ГлавнаяСтроим деревянный домВозведение стен деревянного дома


 

Возведение стен

«Каков строитель, такова и обитель&raquo

Возведение стен деревянного дома «Дело не малина — в лето не опадёт», — надо двигаться дальше. Во время возведения сруба уровень нижнего перекрытия определяется по месту. Бывает, и после второго венца кладут три или четыре переводины-балки, по-современному (они же переводы, или меть), для мощения на них наката чёрного или чистого пола. В избе-зимовке балки чаще врубают между четвёртым или пятым венцами, чтобы согнувшись можно было пройти под полом. В «переду» — летней избе уровень их зависит от уклона площадки, где строится дом, или от желания хозяина сделать подклеты выше или ниже — в них хранили сено, тут могла быть вырыта яма для хранения овощей и пр.

На балки используют ель, так как её прочность на изгиб выше, чем у сосны. Сосна прочнее на сжатие вдоль волокон, столбы и подпорки из неё надёжней. У переводы-балки до её установки на место делают «лыску» — ровный затёс с одной стороны по всей длине. На этот затёс будут ложиться плахи пола. Балки устанавливают во время возведения сруба. В череповых, больших по диаметру чем остальные в стене, брёвнах, на которые они укладываются, на расстоянии полтора-два метра  друг от друга вырубают гнёзда в полбревна. Поэтому их торцы не видны с улицы. Балки укладывают вдоль короткой стены сруба. Первыми ложатся на свои места крайние, на них опирают концы ровной доски, проверяют уровень. Затем под этот уровень подгоняют промежуточные балки. Чем меньше пролёт и расстояние между ними, тем больше их прочность. Плахи пола ложатся вдоль длинной стены. Их положение диктует само пространство. Надо, чтобы свет из окон падал на доски вдоль их направления. Тогда не будет видно теней от швов между половицами.

В толстых брёвнах верхнего венца над балками устраиваются такие же пазы, как в нижнем венце, только снизу, чтобы при укладке на место они закрывали выступающую часть уложенных балок. Получается так, что балки нельзя вынуть, не разобрав сруба. В замене их не было надобности, так как в хорошо проветриваемом помещении они даже набирают прочность и стоят столько же, сколько и весь сруб. Балки перекрытия у самих (торцовых) стен не устанавливают, а в брёвнах этих стен вырубают полки по всей длине глубиной сантиметров семь, на них и опирают концы половых досок или плах.

Набор венцов в субе раньше был очень строг. Каждое дерево размечали плотницким счётом — номер чина, номер венца, и каждый по-своему назывался: «тюлька», «коря», «сорочин», «закорюка» и так далее… В следующие по порядку венцы укладывают брёвна меньшего диаметра, их легче поднимать наверх. Кто-то подбирал и одинаковые брёвна. В иных местах набор венцов «полнеющий» кверху для противостояния дождям. Наглядный пример этому — дома в Белозёрске. Дальше на север укладывают толстые брёвна на уровне перекрытий, нижнего, где пол, и верхнего — чердачного. Они значительно превосходят по толщие остальные в срубе. Эти венцы называют черепными или череповыми. Несмотря на то, что в таких местах обычно конденсируется влага, способствующая гниению, из-за своей толщины эти брёвна могут стоять так же долго, как остальные в стене.

При возведении сруба только в одном венце выпиливают участки, где предполагают расположить оконные проёмы. Желательно, чтобы они были выпилены в последнем сверху венце, приходящемся на проём. Потом удобно бывает пилить вниз. Все брёвна, кроме этого, во всю длину стены — сквозные, как их называют. Так удобней набирать стены.

Участки между оконными проёмами называют простенками, короткие брёвна в них — сутунки. Кто экономит материал, укладывает сюда подходящей длины отрезки. Их в таких местах крепят между собой на два шкана (известные нам коксы), чтобы избежать выпучивания стен. При укладке сквозных брёвен в этих местах не забывают это делать тоже. Как отмечалось раньше, если дом рубится не на месте, а в стороне, то предпочитают делать две стопы по высоте. При этом не приходится высоко поднимать брёвна и не так много устраивать подмостей. В этом случае проёмы выпиливают сразу, оставляя цельным только верхний венец первой стопы и нижний второй. Проёмы необходимых размеров выпиливают окончательно, когда начинают отделочные и внутренние работы. В Мезени и на Пинеге по устоявшейся традиции из-за больших снежных заносов окна рубили на одиннадцатом венце. Это очень высоко, ведь в иных местах в жилом доме и всего-то одиннадцать венцов. Для подачи материалов внутрь сруба одно-два окна делают сразу.

Возведение стен деревянного дома

Дверные проёмы часто выпиливают по мере возведения стен. Устанавливают колоду — дверную коробку и брёвна прирубают прямо к ней. Дверные и оконные коробки принято называть в деревне косяками. При их установке простенки дополнительно жёстко фиксируются в вертикальной плоскости, соединяясь с ними в шип.

В апокрифах (тайные произведения раннехристианской литературы, не включённые в библейский канон) говорится, что «первый дом построил Сатана, а Бог прорубил окна для света. Первые же после Ноя «домики строились без окон, но появился ангел (добрый человек) и прорубил их»…

Кто-то предпочитает экономить лес, используя, где можно, обрезки, а кому-то просто не хватает материала на стены. В этом случае кое-где наставляют недостающую по длине часть бревна в стене коротким бревном такого же диаметра. Соединяют его впритык — с вертикальным шипом в паз, прокладывают мох, чтобы соединение не продувалось.

Когда строят пятистенок — сруб с капитальной стеной по серёдке, делящей общую площадь на два отдельных помещения — горницу и повалушу (названия их могут быть разными в зависимости от региона и даже не походить друг на друга), то брёвна внутренней стены соединяют с фасадным «в сковородень» заподлицо или с остатком. На их концах выпиливают и вырубают снизу и сверху по четверти диаметра, вытёсывают «ласточкин хвост» — с уширением к торцу. Благодаря этому внутренняя стена жёстко закреплена и не продувается в соединении. На Севере предпочтительнее всё же соединение с остатком, в том числе и пятой стены. В этом случае её прирубают в обычную чашу, как остальные углы дома. Торцы брёвен с улицы дополнительно затёсывают топором — закрывают доступ влаги. Занимаясь этим, хозяин может задать загадку вдруг подбежавшему сыну или внуку: «Сколько гостей, столько и постель. Что такое?» Над ответом придётся покумекать, но он тут, под рукой — на глазах. Гости — брёвна стены, а постели — моховая подкладка — утепление!

Возведение стен деревянного дома

Когда рубят длинную стену двора между летней и зимней половинами или огромного хозяйственного помещения, к примеру, в Мезени, устраивают перерубы-паклины — короткие поперечные стенки, или контрфорсы, выражаясь современным архитектурным языком. Они придают прочность стене и служат опорами для длинных переводин, удерживающих стропильные конструкции и всю крышу от расползания. Иногда в последнее время их заменяют сжимами. Это пара вертикальных брёвен или брусьев по ту и другую сторону стены, соединённых меж собой. Брёвна стены между сжимами должны иметь свободу для осадки, поэтому отверстия под крепёжные болты или хомуты делают продолговатыми по вертикали. С улицы сжимы подпирают подкосами.

Возведение стен деревянного дома Если рубят два сруба впритык, или шестистенок, то на уровне верхнего перекрытия устанавливают сжим другой формы, соединяющий их. Его изготовляют из «кокоры» — части елового ствола с загнутым на конце корневищем. На этом конце должно быть два «рога»-ухвата в одной плоскости. Они расположатся вверх и вниз вдоль выпусков одного сруба, цепляясь за них. Сам ствол пропускают горизонтально между пазами, которые надо специально сделать в выпусках к соседнему срубу. На другом конце от рогов-ухватов в стволе делают вертикальное прямоугольное отверстие, куда вставляют крепёжный клин. Под ударами он опускается вниз, скользя вдоль выпусков сруба и опираясь на них. За счёт клина и рогов-ухватов оба сруба надёжно удерживаются рядом. Это причудливое крепление так и остаётся жить на фасаде дома. Часто для красоты его делают в форме ключа. Такой символический ключ гигантских размеров невольно удивляет и старого и малого, тем более гостя из города.

Наблюдая за работой мастера и знакомясь со старинными русскими постройками разного рода, замечаешь, что при каждом случае плотники стараются придать любой функциональной детали живой образ. Обычно «каков строитель, такова и обитель». Это когда всё ладно да складно. А вот когда хозяева не особые доброхоты, плотники могут проявить свои проверенные художества. По все России была известна «кикимора», которую поселяли к таким хозяевам. Она шумит и стучит по ночам непрестанно, в ветренную погоду завывает по-сатанински. Попробуй отыщи её не зная места. Вот и идёт такой скупердяй к мастерам на поклон… «Кикиморой» может быть небольшая бутылка без донышка. Её прячут меж брёвен в срубе, прикрывают мхом, прорубают щель у горлышка. Как задует ветер, трубит она на все голоса. Всю душу вымотает. Известно: «Скупой платит дважды».

 

Совет:
Один из самых простых способов соединения брёвен — это рубка «в охряпку». Здесь тоже, как и при рубке «в чашу», оставляют перепуски…


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.