Двускатная теплица

Теплицы и парники

 

Двускатная теплица

Двускатная теплица (рис. 2) состоит из легких бетонных стенок толщиной 12-15 см и брускового остекленного перекрытия. Угол наклона кровли – 26°. Вдоль стены укладывают два бруса, соединенных между собой деревянными стойками размером 0,1 Х0,1 м.

В этих прогонах и стойках с наружной стороны выбраны четверти, в которые входят рамы размером 0,35X0,5 м. Рамы прикреплены к верхнему бруску петлями и свободно поднимаются. По коньку кровли крыши по обе его стороны через каждые 3 м в шахматном порядке устраивают форточки, прикрепленные пет­лями к верхнему бруску и лежащие в четвертях горбыльков. При ширине стекла 0,35 м ширина форточки составляет 0,41 м, поперечный размер ее – 0,5 м.

Продольной четвертью форточки служит брусок 0,04X0,05 м, в который врезается средний горбылек остекленной кровли. Длина теплицы – 14 м, ширина – 4,6 м.

По всей длине теплицы для вентиляции устанавливают отдельные рамы шириной I м, состоящие из тех же горбыльков кровли, связанных с собой легкой обвязкой из брусков сечением 0.04Х 0,05 м. В середине боковых брусков рамы врезаются шарниры, на которых она своими концами свободно поднимается и опускается.

Поднятие и опускание рам можно механизировать. Горбылек облегченного типа используют в южных районах, где в тепли­це не образуется конденсата, в северных районах к горбыльку подвешивается Т образный металлический желобок.

Горбылек своим верхним концом прикрепляется к коньковому прогону фигурного сечения, расположенному на металлических опорах диаметром 60 мм. Нижний  конец горбылька прикрепляется к верхнему брусу стены на отливной доске или кровельном железе, образующих козырек, котирый предохраняет боковую стену и рамы от дождевой воды. Третьей точкой опоры горбылька служит уголковое железо или деревянный брусок, лежащий на стойках из 20-миллиметровых газовых труб.

Стеллажи в теплицах могут изготовляться из горбылей, бе­тонных или шлакобетонных тонких армированных плит. Если невозможен водяной обогрев, устраивают печной с боровами и топкой, выходящей в тамбур. В теплице делают два боковых стел­лажа шириной 0,8 м и один средний стеллаж шириной 1,5 м. Между стеллажами создают проходы шириной по 0,7 м.

Между стенками теплицы и боковыми стеллажами оставляют зазор шириной 0,05 м. В теплице монтируют полки, лежащие на кронштейнах, укреплен­ных на средних опорах, а также подвесные полки с креплением их на крайних стойках боковых стеллажей. На полках размещают ящики с рассадой выгоночных или посевных культур.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий