Компот из малины, черники, дыни, шиповника, ревеня.

Компоты, джемы, соки, сухофрукты

 

Компот из малины

Компоты хорошего качества можно получить из следующих сортов мали­ны: Новость Кузьмина, Усанка, Кинг, Волжанка, Английская, Колхозница, Мальборо, Калининградская.

Подготовка ягод к консервированию описана выше (см. «Варенье из мали­ны или ежевики»). Подготовленные ягоды заливают теп­лым 55-процентным сиропом и вы­держивают 3-4 час. Для приготовле­ния сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара (или 6 стаканов из тон­кого стекла), получится 1,75 л сиропа. После выстойки сироп сливают, на­гревают до кипения и кипятят 6- 8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные а банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин., лит­ровые 15.

Компот из черники и голубики

Готовят так же, как компот из крас­ной смородины. Плоды, уложенные вбанки, заливают 45-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа – см. «Компот из слив»). Сте­рилизуют в кипящей воде: полулит­ровые банки-10 мин., литровые 15.

Компот из брусники

Ягоды перебирают, отделяя недозре­лые, а также листочки, веточки и другие примеси, затем моют в хо­лодной воде. Промытые ягоды высы­пают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом (приготовление сиропа – см. «Ком­пот из слив»).
Пастеризуют 20 мин. при 90° (банки 0,5 л).

Компот из шиповника

(по Гайковой)

Зрелые плоды моют, очищают от се­мян, волосков и снова быстро моют в холодной воде.
Подготовленные плоды заливают ки­пящим 50-процентным сиропом, ки­пятят 5 мин. и оставляют в сироп* на 18-24 час. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), получится 1,6 л сиропа. На следующий день плоды отделяют от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 мин. и заливают им плоды, уло­женные в банки. Стерилизуют в ки­пящей воде: полулитровые банки – 10-12 мин., литровые-15-20.

Компот из ревеня

Приводим два способа изготовления компота из ревеня:
Черешки очищают от волокон, моют, разрезают на кусочки. Наре­занные черешки вымачивают вхо­лодной воде в течение 12 час, остав­ляя на ночь, после чего укладывают в банки и заливают горячим 50-про­центным сахарным сиропом (приго­товление сиропа – см. «Компот из шиповника»). Стерилизуют в кипящей воде 15 мин. (банки 0,5 л). Для улуч­шения аромата прибавляют корицу, гвоздику, ванилин.
Нарезанные черешки пересыпают сахарным песком и оставляют на 4-5 час, затем укладывают встек­лянные банки, заливают горячим 35-процентным сахарным сиропом (при­готовление сиропа – см. «Компот из яблок») и стерилизуют в кипящей во­де 15 мин. (банки емкостью 0,5 л).

Компот из дыни

Подготовка дыни к консервированию описана выше (см. «Варенье из ды­ни»).
Нарезанные кубики бланшируют 3-4 мин. в горячем (80°) 35-процентном сахарном сиропе (приготовление си­ропа – см. «Компот из яблок»). После бланширования кубики до­стают из сиропа, укладывают в стек­лянные банки и заливают горячим (35°) 40-процентным сахарным сиро­пом (приготовление сиропа – см. «Компот из слив»), К сиропу добав­ляют лимонную или виннокаменную кислоту (5-6 г на 1 л сиропа). Стерилизуют в кипящей воде в тече­ние 20 мин. (банки емкостью 0,5 л).

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий