ГлавнаяСтроим деревянный домТипы крыш деревянного дома


 

Типы крыш

«Всякая избушка своей крышей крыта»

Пожалуй, устройство крыши можно считать кульминацией строительства дома. Она закрывает сруб, убавляет беспокойства у домочадцев, заодно вселяет надежду в скором окончании основных работ. После неё остаётся ещё добрая треть работ, однако под крышей дело мастера боится точно.

Типы крыш деревянного домаКогда готовы стены, знай поторапливайся — ведь «на отложенное дело снег падает». Тут «за делами дня не видно», надо обязательно закончить строительство до осенних дождей. Вот уж воистину накрутишься — и в поле надо, и дома похозяйничать, грибов и ягод на зиму заготовить. Так, что «заря из дому выгонит, а другая вгонит». А когда столько дел переворотишь, поневоле «летний день — за зимнюю неделю» покажется.

Вся жизнь народа, праздники и будни, сдобрены такими высказываниями. Пословицы и поговорки — это в сущности хлеб для Духа. Недаром так и говорится: «пословица всем делам кормилица». Так что «во время поры точи топоры, а пройдёт пора, не надо и топора».

Крыши русских деревянных домов бывают нескольких типов. Среди них не так часто устраивают «круглые» — на четыре ската без фронтонов. Такая крыша экономна, но с ней надо повозиться, материала для неё идёт меньше, чем для более распространённой двухскатной, а времени для работ побольше. Известные в своё время своим плотничным и оформительским мастерством умельцы-сицкари с Ярославщины нередко изобретали новые формы завершения крылец, крыш и светёлок на них, для того, чтобы на них лучше было умещать резьбу. Не мало домов можно встретить у них со светёлками на каждом скате. Светёлка стала непременным атрибутом Подмосковья, на крышах архангельских и онежских домов. Она великолепно смотрится на главном фасаде дома, однако без четвёртого ската крыши дом сбоку кажется недостроенным, усечённым.

Круглая крыша, собранная на стропилах, сильно выгнутых наружу, — крыша «копна». Она тяготеет по форме к полусфере, но очертания мягче, свободней, внешнее сходство с копной сена очень точное.

Крышу «лабазом» — с одним скатом — устраивают на охотничьих избушках и домиках временных сенокосных поселений. Много крыш такого типа в Сибири и северных районах.

Старинную крышу на самцах с двумя скатами называют по-разному:  «крыша под тёсом в жёлоб», самцовой, безгвоздевой. Такая форма и соответствующая ей конструкция позволяли устраивать её без использования кованых металлических детелей, без гвоздей. Килограмм изделий из кованого железа в своё время стоил как целый крестьянский дом. Сверху — на коньке — тёс (доски, вытесанные топором) прижимает тяжёлое бревно с жёлобом — охлупень, или шелом; охлупень соединён с князьком (коньковой, самой верхней обрешетиной) стамиками, внизу тёс упирается в тяжёлый водомёт (водотечник), укреплённый в свою очередь на куричинах, прочно втиснутых между последними брёвнами стены и решетинами, удерживаемыми массивными брёвнами фронтона — самцами или посомами.

После того, как уложены последние брёвна стен, делают верхнее перекрытие. Опорами для плах или брёвен его служат торцовые стены сруба и матица. Готовое перекрытие становится площадкой для устройства крыши.

Приступая к возведению крыши, определяют положение конька (конёк — гребень крыши). Поднимаясь на леса со стороны главного фасада, берут две ровные доски одинаковой длины и соединяют их концы, вбивая гвоздь. Получается шарнирное соединение. Чтобы гвоздь не вылезал, его загибают. Свободные концы досок, поставленных вертикально — в плоскости стены, разводят в стороны и опирают на углы сруба так, чтобы образовался равнобедренный треугольник. Поднимая и опуская доски, смотрят — красиво ли будет выглядеть дом с такой крышей. Выбрав нужное положение, на досках делают отметки.

Когда ширина дома небольшая, стропильные ноги опирают непосредственно в верхние брёвна продольных стен, называемых мауэрлатами. Название это пришло к нам не так давно. В мауэрлатах, отступая от верхнего края на треть толщины брёвен, на одинаковом расстоянии по всей длине делают гнёзда одного размера. В них будут установлены быки. Шаг их зависит от выбора обрешётки. Вот известное правило: расстояния между несущими конструкциями находятся в прямой зависимости от сечения досок или обрешетин, которые будут перекрывать их, и, конечно, от общей расчётной нагрузки.

Если обрешётка будет сделана из решетин или, как их ещё называют — слег, то есть тонкомерного леса или толстых жердей под тёсовую кровлю, то вполне устроит интервал между стропилами в два метра и более (в зависимости от количества и диаметра брёвен — решетин).

Материал и сечение обрешётки в свою очередь зависят от выбора кровельного покрытия. Если под лёгкую кровлю из драни пускать не толстые необрезные доски или жерди, то промежутки между быками делают меньше двух метров, а брёвна их могут быть потоньше обычного.

Одним словом, при возведении крыш необходимо уметь правильно подбирать и согласовывать, во-первых, сечение стропильных конструкций, во-вторых, расстояние между ними (шаг), в-третьих, форму и сечение обрешётки и, в-четвёртых, вид кровельного покрытия.

Теперь замеряют расстояние между противоположными гнёздами под опоры — это и есть расстояние между подошвами одного быка. Приступают к изготовлению шаблона быка из досок, соединённых шарнирно. На ровном месте раздвигают их концы на длину, равную измеренному расстоянию между гнёздами, и закрепляют перекладиной. По этому шаблону делают быки на весь сруб. Его можно поднимать и переносить вдвоём. Под вершину угла и концы досок подкладывают длинные чурки — к ним каждый раз крепят соответствующие элементы стропильных конструкций. Важно для этого подобрать скобы нужного сечения. Если они окажутся слишком толстыми, то будут колоть заготовки.

Типы крыш деревянного дома

На место шаблона помещают два бревна (будущие стропильные ноги), кривые — горбами к небу в рабочем положении, вершинами одно на другое, комли разведены. Сверху накладывают шаблон. Точно совмещают по нему брёвна и закрепляют их скобами к подкладкам. Карандашом отмечают места соединения в вершине.

По отметкам делают запилы глубиной до середины бревна. Скалывают эти участки и зачищают. Такое соединение называется «в полбревна». Сшивается оно деревянным стержнем — коксом уже на крыше во время установки стропил. Отверстие для кокса (около трёх сантиметров в диаметре) просверливается предварительно на земле. Для этого пользуются самодельным в своё время инструментом — напарией, представляющим собой металлическое сверло с заоваленными кромками по длине и шурупом на конце, который ввинчивается в дерево и задаёт верное направление отверстию. При работе на напарию давят сверху вниз, вращая за деревянную рукоятку.

Типы крыш деревянного дома

Коксы делают из плотных пород древесины — чаще всего из берёзы. Чурочки для этого заготавливают заранее (как и для топорищ). Длина их 50-60 сантиметров, а диаметр не менее 10-ти. Чурочки колют вдоль волокон по середине и складывают костерком, закрыв от солнца, для просушки.

Коксы имеют квадратное сечение с небольшим сужением к концам. Утолщение приходится на середину — рабочее место в конструкции. Коксы, как гвозди, скрепляют стропильные ноги между собой. Один конец стержня заостряется — так он входит без задиров, не уродуя отверстия. Остриё, прошедшее соединение насквозь, спиливают. Разбитый конец, по которому приходились удары, тоже спиливают заподлицо или срубают острым топором.

Известно, что топор у настоящего плотника всегда острый, на его заточку никогда времени не жалеют — «острый топор и дуб рубит». На месте такого сруба остаётся ровный круглый след правильной формы, приятный глазу, — он подтверждает, что размер квадратного сечения подобран правильно и соединение будет достаточно прочным. Однако сечение кокса не надо делать слишком большим — он будет колоть конструкцию. При забивании кокс сминается сам и сминает слои соединяемых конструкций. Благодаря этому достигается жёсткость крепления.

На крыше торчащие концы вершин стропильных ног не спиливают заподлицо. Место внутри рогатины чуть подрубят и только, для укладки сюда главной решетины — князька.

Те, кто желает соединить вершины стропил в сквозной шип, переносят уровни паза на боковые стороны одной ноги, отчёркивают его размер в треть толщины вершины с боков и на торце запиливают, выколачивают долотом, подчищают стамеской. Причём опытные всегда оставляют черту или половину её, чтобы иметь запас для более точной подгонки. На другой вершине запиливают с боков по трети диаметра, скалывают эти участки, оставляя шип под размер готового паза.

Длина стропильной ноги известна — она отмечена на досках шаблона. По этой отметке отпиливают излишки бревна. Берут другой шаблон — боковой, соответствующий форме и размерам гнезда в мауэрлате. Очертив его на затёсанных боковых сторонах нижнего конца стропильной ноги, с помощью ножовки и топора придают ему нужную форму.

Для того, чтобы стропильные ноги не прогибались под тяжестью снега и самой кровли (обрешётки, тёса или драни), на их середине врезается горизонтальный элемент — ригель, соединяющий обе ноги. Во время вышеперечисленных работ и далее на время новых разметок, естественно, всегда собирают конструкцию в исходное положение. Так и сейчас вновь вершина была соединена и ноги раздвинуты как надо, скобы фиксируют точный размер. На стропильных ногах сделаны боковые затёсы, куда укладывают ригель, также затёсанный на концах в одной опорной плоскости. На стропилинах отчёркивают нижние кромки ригеля, на нём, на обоих концах помечают линии соприкосновения с ногами внутренней стороны. Переворачивают ригель на сто восемьдесят градусов и крепят двумя скобами. На обоих концах его пропиливают бревно на треть или в половину по отметкам и скалывают ненужное. Нижнюю кромку оставляют без изменения, а верхние немного затёсывают. Соединение будет работать как «ласточкин хвост», придаст прочность всей конструкции. Вновь переворачивают ригель, совмещая прямую кромку с нижней чертой на стропильной ноге. И на ней отчёркивают только что затёсанную верхнюю кромку ригеля. Опять снимают его, делают запилы в стропильных ногах глубиной в треть диаметра бревна и выбирают топором и стамеской лишнее. Укладывают ригель на место. Просверливают напарией сквозные отверстия. Коксы вбивают уже на крыше. На всех элементах помечают номер быка, чтобы облегчить поиск деталей при сборке. Если работников мало, все быки для удобства предварительно заготовляют на земле.

Итак, разбирают готовую конструкцию освобождая место для заготовки остальных ферм (быков). Готовые части складывают по элементам и порядку в штабеля.

Некоторые глубоко верующие мастера вырубали на каком-нибудь элементе стропил криптограммы — закодированные в нескольких одинаковых буквах, обычно начальных, слова заговора от пожара и других несчастий. К примеру, «ДДДД»: Дерево Добро — Досада Дьяволу, «ББББ»: Бич Божий Бьёт Бесов.

Хозяева стараются ухаживать за плотниками, благодарят и добрым словом и сладким пирогом.

 

Совет:
Для сращивания горизонтальных элементов — балок, поясов, мауэрлатов, ригелей стропильных ног и стяжек используют врубки в притык со скобой.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.