Выращивание растений в трубах и желобах

Выращивание растений без почвы


ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИИ НА ПИТАТЕЛЬНОМ РАСТВОРЕ В ТРУБАХ ИЛИ УЗКИХ ЖЕЛОБАХ

В последнее время исследователей все больше и больше привлекает разработка конструкции, которая позволила бы использовать все преимущества, предоставляемые водной культурой. Рассматривая установку Жерике, мы уже отмечали, что современные варианты ее делают возможной передвижку растении вынос из теплицы в открытый грунт и обратно, наконец, произвольное изменение расстояний между рядами растении в процессе роста. В этом отношении метод Жерике является шагом вперед по отношению к другим методам искусственной культуры. Однако он имеет и ряд недостатков, присущих частично и другим устройствам, предложенным для выращивания растений без почвы.

К числу этих недостатков относится прежде всего наличие большого количества рыхлого материала, который мешает стерилизации теплиц и ежегодно должен сжигаться и заменяться свежим. Вторым серьезнейшим недостатком является наличие большого цементного бассейна или бассейна из какого-нибудь другого водонепроницаемого материала. Наличие даже ничтожной трещины в таком бассейне приводит к потере раствора, сложным поискам повреждений, к длительному ремонту и возможной гибели растений. Эти серьезные неудобства заставляют искать новые пути выращивания растений на водных растворах. Новьм, принципиально иным решением поставленного вопроса может быть выращивание растений в горизонтально расположенных трубах, сделанных из какого-нибудь легкого материала . На продольной стенке такой трубы устраиваются отверстия для посадки растений.

По дну трубы, включенной в общую систему, периодически иди непрерывно протекает тонким слоем питательный раствор. При выращивании растений в трубах целесообразнее всего выращивать рассаду в специальных сетчатых стаканчиках, которые просто вставляются в соответствующие отверстия трубы. Что касается уровня питательного раствора, то он может опускаться по мере роста рассады. Возможно устройство установки и с переменным уровнем раствора, при наивысшем уровне которого смачиваются сетчатые стаканы, защищающие корневую шейку растений, что вызывает образование новых корней. Уровень раствора можно регулировать сифоном, замыкание которого отводит избыток раствора и служит сигналом для остановки насоса.

Схема оборудования труб для выращивания растении на водных растворах (продольный разрез). А — с постоянным уровнем питательного раствора; Б — с переменным уровнем питательного раствора. 1 — стенки трубы; 2 —. защитные перегородки; 3 — отверстия для посадки расте­ний; 4 — труба для подачи раствора; 5 — сточная труба или сифон; 6 — съемные крышки.

Выращивание растений в трубах или в других каких-либо узких закрытых желобах, представляющих собой отдельный ряд посаженных растений, решает целый комплекс вопросов. Трубы можно передвигать в теплице, изменяя световую площадь питания растений, трубы с растущими в них растениями можно переносить с места на место, решая проблемы получения ранней грунтовой и поздней тепличной продукции. Стоят они значительно дешевле какого-либо другого герметизированного оборудования, применяющегося для выращивания растений на питательных растворах вместо почвы.

Наконец, выращивание в них не требует никакого рыхлого материала, который бы мешал стерилизации оборудования теплиц. Применение их, наконец, избавило бы хозяйство от аварий, необходимости производить во время выращивания растений сложный ремонт, ставящий под угрозу часть урожая растений, На идею выращивания растений в трубках или других каких-либо узких резервуарах, имеющих малый диаметр, нас натолкнули некоторые опыты. Мы выращивали кукурузу в низких желобах из кровельного железа, герметически закрытых сверху деревянной крышкой из толстой доски, в отверстие которой были укреплены стебли растений.

Высота желоба составляла всего 8 см, ширина — 20 см. На дне желоба находился слой питательного раствора толщиной в 2 см, который ежедневно обновлялся. Через желоб непрерывно продувался влажный воздух, лишенный углекислого газа. Рост кукурузы в таких условиях был поразительным. Особенно пышно развивалась корневая система, обещая богатый урожай. При вскрытии желоба через месяц после высадки в пего молодой рассады кукурузы на дне его оказался сплошной войлок белоснежных корней, толщина которого превышала 3,5 см. Сухой вес корней шести растений достигал 56,4 г.

Выращивание растений в фанерных и асбоцементных трубах осуществлялось нами неоднократно в Ленинградском теплично-парниковом комбинате. В 1954 г. трубами диаметром 14 см было оборудовано отделение опытной теплицы площадью в 50 м2 . В трубах выращивались как томаты, так и огурцы. Томатов было собрано 4—8 кг с I м2 инвентарной площади, огурцов—14 кг. Однако опыты по выращиванию растений в трубах имели переменный успех. В ряде случаев удавалось выращивать роскошные растения, в других случаях растения погибали, так что новый метод ь настоящее время не может быть еще рекомендован для производства. С ним необходимо проводить дальнейшие исследования.

 

Совет:
Для выращивания рассады с голой корневой системой в водном растворе изготовляется специальный пикировочный ящик из кровельного железа.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий