ГлавнаяСобираем коллекцию насекомыхВыбор животных для коллекционирования


 

Выбор животных для коллекционирования

Начинающему натуралисту всегда трудно выбрать те­му наблюдений и объекты сбора. Многие начинают с того, что собирают подряд всё, что показалось им интересным. Коллекция, составленная по принципу «тащи, что попа­ло», редко оказывается интересной. Нельзя объять необъ­ятное, следует выбрать какую-то одну тему коллекции, поставить перед собой вполне определенную цель и стараться ее достичь. Для любого коллекционера самое опасное — распылить внимание, растратить силы и энер­гию на сбор множества различных вещей и в итоге ниче­го не собрать толком.
Какую же цель перед собой поставить?
Всё зависит от того, зачем нужна ваша коллекция, где она будет использоваться. Одно дело, если коллекция бу­дет выставлена в отделе родной природы краеведческого или школьного музея. В этом случае она должна наибо­лее полно и интересно рассказывать об определенной группе животных, обитающих в вашей местности. Сов­сем иначе выглядят коллекции и отдельные экспонаты, которые будут использоваться в качестве наглядных по­собий на уроках биологии. В этом случае они должны как можно ярче и интереснее иллюстрировать тему урока. Наконец, если вы собираете животных для собственной пользы и удовольствия, тема определяется единственно вашими вкусами, интересами и возможностями.
Вы можете возразить — ведь если собирать только для себя, без определенной практической цели, не обяза­тельно задумываться над темой и планом работы. На это возражение вам легко мог бы ответить любой опытный коллекционер, что бы он ни собирал — марки, открытки, этикетки или что-то другое. Он сказал бы, что коллекция, собранная без всякой цели и темы, обычно превращается в свалку. Нельзя собирать просто марки, можно собирать марки одного или нескольких государств, какой-то опре­деленной тематики (спорт, космос, животные, растения, города и т. д.). А ведь разных животных в тысячи раз больше, чем разных марок.
В выборе темы большую помощь могут оказать учи­теля-биологи, сотрудники краеведческих музеев и науч­ных учреждений, более опытные натуралисты-любители. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью.

Остановив выбор на какой-то теме, подумайте, сможе­те ли. вы с ней справиться. Не старайтесь начинать с трудного — лучше выбрать работу небольшую, которая не требовала бы особенно сложного и дорогого оборудова­ния, слишком много времени и т. д.
Наконец, само собой разумеется, тема коллекции дол­жна быть интересна, приятна. Ведь работа тогда и хоро­ша, когда от нее получаешь удовольствие!
Можно ограничить свои сборы какой-то определенной группой животных. В этом случае ваша цель — собрать их по возможности полно. Для этого придется совершать дальние и подчас продолжительные экскурсии. Выбор животных в этом случае может быть ограничен или опре­деленной систематической группой (жуки, бабочки, мол­люски и т. д.), или местом их обитания (животные луга, леса, встречающиеся на цветах, обитающие в почве, пнях, под корой и т. д.), или же их практическим значением (вредители сада, огорода, поля, полезные насекомые).
Если у вас нет возможности совершать далекие эк­скурсии, сборы можно ограничить сравнительно неболь­шим районом. Например, попытаться выяснить видовой состав животных, обитающих в такой-то реке или в та­ком-то пруду. Сборы можно ограничивать определенным сезоном (насекомые весенние, летние, осенние и т. д.).
Трудно придумать список-рецепт, из которого каждый мог бы выбрать ту тему, которая ему больше понравится.
При собирании животных (какова бы ни была тема ваших сборов) важно соблюдать следующее правило: старайтесь сделать так, чтобы в коллекции оказалось по „ нескольку экземпляров одного и того же вида. При окон­чательном оформлении коллекции, во время накалыва­ния, наклеивания, приготовления препаратов, легко по­вредить животное; многие животные повреждаются в ходе определения, так как нужно бывает отпрепарировать и рассмотреть какой-либо орган или его часть.
Правда, не стоит увлекаться и впадать в другую край­ность — набирать десятки, сотни животных. Для коллек­ции, за редкими исключениями, такое количество не нужно, а уничтожать животных зря, разумеется, не стоит. Исключениями могут быть, например, коллекции, демон­стрирующие изменчивость животных. Естественно, что в этом случае нужно собрать многие десятки, а то и сотни экземпляров одного вида.

Выбор животных для коллекционирования

Коротко о насекомых

Насекомые  составляют самую обширную группу животного царства. Их извест­но более 1 ООО ООО видов, т. е. больше, чем всех остальных животных, вместе взятых! Между тем зоологи не без ос­нований полагают, что мы знаем лишь около половины существующих на Земле видов насекомых. Конечно, они нуждаются в изучении больше, чем любые другие оби­татели земного шара.
Подробно о строении и образе жизни насекомых го­ворится в любом учебнике зоологии. Вспомните самое ос­новное о насекомых, так как без этого будет трудно ра­зобраться в последующем материале.

Все насекомые обладают хорошо развитым наружным скелетом — хитиновым панцирем, который защищает их тело подобно броне. Тело насекомого состоит из головы, груди и брюшка (рис. 1). В состав груди входят переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. У большинства насеко­мых имеются две пары крыльев, которые прикреплены к средне- и заднегруди. Три пары ног прикрепляются к соответствующим отделам груди. Брюшко, как и грудь, состоит из члеников.

Нелегко изучать насекомых: они невелики по размеру и нередко ведут скрытный образ жизни. Тем не менее это­му увлекательному занятию посвящают свое время тыся­чи и тысячи энтомологов — ученых, специальность ко­торых — изучение насекомых. Кроме того, собиранию шестиногих отдают свой досуг многочисленные коллек­ционеры-любители. Ежегодно находят и описывают ты­сячи новых видов насекомых. При этом новые виды обна­руживаются не только там, где впервые ступает нога натуралиста, но и рядом с нами.

Насекомые есть всюду. Условия их жизни отличаются необыкновенным разнообразием. Нет такого места на Земле, где мы не могли бы их найти. Луга, поля, рощи, сады, пустыри, огороды, пруды, прогретые солнцем по­ляны, солнечные пустыни, тонущие в полумраке леса, хо­лодные тундры и высокогорья предоставляют пищу и убе­жища миллионам шестиногих тварей. Богатейшую фауну насекомых можно встретить на цветах, в трухлявых пнях, под корой деревьев, в гнездах и муравейниках, под камнями, в навозных кучах, в гнилушках, грибах, тру­пах животных.

От того, каких насекомых и где вы намерены собирать, зависит, что вы возьмете с собой на экскурсию, как оде­нетесь. Все это не мелочи. Часто успех работы энтомоло­га зависит полностью от того, правильно ли он подгото­вился к экскурсии. Рассказывая о том, как надо собирать насекомых, нельзя обойтись без описания тех мест, где они обитают. В разных местах приходится применять раз­личные орудия лова и способы собирания насекомых.

 

Совет:
В каждом случае любой экземпляр коллекции должен быть снаб­жен этикеткой.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.