ГлавнаяПомощь охотникуВыбор патронов на дичь



 

 

Патроны и дичь
Выбрать патрон по дичи, а еще — по конкретным услови­ям охоты — дело совсем не такое уж и простое. Многообра­зие животных, разные природно-климатические, погодные и сезонные условия, реальные обстоятельства охоты, опре­деленный ассортимент боеприпасов — все это диктует и оби­лие возможных вариантов. А надо выбрать лучший.
Для отстрела различных по величине животных необхо­димо иметь разной мощности патроны, так же как и для от­стрела одного и того же вида дичи, но на разные дистанции. Скажем, если сделать мощный патрон и отстреливать им жи­вотных и на близком, и на дальнем расстоянии, то в первом случае патрон, обладая чрезмерной поражающей способно­стью, может безнадежно испортить добычу.

Выбор патронов на дичь
Можно подойти к решению вопроса различной убойнос­ти патрона и с точки зрения снаряжения одного и того же пат­рона различными типами дробовых снарядов или пуль как по массе, так и по конструкции пули или величине дроби. Та­кой патрон станет более универсальным, и оружие, снаря­женное этим патроном, получит более широкие возможнос­ти. В определенных пределах это допустимо, а значит, имея одну гильзу и снаряжая ее различными пулями или дробо­выми снарядами с различными пороховыми зарядами, мож­но получить патрон, которым удавалось бы отстреливать определенную по величине группу животных на различных расстояниях или отстреливать животных, меньших или боль­ших по величине, чем те, для которых предназначается пат­рон. Подобное решение вопроса обязательно приведет к возможности отстреливать различных по величине живот­ных из одного ружья.
Однако создание одного универсального патрона для от­стрела многих видов животных экономически нецелесообраз­но. Это можно пояснить на следующем примере. Для отстре­ла средних по величине животных очень хорош патрон 7,62×51 с полуоболочечной пулей. Если этот патрон приме­нить с такой же по массе оболочечной пулей, то можно добы­вать животных меньшей величины. А снизив заряд и массу пули, можно добиться того, что таким патроном удастся от­стреливать и мелкого пушного зверя. Казалось бы, отлично! Патрон получился практически универсальным. Имей охот­ник еще один более мощный патрон для охоты на крупных животных — и достаточно. Однако если мы начнем использо­вать вместо патрона калибр 5,6 мм кольцевого воспламене­ния ослабленный патрон 7,62×51, то получим очень дорогой выстрел. Это неудобно и из-за увеличения массы боеприпа­сов, которые промысловик должен брать с собой на охоту.
Таким образом, разобравшись в необходимости создания различных по мощности патронов, поскольку нельзя обойтись одним универсальным, перейдем непосредственно к рас­смотрению вопроса, вынесенного в заглавие, то есть о при­менении различных типов патронов в зависимости от объек­тов охоты.
Остановимся вначале на пернатой дичи, которую следует отстреливать различными номерами дрпби из ружей 12-го, 16-го или 20-го калибров.
При правильно, то есть резко и кучно, пристрелянном ру­жье, целесообразно пользоваться такими номерами дроби при охоте на: глухаря весной, на току — № 3 и 2 (но не круп­нее № 1), осенью, по выводкам из-под собаки — № 7 и 6, на лиственницах, осенью — № 4 и 3; тетерева весной, на току — № 5 и 4, осенью, по выводкам из-под собаки — № 7 и 6, зи­мой — № 5,4; рябчика — № 8 и 7; белую куропатку — по вы­водкам из-под собаки — № 8 и 7, поздней осенью, зимой — № 7 и 6 (но не крупнее № 5); тундряную куропатку — № 7,6 и 5; вальдшнепа — весной, на тяге — № 8 и 7, осенью на вы­сыпках — № 9 и 8 (но не крупнее № 7); диких голубей (кроме горлиц) — № 6 и 5 (но не крупнее № 4); горлиц — № 8 и 7; гу­сей — № 4 и 3 (но не крупнее № 0); уток — селезней весной с подсадной — № 6 и 5, в августе — сентябре с подхода, с лод­ки — № 7 и 6 (но не крупнее № 5), на перелетах — № 6 и 5, по­здней осенью на большой воде — № 5 и 4 (но не крупнее № 3); на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лы­сух, в начале осенней охоты — № 7 и 6, в конце, перед отле­том — № 6 и 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля — № 10, 9 и 8; крупных куликов — № 7 и 6; перепела — № 9 и 8, в зарослях, накоротке — № 11 и 10; серую куропатку — № 7 и 6; кеклика — № 7 и 6; фазана — № 7 и 6 (но не крупнее № 5).
Применять надо, насколько это возможно, более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, до сих пор среди охот­ников наблюдается неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.
Зайцев стреляют дробью: из-под гончих — № 5 и 4, с под­хода осенью — № 4 и 3, зимой — № 3 и 2 (но не крупнее № 1).
Для отстрела более крупных животных на близких рассто­яниях (не более 50-70 м) охотники в основном используют гладкоствольное оружие.
Волка и рысь предпочтительнее отстреливать из гладко­ствольных ружей 12-го калибра на дистанциях до 30 м патро­нами, снаряженными мелкой (по 7 в ряд) картечью. Отстрел косуль и сайгаков на дистанциях до 35-40 м ведут картечью (по 7 в ряд) из гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калиб­ра; лисиц на эту дистанцию стреляют: из-под гончих — дро­бью № 3 и 2, с подхода — № 1 и 0 (но не крупнее № 0000).
Кабана, европейского и кавказского оленей на дистанциях до 50 м можно поражать пулями из гладкостволок 12-го и 16-го калибров; средних и мелких кабанов на небольших ди­станциях (не далее 30 м) можно отстреливать из тех же ру­жей крупной (по 3-4 в ряд) картечью.
Охотясь на лося, медведя, марала на близких дистанциях (до 50 м), необходимо применять пули и гладкоствольное ору­жие (лучше 12-го калибра).
В указанных пределах промысловик должен выбирать но­мера дроби, размер картечи, тип пули в зависимости от кон­кретных условий охоты, то есть от расстояния, на которое придется стрелять, времени года, снаряжения патронов. Чем больше дистанция, чем холоднее, тем более крупные номера дроби (картечи) следует использовать, разумеется, не зло­употребляя этим правилом.
Для отстрела в светлохвойной тайге мелкого пушного зве­ря (белка, соболь и т.п.) на дистанциях до 100 м необходимы патроны и оружие, обладающие достаточной точностью и убойностью.
В России для этих целей изготовляется патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения и карабины ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01 и ТОЗ-18-01. В темнохвойной тайге охотники от­стреливают мелкого пушного зверя на расстояниях до 35 м
из гладкоствольных ружей (в основном 28-го и 32-го калиб­ров). Однако в нашей стране есть и такие места, где гтромыс-ловикам приходится охотиться в смешанной (светло- и тем­нохвойной) тайге, а отсюда вывод: нужен и малокалиберный выстрел из нарезного ствола на дистанцию 100 м, и дробо­вой выстрел на близком расстоянии. Для этого отечествен­ная промышленность выпускает комбинированные ружья.
Сурков, песцов, лисиц и других подобных им по величине животных иногда приходится отстреливать в лесной местно­сти на дистанции до 150 м, на открытой — до 250-300 м. С этой целью необходимо иметь два варианта патрона калиб­ра 5,6 мм с различными показателями по убойности. Вполне приемлемым видом оружия может служить магазинный или самозарядный карабин калибра 5,6 мм. Заметим, что для от­стрела этих животных охотники часто используют недостаточ­ный по мощности патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспла­менения или патрон 5,6×39 с .полуоболочечной пулей и с начальной скоростью 925 м/сек, мощность которого, напро­тив, настолько велика для такой дичи, что пули очень сильно портят шкурку. Между тем в подобных случаях (при стрельбе на дистанции до 300 м) нужен патрон 5,6×39 с оболочечной пулей и тот же патрон с уменьшенной начальной скоростью пули (для расстояний до 150 м).
Для добычи таких животных, как косуля, сайгак, нерпа и близких к ним по величине, на дистанциях до 400 м требует­ся хороший, точного боя, с оптическим прицелом перемен­ной кратности магазинный или самозарядный карабин. Тут лучше всего подходят патрон 5,6×39 с полуоболочечной пу­лей и карабин «Барс».
Горных баранов, горных козлов, тюленей и других подоб­ных им по величине животных часто приходится отстреливать на расстояниях 300-400 м. Поэтому необходим магазинный или самозарядный карабин с хорошей кучностью боя и с на­стильной траекторией полета пули. Карабин должен иметь оптический прицел с 4 или 6-кратным увеличением. В этом случае наиболее подходящим из выпускающихся нашей про­мышленностью может быть патрон 7,62×51.

К следующей группе можно отнести животных массой до 250 кг (изюбр, марал, олень, некрупный лось, кабан), для от­стрела которых на расстояниях от 100 до 500 м необходимо иметь нарезной карабин под патрон 7,62×53 с полуоболочеч­ной пулей массой 13 г, обеспечивающей достаточную пора­жающую способность, хорошую кучность боя и настильную траекторию полета пули. Карабин обязательно должен снаб­жаться 6-кратным оптическим прицелом.
Последняя группа включает животных массой до 500 кг (крупный лось и кабан, медведь и некоторые другие). Для их отстрела в лесной зоне необходимы патроны, обладающие надежным останавливающим и убойным действием на дис­танциях до 200 м. В подобных случаях может быть пригоден патрон 9×53. А на больших расстояниях (250 м и более) ну­жен патрон помощнее — 9,3×64 (диаметр пули 9,3 мм).

 

Совет:
Засидка — прием ружейной охоты, заключающийся в подстерегании дичи или зверя.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.