ГлавнаяПомощь охотникуПристрелка охотничьего оружия




Пристрелка
Общие рекомендации.

Приобретая новое или подер­жанное ружье, охотник путем пробной стрельбы должен убе­диться, насколько он хорошо из него попадает. Считается предосудительным, не по-охотничьи, идти на охоту, предва­рительно не опробовав ружья, сразу стрелять в дичь, раня ее и обрекая на бесполезную гибель.
Будет уместно дать несколько советов по проверке боя ружья, которые окажутся полезны каждому молодому охот­нику.
Само собой разумеется, что бой проверяется теми же (или точно так же снаряженными) патронами, которые будут при­меняться на охоте.
Качество боя определяется по 16-дольной пристрелочной мишени диаметром 75 см. По площади все шестнадцать до­лей (из которых четыре расположены во внутреннем круге поперечником 57,5 см и двенадцать — во внешнем кольце) равны между собой. Каждое поле мишени соответствует при­мерно величине тушки тетерева, а два смежных поля — убой­ной площади бегущего зайца. Отсюда нетрудно дать правиль­ную оценку бою ружья, поскольку в охотничьей практике принято считать, что заяц чисто бьется при попадании в него не менее 5 дробинок сечением 3,5 мм, а тетерев — при по­падании минимум 4 дробинок диаметром 2,5 мм.
Под термином «сгущение к центру» подразумевается, на­сколько гуще расположены пробоины во внутреннем круге, чем во внешнем, т.е. соотношение числа пробоин в четырех центральных полях к числу таковых в 12 полях внешнего кру­га мишени.
Пристрелка охотничьего оружия Равномерность дробовой осыпи определяется из отноше­ния числа пораженных долей к общему числу попавших в ми­шень дробин. Осыпь считается удовлетворительной, если в
одном поле насчитывается 12 пробоин 2,5 мм дроби или 5 пробоин дробью 3,5 мм в двух смежных полях. Оценка де­лается по средним числам, полученным в результате пяти или более выстрелов.
Охотнику, который до сих пор почему-либо не поинтере­совался боем своего ружья, указанный простой метод на­столько доступен, что отмахиваться дальше от проверки боя у него нет никаких оснований. Ведь, зная бой своего ружья, он будет стрелять гораздо уверенней и успешней.
Испытательная станция в Нойманнсвальде оценивает куч­ность боя по проценту попаданий в мишень с 75 см кругом при стрельбе с дистанции 35 м. После каждого выстрела подсчи-тывается число дробин, попавших в круг. Само собой разуме­ется, что при этом известно общее число дробин, содержав­шихся в дробовом снаряде патрона. Кучность, при которой в круг попадало 75 или более процентов общего числа дро­бин, считается превосходной, 70% — прекрасной, 60% — очень хорошей, 55% — довольно хорошей и 45% — удовлет­ворительной.
Однако следует помнить, что чем больше кучность летя­щего дробового снопа, тем меньше диаметр его уборного круга и, очевидно, тем труднее на обычной дистанции попасть в быстро движущуюся цель. Оценки «превосходно», «прекрас­но» и т.п. говорят о кучности, которую обеспечивает ствол, но отнюдь не о том, насколько метко охотник из него стреляет. Для успешной же охоты пригоден лишь такой ствол, который соответствует стрелковой подготовке охотника. Не случайно, поэтому немецкий испытатель Альберт Пройсс считает наи­более эффективной кучностью при стрельбе дробью 3,5 мм на расстоянии 35 м:
от 40 до 50% — для слабых;
от 50 до 60% — для средних;
от 60 до 65% — для хороших;
свыше 65% — для первоклассных стрелков.
Многие начинающие и рядовые стрелки имели бы куда больший успех на охоте, если бы ограничивались стрельбой на 35, максимум на 40 м и, прежде всего, пользовались толь­ко ружьем с «удовлетворительной» или «довольно хорошей» кучностью боя. Между тем большинство охотников, в том чис­ле и многие слабые стрелки, считают такие ружья неприем­лемыми, тогда как именно они и были бы для них наиболее подходящими. Попадание из ружья, дающего кучность свы­ше 65%, предполагает всегда однообразную прикладку, уме­ние быстро взять правильное упреждение и точное знание боя своего ружья. Поэтому если от винтовки для успешной охоты всегда требуется возможно более кучный бой, то к гладко­ствольному ружью нередко предъявляется как раз противо­положное требование — свойство широкой осыпи.
Постоянство боя от выстрела к выстрелу оценивается сле­дующим образом. Если колебания числа дробин в мишени не превышают 10% числа содержащихся в патроне дробин,- такое постоянство признается превосходным, до 15% — очень хорошим, до 20% — хорошим и до 25% — удовлетво­рительным.
Практически бой ружья проверяется стрельбой по боль­шому листу бумаги. В центре его нанесена небольшая черная точка, из которой обводится круг диаметром 75 см. Стрелять в эту точку следует с руки (без упора), привычно вскидывая ружье. Дистанция стрельбы — вначале 35, а затем 20-25 м. Такая проба ружья очень важна потому, что позволит охотнику определить среднюю точку попадания дробового снопа, то есть, не высит ли или не бочит ружье. К сожалению, многие стрелки вовсе не знают средних точек попадания стволов сво­его ружья, и поэтому не знают — когда и куда именно надо из него целиться. Наиболее выгодным считается повышенный на 10-15 см бой: тогда при выстреле цель не приходится закры­вать стволами. Зато пониженный бой крайне нежелателен. В этом случае обычно прибегают к переделке ложи, иначе бу­дет больше промахов, нежели попаданий.
Любой охотник согласится, что лучше затратить некото­рое время и несколько патронов, чтобы достоверно опреде­лить центр попадания своего двуствольного ружья или одно­стволки, чем бесконечно промахиваться («пуделять») на охоте.
Стоит заметить, что все современные ружья обладают хорошим боем и необходимо только научиться стрелять. Стрелять абсолютно без промаха не может ни один человек. Упустить добычу может даже самый опытный и тренирован­ный стрелок.
Хорошо, если с юношеских лет занимаешься стендовой стрельбой профессионально и имеешь спортивный разряд любого ранга. Стендовый стрелок — это уже хорошая база для удачной стрельбы на охоте, но стендовик не обязательно сильный стрелок на охоте. Без охотничьей практики даже не­которые хорошие спортсмены «неудачно» стреляют по зве­рю и птице.
Если вы купили двуствольное или полуавтоматическое оружие, сразу же отправляйтесь в тир или на пустырь за го­родом и сделайте как можно больше выстрелов по статичной мишени. Конечно же, при этом необходимо максимально со­блюдать меры безопасности и рекомендации по транспорти­ровке оружия. Стоит помнить, что к оружию нужно всегда от­носиться с максимальной ответственностью.
Никакая стрельба по движущейся цели не возможна, пока не научитесь стрелять по неподвижной. Помните несколько моментов: обязательно плотно прижимайте ружье к плечу. Это уменьшит отдачу и, следовательно, не отбросит стволы (ствол) от точки прицеливания, что очень важно для последующих выстрелов. Между щекой и прикладом не должно быть зазора, они прижаты друг к другу. Внимательно следите, что­бы планка не была открыта (то есть, ее не видно), но и не про­валена вниз (видно мушку). После этого наводите мушку на цель и стреляйте. Давить на спуск надо быстро и решитель­но, но без рывка. Стреляйте до тех пор, пока не будете пора­жать уверенно и быстро все мишени на 20, 35, 50 метров. После этого можно переходить к стрельбе влет.
При стрельбе по движущейся цели главное использовать навыки, приобретенные во время подготовки и поражения стоячей мишени. Частыми и каждодневными вскидками в до­машних условиях добейтесь того, чтобы ружье после вскид­ки находилось в положении для стрельбы по неподвижной цели, то есть приклад плотно прижат к плечу, щека к прикла­ду, а планки не видно.
Важно научиться стрелять с упреждением. При такой стрельбе вы выносите стволы в расчетную точку и, не прекра­щая движения ружья, производите выстрел. Остановка ружья в момент выстрела — наиболее частая и наиболее грубая ошибка при стрельбе влет. При стрельбе «на обгоне» стволы втыкаются, в идеале, прямо в цель или несколько сзади. Вы­стрел производится после обгона дичи и появления про­света различной величины.
Вскинув ружье в птицу или сзади нее, стрелок имеет воз­можность сделать поводку в любую сторону, куда бы ни от­клонилась дичь (вверх, вниз, в сторону) и поразить ее в наи­более удобной для себя точке, с учетом расстояния, помех ландшафта (деревья, камыш и т.д.). Обязательно принимает­ся во внимание фактор безопасности (люди, домашние жи­вотные в зоне поражения), а также удобства поиска добытой дичи. Лучше стрелять над чистым плесом, поляной, чем над густым камышом или кустарником.
Если вы сделали выстрел и убедились, что цель не пора­жена, не нужно торопиться и стрелять второй раз в ту же сто­рону. Это всегда промах, даже если у вас полуавтомат. Когда из пролетающей стаи птиц (гусей, уток) приметили конкрет­ную цель, может подвернуться под выстрел и другая, и третья. Самая распространенная ошибка — это когда охотник, стреляющий по стае на дальнее расстояние и бьющий в се­редину кучи, не попадает в стаю, а заряд проходит сзади пос­ледней птицы. Если уж надеетесь на авось и стреляете по куче, то производите выстрел хотя бы впереди головной птицы, тогда есть надежда. Но стрелять не научитесь, и пользы от такой пальбы мало.
Несколько конкретных советов: по время охоты с подхо­да (утка, вальдшнеп) птицу достаточно закрыть стволами и сразу же нажать на спуск. Если дичь уходит от охотника в сто­рону, нужно как бы перечеркнуть ее стволами и выстрелить. Не старайтесь прицелиться тщательнее. Задержка в доли секунды и подцеливание ведут к остановке ружья и, как след­ствие, к промаху.
При стрельбе встречных и боковых птиц необходим все тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета опре­деляется практически. После каждого удачного выстрела по­старайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогичном случае. Из удачных выстрелов, учета ошибок и практики и складывает­ся результативная стрельба. Но не ждите, если вы все сдела­ли правильно, как вам кажется, что птица обязательно упа­дет. Каждый выстрел на охоте по-своему уникален. Главное, постарайтесь не повторять ошибок и помните, что дичь — это не мишень на стрельбище. Ваша задача — вовремя скоррек­тировать стрельбу.
Несколько слов о стрельбе пулей из гладкого и нарезно­го оружия.
К сожалению, зверь на охоте не всегда дает время на раз­думья и тщательное прицеливание. Поэтому стрельба по дичи значительно отличается от стрельбы по мишени.
Начнем с загонной охоты, когда зверь бежит, мелькая за еревьями, напуганный загонщиками. Наиболее распростра­ненная ошибка это как раз и есть попадание вместо зверя в дерево. При стрельбе с поводкой кажется, что в момент на­жатия на спуск зверь отчетливо виден и мушка на убойном месте. Но между решением стрелять и выходом пули из ство­ла проходит какое-то, пусть ничтожно малое, но время. Пока палец давит на спуск, сгорает порох и пуля проходит канал ствола, зверь продолжает бежать и ружье движется за ним. Этого достаточно, чтобы на пути пули оказалось некстати под­вернувшееся дерево. Чтобы избежать этого, достаточно на возможных путях наиболее вероятного прохода зверя, наме­тить несколько открытых «чистых» прогалов и стрелять имен­но в них. При появлении кабана или оленя (с лосем все гораз­до проще, он бежит не так быстро), рекомендуется наводить ружье ниже убойного места, как бы под зверя. В этом случае целиком виден корпус. В момент появления добычи в прога-ле подводите ружье снизу до нужной точки и стреляйте. В мо­мент вертикальной наводки рука не дрожит и не гуляет по го­ризонтали. ,
Другая распространенная ошибка — это упреждение. Ска­жем, охотники, привыкшие стрелять по зайцу с упреждением, переносят его и на крупного зверя. Но стрельба дробью по зай­цу и пулей по кабану — это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния, пуля из глад­кого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезном оружии и говорить нечего. При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать об упреждении. Пуля попадает в точ­ку прицеливания практически при любой скорости бегущего зверя. Следовательно, в момент выстрела по крупному зверю пулей надо помнить, что мушка должна быть на «мясе», то есть на корпусе зверя. Исключение составляют очень дальние выс­трелы. Но на загонной охоте они не практикуются и попросту запрещены. Стрелять на очень большие расстояния (400-500 и более метров) мне приходилось нечасто, поэтому о них могут рассказать другие охотники.
При открытых прицелах часто бывают следующие ошиб­ки в поииеливании: у гладкоствольных ружей — смещения мушки влево или вправо, низкая или высокая мушка, невиди­мая мушка, открытая планка. Куда будет смещена мушка, туда пойдет и выстрел. Это в равной мере относится ко всем ее смещениям. Совсем невидимая мушка дает очень пониженный выстрел, а открытая планка дает очень высокий выстрел. Нормальной окажется стрельба, когда мушка будет полнос­тью видна в центре полукруглой выемки на верхней части лба ствольной коробки.
У нарезных ружей будет точно такое же положение с на­правлением выстрела, как и у гладкоствольного оружия, в за­висимости от того, как будет видна мушка в прорези целика. Если мушка смещена от центра проречзи вправо или влево, то и выстрел пойдет в туже сторону. Если мушка возвышается над верхней кромкой целика, то и выстрел пойдет вверх. Если муш­ка будет едва видна или не видна, выстрел пойдет вниз.
При оптическом прицеле во время прицеливания глаз стрелка может оказаться не на оптической оси прицела, и тог­да в той стороне, куда смещен глаз, в окуляре образуется лу­нообразная тень. Если в этот момент выстрелить, пуля пой­дет в противоположную сторону от этого затемнения.
Глаз стрелка должен находиться от плоскости линзы в оку­ляре на расстоянии 8 см. Если глаз окажется на большем или меньшем расстоянии от окуляра, в окуляре прицела будет видна равномерная кольцевая тень — в этом случае смеще­ния оптической оси не происходит, попадание в цель будет точным, уменьшится только поле зрения.


Оптический прицел.

Кроме подготовки ружья к стрель­бе, следует выверять и оптический прицел. Для этой цели винтовку укрепляют в специальном станке или в тисках и с вынутым затвором через центр канала ствола наводят на ка­кую-нибудь отдаленную точку (100, 300,500 м и более). С этой же точкой совмещают перекрестия оптического прицела, на-.ходящиеся в центре его оптической оси, и так закрепляют прицел на оружии, а затем нулевую отметку шкалы прицела совмещают с установочной чертой. Если прицел был уже ус­тановлен и получил по каким-либо причинам некоторое сме­щение, то, вращая барабанчик вправо или влево, вверх или вниз, совмещают перекрестие или пенек с выбранной точкой прицеливания, в которую смотрит центр канала ствола. Ког­да совмещение произойдет, освобождают крепежные винты, стопорящие кольцо с делением, перемещают это кольцо до той поры, пока 0 шкалы не совпадет с указательной чертой на прицеле, и в этом положении стопорят кольцо шкалы.

 

Совет:
Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.