ГлавнаяОружиеОдноствольные магазинные самозарядные винтовки и карабины калибров 7,62 мм и 9,0 мм Вепрь, Вепрь -308


 

 

 

Карабины серии «Вепрь»

Разработаны на базе ручного пулемета Калашникова (РПК) по заказу Вятско-Полянского машиностроительного завода конструкторами ОАО «Ижмаш» П.М.Мокрушиным, В.И.Ляминым, А.И.Кабатчиковым, М.Т.Калашниковым и др. Конверсию РПК в охотничий карабин, получивший название «Вепрь», признают удавшейся какспециалисты, так и охотники: мощная, повышенной жесткости ствольная коробка из полуторам илл и метрового стального листа (а именно по этому пункту чаще всего критиковали АК последних модификаций, начиная с АКМ), длинный ствол 590 мм (у отечественных и зарубежных аналогов длина ствола не превосходит, как правило, 560 мм). От ручного пулемета осталась боковая регулировка целика, но принципиальная дальность для открытого прицела уменьшена до вполне разумных 300 м. Разумеется, что за усиленную ствольную коробку и удлиненный ствол пришлось платить. И этой платой стали увеличенные в сравнении с наиболее распространенными зарубежными аналогами вес и длина оружия. Но появились и свои плюсы: за счет увеличенного веса снизилась энергия отдачи, а длинный ствол уменьшил дульное пламя.

Изменения коснулись в основном элементов удержания (приклад и цевье) и ударно-спускового механизма. Из конструкции УСМ исключен автоспуск, с целью недопущения ведения огня очередями. Приклад сделан ортопедическим, «драгуновского» типа, с резиновым затыльником и с интегрированной пистолетной рукояткой. Цевье гражданского типа, без защитной накладки сверху, значительно большей, по сравнению с боевым образцом длины, охватывает ствол и газовую трубку с боков. Высота гребня приклада позволяет одинаково удобно использовать как механический, так и оптический прицелы.
Удобный приклад и прекрасный баланс являются несомненными достоинствами карабина. Тяжелый и длинный (520 или 590 мм) ствол, изготовленный методом редуцирования, имеет хромированный канал и обеспечивает отменную кучность стрельбы. На эту характеристику положительно влияет и мощная ствольная коробка. У нарезной «Сайги» — ближайшего конкурента «Вепря», используется ствольная коробка от АК74, рассчитанная на применение боеприпасов калибра 5,45×39. Она слабовата для калибра 7,62×51 и «играет» при выстреле.

Большая длина прицельной линии обеспечивает высокую точность стрельбы. Есть и механизм ввода боковых поправок, который можно использовать, например, при боковом ветре. Правда с конца 1997 года на карабины будут устанавливаться упрощенные прицельные планки, без вышеупомянутого механизма.
Все модификации карабина «Вепрь» снабжены базой для установки оптического прицела, но сохранен и открытый прицел, рассчитанный на дистанцию стрельбы до 300 м (в ранних моделях — на 1000 м). «Вепрь» может комплектоваться оптическим прицелом на заводе. Обычно это 4-х кратная оптика Загорского, Вилейского или Вологодского оптических заводов, но может быть установлен и другой прицел. Крепление оптики на «Вепре» боковое, такое же как на АК. При пристрелке оптического прицела на отдельно приобретенном кронштейне следует помнить о том, что детали кронштейна после грубой выверки фиксируются относительно друг друга четырьмя штифтами. В противном случае после нескольких выстрелов точка прицеливания обязательно «уплывет».

С завода-производителя «Вепри» с механическим и с оптическим (если он есть в комплекте) прицелами выходят приведенными к нормальному бою на дальность 100 м.
С целью обеспечения максимальной безопасности обращения с оружием с 1997 года все карабины, поставляемые на экспорт, и некоторое количество, предназначенное для внутреннего рынка, оснащаются подпружиненным ударником. Дело в том, что патроны иностранного производства имеют значительно более чувствительный, чем у российских боеприпасов, капсюль, что может привести к инерционному наколу такого капсюля при досылании патрона в патронник при недокрытом затворе (как результат — повреждение оружия и травмирование стрелка).
Пока в России традиционно применяются отечественные боеприпасы, такая проблема перед нашими охотниками не стоит, но появляющиеся в продаже импортные патроны рано или поздно поставят такой вопрос перед оружейными заводами. Конструкторы «Молота» позаботились об этом уже сегодня.
Карабины выпускаются под два вида патронов: 7,62×39 мм и 7,62×51 мм. Достоинством этих вятско-полянских карабинов, безусловно, явилось и то, что их создатели сразу предусмотрели вариант под патрон 7,62×51 мм. Правда, надо снова отметить, что и здесь зарубежные коллеги опередили россиян: там есть охотничьи «Калашниковы» и под более мощные патроны.

«Вепрь» (СОК-94)

— охотничий самозарядный карабин под патрон калибра 7,62×39. Выпускается с 1995 года и предельно унифицирован с РПК. Предназначен для промысловой и любительской охоте на среднего и крупного зверя. Система перезарядки — автоматическая, газоотводная. Выпускается в двух вариантах — только с черным покрытием всех металлических деталей и с хромированными газовой трубкой и крышкой ствольной коробки. Длина ствола 520 (590) мм. Общая длина 1010 (1080) мм. Масса с неснаря-женным магазином не более 4,2 (4,7). кг Магазин коробчатый отъемный на 5 патронов. Прицельная дальность — 300 м. Комплектуется оптическим прицелом. Конструкция позволяет вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического.

Отличается от карабина «Сайга» по сути лишь конфигурацией приклада и большей массой, поскольку для его изготовления использован военный образец с несколько более массивными, чем у АКМ— базы карабина «Сайга», деталями. По специальному заказу карабин может быть выполнен в коллекционном исполнении. Устройство, принцип работы, порядок заряжания, разряжания и стрельбы, разборка и сборка, чистка и смазка, регулировка точности стрельбы с открытого прицельного приспособления и оптического прицела те же, что и для карабина»-Вепрь-308» (см. ниже).

«Вепрь-308» (СОК-95)

— самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничьи патроны 7,62×51 модернизированные и 7,62×51 (.308 Win) предназначен для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя.
Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола и газовую камеру при выстреле, и энергии возвратной пружины. Новая модификация самозарядного охотничьего карабина «Вепрь». Обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики по сравнению с предыдущей моделью. В карабине усилен узел запирания, доработан газотводный узел. От предыдущей модели отличается еще и измененной конструкцией мушки и наличием щелевидного пламегасителя. По специальному заказу карабин может быть выполнена коллекционном исполнении.

На момент составления справочника «Вепрь-308» еще не запатентован, но положительное решение по этому вопросу уже принято.
Применяемые патроны: КРАГ 771.822.001 ТУ с оболочечной и полуоболочечной пулями (г. Барнаул), ЮЖАИ 773 112 003 и ЮЖАН 773 112003-01 с соответственно полуоболочечной и оболочечной пулями (г. Новосибирск). Применение патрона .308 Win вплотную приблизило «Вепрь» по мощности к карабину «Тигр» под патрон 7,62×54. По данным завода «Молот» энергия пули, выпущенной из карабина «Вепрь-308», у цели на дистанциях 100 и 300 метров всего на 10% меньше чем у пули, выпущенной из «Тигра».

Карабины серии Вепрь

Карабины серии Вепрь

Совет:
Выбрасыватель очень сильный, потому что захватывает половину окружности шляпки гильзы.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.