ГлавнаяДачный вопросСтроим банюВыбор древесины для строительства бани и сауны




 

ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНЬ И САУН   
       
ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНЬ И САУН Лучшим строительным материалом для бани по праву считается дерево. В семидесятые годы XX века предпринимались безуспешные попытки заменить дерево в саунах на нержавеющую сталь, бетон, алюминий, медь, синтетические материалы. В результате получили запотевшие душные камеры, в которых человек чувствовал себя крайне дискомфортно.
Приступая к строительству бани, часто задаются вопро­сом: какие древесные породы для этой цели лучше всего использовать? Ведь дерево дереву рознь. На Руси бревенчатые срубы чаще всего ставили из хвойных пород; для парной, особенно для изготовления полка, самыми подходящими считались липа или осина. Финны тоже широко использовали хвойные породы, особенно медленно растущую северную ель. В современных финских саунах вдобавок к этому все чаще находят применение осина, липа, тополь и даже африканское дерево абах (абаш, абаши). Дело в том, что все эти породы, особенно устойчивое к высоким температурам абах, обладают низкой теплоемкостью, высокой сопротивляемостью к рас­щеплению и раскалыванию, они мягки, прочны, достаточно долговечны. Сидя на полке из осины, тополя или абаха, вы никогда не обожжетесь. Характерной особенностью всех перечисленных пород является низкое содержание смолы и отсутствие неприятного запаха. В условиях постоянного нагревания эти особенности приобретают большое значение. К тому же именно запах в парной создает непередаваемую, уникальную атмосферу. И тут тоже нужно уметь выбрать «золотую середину». Хорошо, когда в парной царит запах хвойного леса. Но если дерево содержит слишком много смолы, то последняя, разлагаясь под воздействием высокой температуры,
может нанести немало вреда. Ведь среди продуктов ее распада есть и канцерогены, и токсичные вещества. Что выбрать для бани — канадскую ель, кедр или липу, — это, конечно, дело вкуса. Но нужно учитывать и умело сочетать свойства такого великолепного природного материала, как дерево. Ведь только дерево создает в парилке неповторимый микроклимат, только дерево так хорошо регулирует влажность в бане, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Последнее, конечно, касается бревенчатых срубов, о которых мы еще будем говорить.
Для разных частей бань и саун свои требования к избираемой породе дерева. Остановимся на этом подробнее. 

Древесина для стен
ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНЬ И САУН Считается, что лучший материал для отделки стен — сосна или ель, которые растут на северном побережье Балтийского моря. Не уступает им и канадская ель. У всех у них одна общая особенность — медленный рост. Этот факт, а также климатические условия сказываются на свойствах древесины. Она становится устойчивой к воздействию высоких температур, повышенной влажности. В отечественной литературе нередко можно столкнуться с мнением, что хвойные породы непригодны для изготовления бань и саун из-за обильно выделяющей­ся смолы. Это не совсем верно. Некоторые хвойные действительно выделяют довольно много смолы. Но медленно растущие северные породы — как раз то, что нам нужно.
Они тоже не лишены смоляных карманов. Однако у них есть участки ствола, на которых смоляные карманы практически отсутствуют. Чтобы найти качественный материал для сауны, всю древесину, идущую на изготовление парной, подвергают тщательному осмотру. Достаточно сказать, что из шести машин елового леса на производство бруса и вагонки для саун идет лишь одна, кроме того, используется не весь ствол, а лишь нижняя его часть (кроме комеля). На этом промежутке меньше всего сучков. Надо сказать, что занимает он небольшую часть ствола, всего 3-4 метра. Остальная древесина на бани и сауны не годится. Но и это еще не все. Из отпиленной части дерева берут лишь средние участки, которые находятся между сердцевиной и корой.
Делается это для того, чтобы в древесине случайно не оказался смоляной карман. После такого тщательного отбора
(а затем и дополнительной обработки) материал можно использовать для строительства. В саунах, построенных из такой древесины, не выпадают сучки. Кроме того, стены в парной, источая запах хвойного леса, практически не выделяют смолы (горячая смола может привести к ожогам, а большое ее количество небезопасно для здоровья).
Помимо хвойных пород для возведения стен внутри бани или сауны используют высококачественную древесину липы, осины, ольхи, иногда кедра. Хорошо, если древесина пройдет специальную термическую обработку. Срок службы дерева при этом увеличивается. Можно подобрать самостоятельно и другие породы. Главное, чтобы они отвечали всем требованиям, а именно: имели низкую теплопроводность, малую теплоемкость, были устойчивы к расщеплению, имели мягкий, приятный запах. Такая древесина должна хорошо поглощать звук, быть прочной, долговечной. Желательно, чтобы на ней было как можно меньше сучков, отсутствовали смоляные карманы, кроме того, она должна быть очень хо­рошо очищенной. Если древесина, в дополнение ко всем пе­речисленным достоинствам, будет еще и сравнительно недорогой, вы получите идеальный материал для постройки
стен вашей бани или сауны. И вот почему: материалы, обладающие низкой теплоемкостью, нагреваются быстро, но при этом содержат при данной температуре мало тепла. Благодаря этому они будут всегда прохладными на ощупь (для справки: теплоемкость — это свойство материала, указывающее на количество тепла, необходимого для нагрева единицы массы этого материала до определенной температуры). Чем плотнее материал, тем больше тепла требуется на единицу его объема, чтобы поднять температуру на 1 С. Это значит, что пористая древесина (типа пробки) будет обладать самой низкой теплоемкостью.
А теперь— информация для любителей бревенчатой дымной бани. Оказывается, темные шероховатые бревна
нагреваются гораздо быстрее, чем светлая тщательно отшлифованная древесина. И тепло они отдают тоже лучше,
чем хорошо обработанный брус. Кроме этого бревенчатая баня лучше «дышит», а грубые, закопченные, нетесаные стены прекрасно регулируют влажность воздуха (который в такой бане обладает сильными бактерицидными свойствами).
Хороша та баня, которая теряет мало тепла через стены или потолок. Такими свойствами обладает древесина с низкой теплопроводностью. При этом, чем больше влажность дерева, тем выше этот показатель. Поэтому для бани лучше всего использовать хорошо просушенную, иногда даже прошедшую термическую обработку древесину.
Но даже выдержанная, хорошо просушенная древесина подвержена колебаниям влажности в бане или сауне (от 16­20 % при влажной уборке до 0,5 % во время использования). Это может привести к появлению трещин, расколов. Чтобы подобного не произошло, нужно использовать древесину с радиальнойтекстурой.
Идеальный материал для бани стоит недешево. При этом даже в самой хорошей, отборной древесине возможны дефекты. Как поступают в этом случае? Если попадаются сучки, их высверливают, получившиеся отверстия заполняют деревянными пробками и запрессовывают. Если баня строится из не очень долговечных пород, для изготовления бруса нужно брать сердцевину— она менее всего подвержена гниению. При правильной эксплуатации дерево в сауне не должно портиться. В заключение перечислим несколько пород с низким содержанием смолы для любителей хвойного запаха в бане: это низкорослые сосны, восточный красный кедр
и некоторые виды смолистой сосны (pinus rigido, pinus caribasa, pinus taeda).
   
   
Древесина для полатей
Полок (или полати) в русской бане и скамьи в финской сауне должны отвечать целому ряду требований. Это и понятно, ведь тело человека непосредственно соприкасается с ними. Поэтому полок, а также скамейки, лежанки, подставки под голову нужно изготавливать из мягкой древесины, не имеющей смоляных раковин или карманов. Несмотря на то что смола при нагреве источает приятный запах, она может принести немало неудобств. Сильно нагреваясь, смола разжижается и стекает по доскам. Во-первых, можно обжечься. Во-вторых, смола не растворяется в воде. Поэтому, если она попадет на кожу, отмыть ее можно будет только специальными растворителями. В-третьих (это знают немногие), в больших дозах хвойная смола токсична. При сильном ее нагреве выделяются вредные для здоровья вещества. Но и этого мало: даже содержащееся в смоле целебное ароматическое масло пинен в больших дозах может вызвать отравление. По крайней мере, рабочие, занятые на хвойных лесопильнях, иногда теряют сознание из-за избыточного содержания в воздухе активных летучих веществ. Так что во всем нужно знать меру. Конечно, приятный мягкий запах от полка нам не помешает. Но его могут источать и стены. Полок и лавки можно изготавливать и из слабо пахнущей древесины. Главное, чтобы запах не был неприятным, как, например, у некоторых видов пихты или кипариса. Белая пихта оставляет в парной тяжелый кислый запах, кипарис — затхлый. И хотя по всем остальным параметрам они не уступают другим «банным» древесным породам, для
бань и саун они не годятся (особенно для внутренней отделки). И скамьи и полок нужно изготавливать из древесины, обладающей низкой теплоемкостью, то есть такой, которая или плохо проводит тепло, или не проводит его вовсе. Поверхности , выполненные из этой древесины, даже при высокой температуре в парной всегда будут оставаться прохладными на ощупь. Обладая мягкостью, дерево в то же время должно быть прочным: не растрескиваться, не расщепляться под воздействием перепадов влажности.
Подобрать идеальное дерево для внутренней отделки парной, в общем-то, сложно. Дело в том, что мягкая древесина плохо сопротивляется растрескиванию. Исключение составляют тополь, липа, некоторые другие породы деревьев. Часто для изготовления полка или лежанок используются довольно дорогостоящие материалы. Финны, например, в последнее время покупают их за границей. Ведь скамьи составляют незначительную часть расходуемого материала, поэтому не стоит экономить на древесине для их изготовления — от этого зависит ваше здоровье и ваше настроение.
   
   
Древесина для потолка
Чтобы изготовить потолок для бани или сауны, нужна древесина, обладающая низкой теплопроводностью, устойчивая к перепадам влажности и температуре, с малым содержанием смолы. Температура под потолком самая высокая, поэтому, если в досках много смолы, последняя, разогреваясь, будет капать сверху. Какими хлопотами это грозит, мы уже знаем. Кроме того, древесина для потолка должна гармонировать по цвету с внутренним убранством бани. Хорошая звукоизоляция — еще одно требование, которое стоит предъявлять к материалу для потолка.
   
       
Древесина для пола
Древесина в бане используется для изготовления «чистого», то есть верхнего, пола— его настилают непосредственно на нижний, «черный». Об изготовлении «черного пола» мы поговорим отдельно, отметим только, что он должен иметь хорошую гидроизоляцию. Древесина для чистого
пола (дощатых настилов) должна быть прочной, стойкой к гниению. При этом теплоемкость материала может быть и высокой. В данном случае это неважно, ведь температура в бане на уровне пола держится в пределах 30-50 °С. Вместо дощатого настила довольно часто используют съемные деревянные щиты, решетки. Это довольно удобно, так как их можно легко просушить.

 

Совет:
Традиционное дерево для бани и сауны, с почти белым цветом сердцевины, с не очень сильным, но приятным смолистым запахом.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.