, проходы обильно посыпают из­вестью-пушонкой или заливают раст­вором свежегашеной извести.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий