ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВесенние работы пчел в улье


Весна.
Пришел день сорока мучеников (9 марта); теплое солнышко растопило снег на полях; потекли ручьи, забур­лили реки и сбросили свою ледяную кору; воздух насы­тился теплой влагой водяных испарений и радостное пение жаворонков возвестило человеку, что пришла весна красна.
Первый весений облет.
пасекаПришел, наконец, и желанный день; дольше ждать нельзя; того и гляди пропу­стишь теплый день, а там, пожалуй, и дождик помешает… Безшумно открылись двери омшанника, и через полчаса услужливые соседи спокойно унесли на плечах пасеку. Не спокоен один лишь пасечник; все ему кажется, что не­вежды в его профессии—соседи что-нибудь сделают не так, как нужно. Но все, славу Богу, благополучно: ульи вышли из темника все, как есть.
Поставили добрые люди на места ульи и отошли в сторону, а пасечник, осенив себя крестным знамением, не торопясь, стал открывать летки. Зашумели потревожен­ный пчелки и толпами устремились к леткам, высыпали на­ружу, покрыли черными рядами улей и, ободряемый теплыми лучами солнца, излетели па воздух. Какая радость! как привольно летать в волнах весеннего ноздуха и как приятно выбрасывать накопившейся за зиму кал. А пчеловод с сосе­дями стоит в стороне и замечает, как идут пчелы из ульев.
В тех ульях, где пчелы дружно вышли, дружно по­летали и также дружно скрылись в летках, все должно быть благополучно; в тех же, где пчелы, хотя и полетали, неохотно прячутся в свое зимнее ложе, что-нибудь да не­ладно: у них, вероятно, понос был и загажено черезчур гнездо; а в тех ульях, где пчелы суетливо бегают около летка, как-бы что-то разыскивая, и долго не могут успо­коиться, вероятно, нет матки.
Будут, несомнено, и такие ульи, где пчелы совсем не покажутся, но пчеловод должен их вызвать стуком в стенки или поддуванием в леток. Пасека выставляется при температуре 10° (Цельсию) в тени и тихой, сравнительно, погоде.
Чистка гнезда.
 В первый день весеннего облета пчелки далеко не отлетают от улья; оне еще так слабы, что дальняя рекогносцировка для них не безопасна; на пер­вый раз для них вполне достаточно будет: выбросить накопившийся в заднепроходной кишке кал, каковую операцю они производят налету,—хорошо заметить свой, улей и познакомиться с расположением ближайших к пасеке предметов. Кал, выбрасываемый пчелками в первый день весеннего облета, состоит из непереваренных оболочек пыльцы и кислой жидкости, глубоко проникающей в поры тех предметов, на поверхность которых ему (калу) слу­чится упасть с высоты пчелиного полета.
Возвратившись, после облета, в свой улей, пчелы почти тот час-же принимаются за чистку гнезда и всего помещения. Прежде всего они начинают исправлять пустые освободившиеся от меду, ячейки,—разгрызать их и поли­ровать; работу эту пчелы производят пока не по всему улью, а лишь в пределах зимнего ложа. Хорошо выполнив эту первую свою обязанность, работницы переходят на ближайшие соты и там делают то же, т. е., исправляют испортившуюся или засохшую пергу, плесень и цвель, при чем разгрызенную труху бросают прямо на пол улья.
При благоприятной погоде, пчелы повторяют облет на второй и на трети день, причем можно заметить, что они отлетают уже подальше от улья, а по возвращении домой принимаются за выноску трупов своих мертвых товарок и накопившегося в изобилии на дне улья домашнего сора. Если время первого облета и ближайших к нему дней совпадет с временем расцвета первых весенних цве­тов и рано цветущих деревьев, то уже можно разгля­деть в корзинках работниц небольшие комки пыльцы.
Червление.
 Еще в феврале месяце, как мы знаем, матка начинаетъ класть яички, но с выставкой пасеки на точек, кладка их усиливается с каждым днемь; когда же появится в поле свежая перга, а в чашечках цветов сладкий нектар, или догадливый пасечник начнет под­кармливать семью жидкой сытой, матка будет усиленно червить, занося яичками сот за сотом почти одновременно с обеих их сторон. Развернувши гнездо через 21 день после весеннего облета, мы увидим первых  сереньких малюток, будущих домашних хозяек, скромно сидящих на зачервленных сотах в своими теплыми тельцами согревающих черву следующих за ними поколений. Через неделю—две рать молодежи прогрессивно увеличивается, заняв места своих старших сестриц, достаточно по­трудившихся над воспитанием детки и уже жаждущих иной, более продуктивной работы; да и пора уже, ибо ряды старших, летных пчел, перенесших все невзгоды зимы и капризной, ранней весны, значительно поредела. Но теперь нам не страшны случайности: сила семьи на глазах растет; вот уже облетелись молодые пчелки, а вот уже и вторая партия их собирается сделать то же.
Развернувши улей через 42 дня по выставке пасеки на точек, мы и глазам своим не поверим,—так все здесь изменилось к лучшему; но удивляться не чему: ведь вышло уже два поколения работниц. А матка, между тем, продолжает сеять яички с удвоенной интенсивностью; она не только расширила район прежней кладки, но уже засеяла все, освободившаяся с выходом молодежи, ячейки. Посчитаем зачервленные пласты! ого! целых семь штук, так и запишем, да и еще подставим им с парочку новеньких..,—пусть засевает.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.