ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВоспитание и развитие пчел


Воспитание и развитие пчел.
Мы уже неоднократно говорили, что единственной ви­новницей нормальной кладки яиц в пчелиной семье явля­ется плодная матка. Истина эта давно была известна ученым мужам древности, но нашему цивилизованному миpy она оставалась закрытой вплоть до исследаваний ученого голландца Сваммердама, с неопровержимой ясностью доказавшего, путем микроскопических изследований внутренностей пчел, что единствен­ной, настоящей матерью всех членов населенного улья является матка.


Личинки пчелИнтересно здесь привести несколько довольно оригинальных гипотез относительно причины появления в ячейках яичек. Одни, напр., думали, что яички собираются пчелами на цветах, другие же, замечая, как много белых яичек, положенных мухами, бывает на разлагающихся трупах животных, полагали, что и пчелы ими пользуются, унося их в улей и воспитывая по своему; иные же, за­мечая в собранном рое одну пчелу какой то особенной формы и величины (матку), охотно преподносили ей титул царя, считая ее единственным мужчиной во всем улье, а трутням давали название баб-нянек молодого поколения. Словом, мы видим, что гипотезы наших предшественников, хотя и блещут остроумием, но далеки от истины. Но то было уж давно, а теперь и Грыцько Бунь с нами охотно соглашается, что яички несет только одна матка и никто более, разве трутовка пошалит немного.


Пчелиный и трутневыя яички.
Оплодотворенная матка несет яички двух видов: пчелиные и трутневые и несет их по своему желанию или, вернее, по данному ей природой инстинкту. Инстинкт ей подсказывает в какое время и при каких обстоятельствах нужно нести как те, так и другие яички. Ранней весной, когда семья нуждается
в пчелах работницах, матка несет яички рабочих пчел, когда же семья увеличится, и предвидится в недалеком будущем потребность в роении, матка несет трут­невые яички. Такого рода суждение о появлении разновидных яичек можно признать за норму, но, конечно,  в вследвии  влияния различных причин, могут быть отклонения от нормы, о чем мы скажем в своем месте.


Были попытки объяснить появление разновидных яи­чек воздействием на матку чисто внвшних, механических причин. Утверждали, напр., что матка, опуская брюшко в тесную пчелиную ячейку, непроизвольно нажимает о станки ячейки семенной пузырек, из которого, вслевдствии нажима, выдавливается семя, оплодотворяющее проходящее в это время близ отверстия пузырька яичко. Когда же матка опускает свое брюшко в просторную, трутневую ячейку, нажатия не бывает, и потому проходя­щее яичко остается неоплодотворенным. Гипотезе этой нельзя отказать в остроумии, но только её никак нельзя объяснить, почему яичко, положенное в совершенно свобод­ную маточковую мисочку или же в еще не отстроенную и потому мелкую пчелиную ячейку, бывает оплодотворенным, хотя механического нажатая в данном случай и не происходит.


Кроме выше приведенной гипотезы, было высказано еще предположение, что яички как пчелиные, так и трут­невые совершенно одинаковы и что различие в поле про­исходит вследствии различных приемов воспитания, размером ячейки и корма.

Однако проверочные опыты пока­зали совершенную несостоятельность такового предположения. Личинка, перенесенная из пчелиной ячейки в трутневую, неизменно выбрасывалась пчелами; из личинки же, пере­несенной из трутневой ячейки в пчелиную, обязательно выходит трутень-карлик. Словом, приходится сознаться, что слепая механика, в расплоде разнополых особей пчелиного роя, а равно и в других индивидуально-видовых особенностях жизни этих замечательных насвкомых, играет незначительную роль, что мы с особенным удовольствием и констатируем; матке же приписываем более или менее сознательное участие в жизни родной семьи, отдавая должное её высоко развитому инстинкту.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.