ГлавнаяДомашнему мастеруУход за кожаными изделиями


 

Уход за кожаными изделиями

Кожаные изделия полезно периодически мыть теплой мыльной водой, лучше всего — при помощи губки. Вымытые предметы нужно сушить только при комнатной температуре, так как сушка в печи или на радиаторе отопления может привести к короблению и растрескиванию кожи.
Хорошее средство для ухода за кожей — касторовое масло. Сма­занная им обувь становится мягкой и водонепроницаемой, причем блеск кожи сохраняется. Крем для обу­ви можно использовать и для других кожаных изделий. Подобранный по цвету вещи крем до некоторой степени восстанавливает окраску на потертых местах. После нанесения крема ему нужно дать хорошо впитаться в кожу в течение нескольких дней.

 

 

Уход за кожаными изделиями
Изделия из заменителей кожи и других синтетических материалов чистят тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде. Трудно отмываемые места можно чистить скипидаром или уайтспиритом. Эти растворители следует применять осторожно, чтобы не испортить отделки поверхности изделия. Действие растворителя сначала нужно испытать на невидном кусочке изделия. Потертости на кожаных изделиях (пальто, сумках, портфелях, обуви, перчатках и т. д.) можно заделать красками и эмалями для кожи.
В продажу для бытовых целей выпускаются: эмаль НЦ-36 белого, черного, красного и коричневого цвета; нитроэмаль для кожи в аэрозольной упаковке белого, черного и коричневого цвета; краска для кожи «Экстра». Перед окраской поверхность изделия очищают от грязи и пыли, при наличии шероховатостей их шлифуют мелкой шкуркой, а затем обезжиривают ацетоном, растворителями КР-36, 646, 647 или другими для разбавления нитрокрасок. Эмали наносят на поверхность несколько раз возможно более тонкими слоями, давая про­сохнуть каждому слою 10—15 мин, стараясь не допустить потеков. Если потеки все-таки образовались, их осторожно удаляют небольшим тампоном из капронового чулка, пока краска не застыла. Нитроэмаль наносят мягкой кистью или ватным тампоном, обернутым в марлю.
Покрытие из нитроцеллюлозных эмалей не очень стойко на перегибах. Лучшие результаты дает краска «Экстра». Ее можно наносить кистью или тампоном в 2—3 слоя с просушкой каждого слоя.

Для удобства работы, если нет «лапы», в ботинок вставляют колодку или туго набивают его бумагой. Заплаты запрессовывают прибинтовываиием. Технология склеивания для каждого клея имеет свои особенности и приводится в инструкции к клеям.
Кожаные изделия рвутся чаще всего по шву. Ослабевшие и рваные нитки надо заменить новыми, используя для этого уже имеющие-
около часа. Окончательно изделие высыхает через сутки. После окончательного высушивания последнего слоя поверхность изделия следует протереть замшей до блеска.
Для склеивания кожи в быту применяют самые разнообразные клеи: поливинилхлоридные («Марс», «МЦ-1», «Уникум»); нитроцеллюлозные («Мекол», «Аго», «Ега»); поливинилацетатные («Поливинилацетатный», «Синтетический для быта»); каучуковые (88Н, «Патекс») и др.
Подготовку поверхности под кожаные заплаты без шва (например, при ремонте обуви) делают следующим образом: края дыры с лицевой стороны ровно обрезают «на нет», т. е. с косым срезом. Заплату с припуском 5— 7 мм также обрезают «на нет», но с изнанки. Склеиваемые поверхности очищают от грязи, обезжиривают ацетоном и зачищают рашпилем или шлифовальной шкуркой для придания шероховатости.

Сшивают обычной иглой, вдев в ушко суровую нитку. Чтобы нитка лучше сопротивлялась изнашиванию и гниению, ее следует натереть пчелиным воском или сапожным варом. Сначала шов проходят иглой в одном направлении, а затем в обратном. Прошивая по новому месту, отверстия накалывают шилом, подложив дощечку или брусок.
Портфели и сумки часто рвутся у запора. При ремонте запор снимают, в прорванное место под кожу вставляют укрепляющую подкладку из кожи или прочной ткани, разорванное место склеивается впритык. Сломанные запоры, защелки, пряжки, ручки, петли, уголки обычно не поддаются ремонту, и их следует заменить новыми или снятыми с других, вышедших из употребления изделий.
Чтобы края кожаного изделия, например, бумажника, футляра для очков и т. д. меньше изнашивались, их иногда обвязывают
узким кожаным ремешком шириной 2—4 мм. Разнообразные способы обвязки,  придают изделию не только прочность, но и красивый вид. Покажем на примере, как делается обвязка кожаного футляра для очков.
Положив футляр на деревянное основание, по краю изделия пробивают отверстия. Сделать это легко при помощи самодельного инструмента — гвоздя с расплющенным концом, спиленным под прямым углом. Расстояние отверстий от края выбирается в зависимости от способа обвязки от 1,5 до 3 мм, расстояние между соседними проколами 1,5—2 мм. Один конец обвязки приклеивают к лицевой стороне футляра, а второй обрезают на острый угол, чтобы было удобнее продевать в отверстия. При необходимости удлинить обвязку следующий ремешок приклеивают к оставшемуся концу на ус.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.