ГлавнаяПряности и ароматические травыВаниль. Горчица. Гвоздика.


 

Ваниль

Ваниль
Распространение: родиной ванили плосколистной является Мексика. В на­стоящее время основные плантации этой культуры находятся на остро­вах Мадагаскар, Реюньон и Пуэрто-Рико, в Мексике и на Коморских Ост­ровах.
Описание растения: ваниль плосколистная — взбирающаяся по деревьям или лю­бым другим опорам корнелазящая орхи­дея, достигающая в высоту 10-15 м. Из пазух мясистых листьев вырастают кистевидные соцветия из зеленовато-желтых цветков, раскрывающихся лишь на несколько часов в день. Спустя не­сколько месяцев из опыленных цветков развиваются плоды — так называемые "бобы", представляющие собой длинные сочные цилиндрические коробочки со множеством семян. В полу созревшем состоянии плоды сни­мают. После сбора их подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получа­ются всем хорошо знакомые смор­щенные бурые "палочки" ванили с ха­рактерным приятным ароматом. Использование в кулинарии: ваниль — важная составная часть хлебобулоч­ных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудин­гов и шоколада.
Аромат и вкус: ваниль обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.Гвоздика

Гвоздика
Распространение: родиной гвоздичного дерева является Индонезия. В настоя­щее время эту культуру выраищвают на острове Занзибар, островах Амбон и Пемба, острове Мадагаскар, на Шри-Ланке и в Малайзии. Описание растения: гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный — вечнозеле­ное, сильно вшвистое от основания де­рево семейства миртовых, высотой до 14 м. Листья темно-зеленые, блестя-гиие, цветки колокольчатые с желтыми лепеатсами, собраны в верхушечные со-гфепшя. Цветет дважды в год. Нераск­рывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего и полушется всем хо­рошо знакомая пряность — гвоздика.

Собспивенно гвоздика представляет со­бой четырехгранную завязь с отходя­щей вниз трубкой чашечки. Использование в кулинарии: гвоздику используют для ароматизации слад­ких блюд и выпечки, мясных и рыб­ных блюд, супов, соусов и овощей. Встретить гвоздику можно и в глин­твейне. В пищевой промышленности ее используют при производстве кол­басных и хлебобулочных изделий. Применение в медицине: гвоздика сти­мулирует кровоснабжение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и помогает при метеоризме. Аромат и вкус: у гвоздики очень силь­ный запах и ароматно-жгучий вкус.

Горчица

Горчица
Распространение: родиной горчицы яв­ляются Южное Средиземноморье и За­падная Азия. Черную горчицу выращи­вают в Северной Америке, Китае, Ин­дии и Европе, а белую — в Восточной Европе.
Описание растения: горчица — однолет­нее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горшца до­стигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли об­лиственные, в верхней половине вет­вящиеся. Оба вида цветут в июне-июле желтыми цветками, собранны­ми в рыхлые щитковидные или кис­тевидные соцветия. Развивающиеся в стручках семена у белой горчицы бе­ловато-желтые или беловато-крас­ные, а у черной — от черных до крас­новато-коричневых.

После созревания с растений снима­ют стручки, сушат их и затем обмо­лачивают.
Использование в кулинарии: в качестве пряной добавки молотые семена гор­чицы кладут в салатные соусы и соу­сы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолеп­но подходит для ароматизации мяс­ных рулетов и голубцов. Применение в медицине: горчичный пластырь — великолепное средство против ревматизма и артрита. Кро­ме того, горчица возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Аромат и вкус: на вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгу­чий вкус.

 

Совет:
Использование в кулинарии: имбирь яв­ляется составной частью карри и других пряных смесей.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.