ГлавнаяПомощь охотникуПодранки на охоте



 

ПОДРАНКИ
Один из самых неприятных моментов в жизни охотника — когда в результате его выстрела получается подранок. Миг радости от успеха быстро сменяется чувством горечи, вины и разочарования оттого, что произошло. Еще хуже становит­ся на душе, когда стрелок не может найти чисто битую дичь. Конечно, хорошо, когда есть собака, ловчая птица, специаль­но обученный и натасканный ворон, который с гарантией оты­щет упавшую птицу и доберет ее, конечно, в силу своих воз­можностей. Но нас, в данном контексте, интересует случай, когда человек охотится в одиночку, и рассчитывать ему, в пла­не поиска дичи, приходится только на себя.


Причины появления подранка.

Причин, по которым дичь может быть добыта нечисто, довольно много. Перечислим основные:
• охотник — плохой стрелок;
• выстрел сделан с расстояния, находящегося за преде­лами возможности оружия;
• заряд пришелся не в убойное место;
• номер дроби не соответствует рекомендуемой к отстре­лу дичи;
• низкое качество патронов;
• зарядка патрона не соответствует способу охоты;
• ружье не обеспечивает качественный бой;
• калибр оружия не соответствует размерам добываемой дичи;
• стрелок не соизмерил дистанцию выстрела с поражае­мой площадью дичи;
• плохое знание объекта и специфики вида охоты;
• не придано значение сезонному фактору и резко изме­нившимся погодным условиям.
В принципе, все это не нуждается в комментариях. Но вот детали… Казалось бы самая незначительная, на первый взгляд, мелочь, может привести к качественному изменению выстрела, вплоть до промаха. Приведу несколько примеров. Тетерев и кряква. Птицы, в принципе, одинаковые по размеру. Но первый, как говорят охотники, гораздо крепче на рану, то есть для его добычи дроби одного и того же номера тре­буется гораздо больше. При стандартном патроне дистан­ция, гарантирующая чистое попадание в тетерева, значитель­но сокращается. Кроме того, осенью любая птица заметно крепче на рану, чем весной. Почти все охотники об этом зна­ют, но не придают подобной закономерности никакого зна­чения.

Подранки на охоте
Характер ранения.

Есть три степени поражения дичи: легкое, среднее и тяжелое. В первом случае дичь почти все­гда скрывается от охотника и выживает, оправляясь от ра­нения. Добычей она может стать только в случае, если пора­жено крыло.
Средней тяжести ранения также позволяют дичи предпри­нять попытку уйти от охотника, но тот уже знает, что добор вполне реален, и преследует, к примеру, недалеко отлетев­шую птицу.
Тяжело раненая птица добирается почти со стопроцент­ной гарантией, обнаружить ее очень легко по звуку, шурша­нию, биению крыльев, всплескам, если она на воде.
Следует обратить особое внимание на характер пораже­ния. Если птица бита в крыло иона хороший бегун, шансов добрать ее без определенных навыков, у вас практически нет. То же происходит и с «ныряльщиками», здесь очень важна расторопность охотника. Но вот птица вроде бы бита чисто, вы подобрали ее и положили в рюкзак или рядом с собой и се­ли передохнуть. И вдруг она «оживает» и, к вашему изумле­нию, улетает либо выпархивает из развязанного рюкзака. Это свидетельство так называемого шокового ранения. Возникает оно чаще всего от заряда, который прошел касательным об­разом по головной части и просто-напросто оглушил птицу. А вот, казалось бы, нелепый, но совсем не редкий случай. Вы стреляете, и дичь картинно падает. Подходите, протягиваете руку, чтобы взять ее, а она спокойно улетает как ни в чем не бывало. Это — так называемый ложный подранок, а попада­ния как такового вообще не было. Подобные трюки чаще все­го проделывает вальдшнеп, особенно на весенней охоте.

Опасные подранки.

Характер поведения раненой птицы. В критические минуты каждая птица ведет себя по-своему.
Тетеревиные, к примеру, если биты в крыло, всегда ста­раются убежать, и не тешьте себя надеждой, что вам легко удастся догнать рябчика, тем более, тетерева или глухаря. Другое дело — перепел, бекас, дупель, вальдшнеп. Те стара­ются затаиться, и это им прекрасно удается. Только в послед­ний момент они реагируют на протянутую к ним руку, а то и просто позволяют себя спокойно взять.
Все утиные — великолепные ныряльщики и могут сильно осложнить жизнь охотника. При легком ранении они способ­ны пронырнуть до ста, а нырковые и более метров, и гонять­ся за ними на веслах тяжкий труд, тем более, что они посто­янно меняют направления заныривания. Пойманные живыми, особенно гуси, нещадно щипаются, и бывает, очень больно.
Крайне тяжелые ранения охотнику могут нанести подран­ки хищных птиц. Совы и ястребы бросаются в лицо, пытаясь выцарапать глаза. И не думайте, что вам легко удастся раз­жать лапы филина или ястреба-тетеревятника, вцепившего­ся в руку, ногу или, не дай Бог, в шею или голову. Тут могут возникнуть ситуации, вплоть до критических. Как стрелой «вы­стрелит» вам в глаз раненая цапля, которая к тому же может еще притвориться и мертвой. Ворона больно, до крови, ущип­нет клювом, а ворон, как будто плоскогубцами, с легкостью перекусит ваш палец…


Старый подранок.

Легко раненая птица при удачном сте­чении обстоятельств может прожить довольно долго и даже перезимовать. Как поступить при встрече с ней? Некоторые добивают и приносят в качестве «своего» трофея. Большин­ство же считают, что это «объедки с чужого стола», и не тро­гают. Резонно это еще и потому, что врачи не рекомендуют употреблять такую дичь в пищу, так как у многих птиц-подран­ков начинают развиваться болезни. Случаются и курьезные вещи. Например, горе-охотник с большим энтузиазмом от­бивает дичь, пойманную ястребом или лисицей, и гордится тем, что и он «с полем».

Как определить характер попадания.

Это дается с го­дами, практикой, и лучше, если рядом с вами окажется опыт­ный охотник, который на примерах объяснит вам и покажет встречающиеся на практике варианты. Рассмотрим их и мы.
Чисто битая дичь. Птица не шевелится, не переворачива­ется, падает, как говорят охотники, «тряпкой», обычно спи­ной, и только утиные чаще всего грудью.
Бита с отлетом. Дичь после выстрела как бы замерла, ста­ла планировать, открыла клюв и свесила ноги. Это бывает очень хорошо заметно.
Подранок. Птица кувыркается в воздухе, часто бьет кры­льями. Линия падения неровная.
Эти признаки важно научиться быстро распознавать, по­тому как следующие ваши действия будут целиком зависеть именно от этого, то есть получится добор или нет.
Добор дичи. Это обязательная процедура, иначе, зачем было стрелять. Более того, добор предписывается правила­ми и этикой охоты. Существуют два основных метода добора дичи, которые продиктованы многими обстоятельствами, ука­зывающими, как поступить охотнику в конкретной ситуации. С помощью дополнительного выстрела или без него.
Конечно, желательно обойтись без дополнительного пат­рона, быстро отыскать дичь и, используя метод сжатия воз­душных мешков под крыльями (а не садистскими способа­ми), усыпить ее; Критерием тут служит ослабление ног дичи.
Но бывают и ситуации, когда без дополнительного выст­рела не обойтись. Во-первых, есть неписаное правило: если получился подранок, вторая дичь не бьется, а оставшийся в стволе патрон остается для добора. Здесь опять-таки суще­ствует два способа. Если вы неплохой стрелок и уверены в попадании, можно сделать это по падающей дичи. Но помни­те, что техника стрельбы здесь совсем иная, как и точка при­целивания, и их нужно тренировать.
Во втором случае делается выстрел по упавшей на воду утке. Но помните, что в вашем распоряжении имеется не бо­лее трех секунд, прежде чем она нырнет под воду. Раненый крупный гусь не нырнет, зато по воде бегает не хуже заправского спринтера, и догнать его, даже на моторке, бывает труд­но, поэтому стреляйте, не мешкая. Мелкий гусь типа казарки или пискульки может нырнуть, но на «короткую дистанцию», и времени для добора бывает достаточно.


Тетеревиные.

По скорости бега с ними состязаться мож­но, если позволяют возраст и хорошая спортивная форма, а так… Кроме того, если вы заметили, что на пути у птицы воз­никает место, где она может скрыться, густолесье, трава либо неудобный для человека участок преследования,- добивай­те выстрелом, не раздумывая.
Ситуации, когда бессмысленно тратить время на по­иск и добор. Тут все предельно просто. К примеру, вам не най­ти раненую лысуху или утку, упавшую в кундрак — участок, по­росший крупной растительностью. Бессмысленно искать лесных тетеревиных, скрывшихся от вас в густой чащобе. Мало шансов найти бекаса или перепелку, упавшую в высокотравье. Самое разумное, что можно сделать, это не стрелять в таких местах: ведь это не последняя ваша охота, и, как мы говорили, такие выстрелы, кроме досады, ничего не приносят.
Как добиться успеха в поиске сбитой дичи. Все дается упорным трудом и тренировкой с использованием определен­ных приемов. С чего начать?
1. Надо научиться максимально быстро на глаз опреде­лять дистанцию до объекта. Сначала это должны быть стаци­онарные видимые точки, а затем более мелкие предметы.
2. Покидайте себе сами или попросите товарища побро­сать вам предметы, постепенно уменьшая их размеры и тут же обнаруживая при поиске.
3. Не спешите усложнять ситуацию. Сначала добейтесь успеха в поле или на лугу с невысоким травостоем. То же про­делайте в редколесье. И только после того как добьетесь по­стоянного и быстрого результата, переходите к более слож­ному рельефу местности.
Теперь о приемах. Еще до выхода на охоту-внушите себе полную уверенность в успехе и не только в стрельбе, но и в поиске и доборе дичи. Практикуется прием: подбор «с ходу» и «систематический поиск». Сразу надо сказать, что без определенных знаний, крайне необходимых в этом случае, ваши усилия практически обречены на провал. Что надо знать и как действовать?
• никакой сиюминутной радости по случаю успеха, помни­те поговорку, что «дичь только тогда дичь, когда вы держите ее в руках»;
• поставить ружье на предохранитель и быстро направить­ся к обозначенному ориентиру;
• никакой растерянности: надо действовать четко и быстро;
• тут же определить характер поражения дичи;
• траекторию и дистанцию падения;
• зафиксировать характер падения и удара о твердую по верхность;
• быстро выхватить глазом ориентир, за которым скры­лась дичь;
• пометить место, откуда был произведен выстрел и его направление;
• по возможности стараться не отводить глаз от места падения дичи.


Как правильно подобрать дичь.

Тут есть своя специфи­ка. К примеру, вы сидите на осеннем пролете. Разумеется, нет смысла каждый раз выезжать из укрытия за добытой птицей. Но если есть подранок, делать это надо незамедлительно или добрать дичь повторным выстрелом. Выезжать приходится и тогда, когда вы заметили, что дичь стало сносить течением и вероятность потери ее становится велика. А так три — пять сбитых птиц, лежащих неподвижно на поверхности воды, осо­бого волнения у других подлетающих птиц не вызывают. Та­кая же примерно картина складывается и на тетеревином току или на охоте с чучелами, когда используется малокалибер­ное оружие. По-другому ведут себя гуси, особенно самый крупный и интеллектуальный из них, серый. Заметив сбитого собрата, вся стая моментально разворачивается и улетает, так что подбирать приходится каждый раз, и желательно де­лать это быстро, без обнаружения себя и нарушения маски­рующей обстановки. Охотничьи виды куликов подбираются сразу, по горячему следу.

 

Совет:
Для чистки ружей рекомендуется использовать имеющи­еся в продаже специальные составы («Баллистоль» и др.).


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.