ГлавнаяБеседы по пчеловодствуТемпература зимнего клуба пчел


Температура зимнего клуба пчел.


Если через отверстие летка лежащей боком дуплянки опустить термометр с длинной шейкой во внутрь её так, чтобы шарик с ртутью пришелся в центре гнезда, а шкала с цифро­выми делениями была снаружи улья, можно наблюдать малейшие колебания температуры внутри зимующего клуба пчел. В томе случае, когда улей будете зимовать в благоприятных условиях, напр., в теплом омшаннике, где температура колеблется между нолем и 8° выше ноля, термометр (Цельс.) будет неизменно показывать 10" тепла. Внимательно прислушавшись к такому улью, мы услышим  едва уловимый шум.

Температура зимнего клуба пчелВ том же случае, когда ту же дуплянку вынесем на мороз и поставим ее без всякого прикрытия, температура в центре клуба значительно повысится и будет повышаться, по мере увеличения мороза и проникновения холодного воздуха во внутрь улья; темпе­ратура же по краям клуба, если и ее измерим, не при­высит тех же 10°. В этом последнем случае шум пчел внутри улья увеличится и перейдет даже в гул. Если теперь заглянуть в улей, то можно заметить, что пчелы уже выведены из прежнего, безмятежного покоя, они шевелятся, треплют крылышками и то вытягивают, то сжимают кольца брюшка.
Десятиградусная температура хорошо зимующего улья, хотя и удовлетворяет всем потребностями пчел и счи­тается нормальной, но все же она не случайна, а умышлен­но доведена пчелами до такой степени высоты.

Внутренняя температура каждой, отдельной пчелиной особи, как живого существа с теплой кровью, и как показали многочислен­ные опыты, всегда равняется 35°. Подобно тому как человек, ни на волос не изменяя своей нормальной темпера­туры, может регулировать температуру своей комнаты но своему желанию,—то понизить ее до температуры внешнего воздуха, то повысить до значительной высоты, так и пчела может то понижать, то повышать температуру зимнего по­мещения по своему желанию; разница лишь в том, что че­ловек достигает, перемен температуры в своем поме­щении вентилированием и отоплением его, пчела же поль­зуется иными способами, о которых речь будет ниже.

Кроме того, человек, одевшись в теплую шубенку, может пере­носить некоторое время температуру и ниже ноля, а пчела не может допустить понижения температуры внутри клуба ниже 10°, за каковым понижением, вынужденным ко­нечно, наступает окоченение и смерть.
Подойдя тихонько к зимующей с термометром в летке дуплянке, мы заметим, что ртуть на шкале показывает 10°; закрыв, затем, открытый низ дуплянки, чтобы не побеспокоить пчел светом, ударим хорошенько рукой по улью несколько раз, — тотчас заметим, что ртуть быстро побежит вверх и остановится на 35°.

Продержав­шись некоторое время на такой высоте, ртуть начнет мед­ленно падать и через два—три часа, когда все вокруг улья успокоится, остановится на 10°. Отчего же происходит такой непонятный прыжок температуры внутри клуба?
Такое бывает  у пчел; хотя нормальная тем­пература их тела равняется 35°, но они, то скучиваясь по­теснее в клуб; то расходясь вразброс по гнезду, то сидя тихонько, без видимых признаков движения, то более или менее энергично шевелясь, могут регулировать температуру зимнего ложа по своему усмотрению. Разумеется, что и пче­лам энергичные движения даром не обходятся; энергично шевелясь, они потребляют значительно больше корма, чем в то время, когда сидят в гнезде тихо.

По некоторым, чисто инстинктивным соображениям пчел, им наивыгоднее держать температуру внутри клуба не выше и не ниже 10°; температура такой высоты им потому, во-первых, выгодна, что только при таком количестве градусов пчелы потребляют наименьшее количество запасов и, во-вторых, потому, что только при таких условиях у них может быть достаточно-умеренное количество влаги.
Зимующие пчелы могут, однако, попасть в менее благоприятные условия, при которых не всегда можно удер­жать общую температуру клуба на указанной высоте. Если, напр., поставить улей холодной (летней) конструкции на мороз, без всякого прикрытия, то, конечно, пчелы, в про­тивовес влиянию внешнего холода, вынуждены будут под­нять центральную температуру клуба до такой высоты, чтобы быть в состоянии бороться с холодом и удержать 10° тепла даже на краях гнезда; искусственное же поднятие температуры, как мы знаем, обходится пчелам недешево, но все же этот случай не безысходен.

Возьмем теперь иной случай; предположим, что пчел поставили зимовать в чересчур теплый подвал, где температура стоить выше 10°; как ни будут стараться пчелы понизить температуру клуба до желанных 10°, как бы они ни расползались по гнезду, все их старания будут тщетны, ибо понизить темпера­туру клуба ниже температуры окружающего улей воздуха, пчелы не могут. Температура же выше 10° влечет за со­бой нежелательные последствия; при такой температуре пчелы будут страдать от жажды и помочь горю сами себе, без помощи человека или природы, не смогут.

Не находя в улье достаточного количества влаги и чувствуя жажду, пчелы станут поглощать больше обычного количество меда, отчего заднепроходные кишки их переполнятся до крайних пределов, что, за невозможностью очиститься, вызовет общий понос внутри улья со всеми его неприятными последствиями, вплоть до погибели семьи. Словом, мы видим, что пчелы лучше переносят излишний холод, чем излишнюю теплоту, ибо в первом случае они не лишены влаги, тогда как во втором они не могут своими средствами раздобыть этого необходимого для них жизненного продукта.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.