ГлавнаяБорьба с вредными насекомымиУничтожаем комаров, слепней, мошку, гнус, моль, жуков-кожеедов.


 

Комары, слепни, мошка, гнус

Комары, слепни, мошка, всяческий гнус — это летающие кровососущие насекомые, которые доставляют немало неприятностей, особенно в летний период.
Профилактические меры против них — поддерживать чистоту и порядок в доме, ликвидировать скопление воды в подвалах, лужи во дворах. Вблизи не должно быть непродуваемых теплых, сырых и заболоченных участков, стоячей воды, лишней растительности (например зарослей крапивы) — словом, всех тех мест, где гнездятся и размножаются эти паразиты.
Одним из простейших средств против появления в доме таких насекомых являются защитные сетки или марли на окнах и дверях.

мошка

мошка

Чтобы выгнать комаров из комнаты, нужно насыпать на горячую сковороду немного камфоры. Камфорный дым, не вредный для людей, заставит комаров немедленно улететь. Не переносят они запаха уксуса, канифоли, табачного дыма и других пахучих веществ.
Можно применять аэрозольные препараты, предназначенные для уничтожения летающих насекомых, репеллентные (отпугивающие) средства, которыми обрабатывают одежду, индивидуальные защитные сетки и накидки, открытые части тела.

Чтобы вас не кусали комары во время прогулки, надо взять на кусочек бумаги каплю анисового масла и, когда масло расплывется, потереть лицо и руки.
Укусы комаров вызывают покраснение кожи и неприятный зуд, который можно устранить нашатырным спиртом или раствором соды — пол чайной ложки на стакан воды.
Для этих же целей хорошим средством является раствор из 2 г тимола в 8 мл спирта с добавлением 20 капель масла из гвоздики. Тампоном из ваты или марли, смоченным в растворе, смажьте места укуса комаров.
Вспотевшая кожа привлекает комаров значительно сильнее, чем чистая и сухая. Привлекает комаров также серый цвет.

Для борьбы с летающими кровососущими насекомыми в жилых помещениях рекомендуется новое высокоэффективное средство «ФУМИ-ТОКС». Средство совершенно безвредно для человека и домашних животных. Изготовлено по технологии фирмы «СУМИТОМО» (Япония) и НИЦБЫТХИМ'а (СССР).

Из новых средств следует отметить недорогой и эффективный порошкообразный препарат сфероларвицид для борьбы с личинками кровососущих комаров. Его главное преимущество — длительное и активное действие (до 80 суток, в то время как основная масса личинок погибает за 1 — 3 суток), что много больше известных зарубежных аналогов. Сфероларвицид пригоден для любой природной зоны.

Эффективен в закрытых помещениях и подвалах, различных подземных сооружениях, в любых открытых водоемах. И что очень важно — препарат экологически чист. Препарат разработан Институтом микробиологии АН СССР.

Моль, жуки-кожееды

Моль

Моль

Моль и жуки-кожееды не любят солнца, а поэтому обычно заводятся в тех вещах, которыми мы пользуемся лишь периодически, убираем на долгое хранение, редко выносим на улицу.
Когда мы видим, что на шерстяных вещах появились дырки, плешины или выпадает волос меха, мы говорим: вещь «побила» моль. Но всегда ли моль? Шерсть, мех, перо, кожу могут повредить личинки двух групп насекомых: настоящих молей (семейство мелких бабочек) и кожеедов (семейство жуков). И те, и другие проникают в жилища через окна и форточки или заносятся с вещами.

Если у жуков-кожеедов «рацион питания» ограничен, то моль дополняет его шелком, синтетическими волокнами, зерном, мукой и другими пищевыми продуктами. Кстати, непосредственный урон причиняют только их гусеницы, а жуки и бабочки играют роль продолжателей рода.

Борьба с молью и кожеедами совершенно различна из-за их биологических особенностей. Поэтому важно определить, какой вид насекомых завелся в квартире.
Гусеницы моли на поврежденной поверхности оставляют паутинные ходы, чехлики и хорошо заметные экскременты в виде мелких шариков. В местах обитания кожеедов можно найти лишь покрытые волосиками линочные шкурки личинок.
Как бороться с молью? Надо регулярно вывешивать во дворе на солнце меховые и шерстяные изделия (ультрафиолетовые лучи убивают моль). Сушка производится в сухую и теплую погоду в течение 4 — 5 полуденных часов. Ветреная погода благоприятна для сушки. Легко выгорающие вещи сушат с изнанки.
Лучше всего это делать в конце весны и начале лета.
Моль уничтожается также обыкновенной стиркой и химической чисткой изделия.
Для борьбы с молью необходимо регулярно и тщательно чистить щеткой и пылесосом шкафы, мешки и полки, где находились вещи, а мусор уничтожить, так как в нем могут быть гусеницы.

Необходимо систематически убирать помещение влажным способом, а иногда и с использованием дезинфицирующих средств (например монохлорамина). Изделия необходимо регулярно выбивать, чистить во дворе, а дома обрабатывать с помощью пылесоса и щетки, особенно в феврале — марте, во время обычной кладки молью яиц.
По этой же причине изделия из других материалов, но лежавшие рядом с шерстяными, также нужно обработать одним из названных выше способов.

Очень важно делать все необходимое, готовя вещи к хранению. Обработанные изделия следует вычистить от останков моли, положить в них антимольные средства и уложить в полиэтиленовые (предварительно обернув бумагой) или в бумажные мешки и пакеты, которые надо хорошо завязать или запечатать липкой лептой.
Антимольные химические средства по своему действию делятся на фумигационные и контактные. Первые из них, содержащие в своем составе легко испаряющиеся химические активно действующие вещества, располагают в закрытых местах хранений вещей (шкафы, ящики, чемоданы, мешки и т. п.), где создастся высокая концентрация губительных паров, вторые же, делающие материал как бы несъедобным, наносят на защищаемые поверхности (ковры, обивка мягкой мебели и др.).

Самым известным препаратом фумигационного действия является нафталин, но сейчас его в быту почти не применяют из-за низкой эффективности. Весьма удовлетворительным средством является «Антимоль». Более сильным действием обладают выпускаемые в виде таблеток-блоков препараты типа «Дезмоль», которые уничтожают бабочек, гусениц моли, а также гусениц жука-кожееда и могут использоваться около 4 месяцев.

Высокой эффективностью характеризуются полимерные пластмассы (типа «Молемор»).
Препараты контактного действия выпускаются в виде жидких составов (типа «Аэроантимоль») и в аэрозольной упаковке (типа «Супрозоль») и способны защищать изделия от моли в течение 6 — 9 месяцев.
Против бабочек моли годятся распыляемые в помещении в течение 3 — 4 секунд аэрозольные препараты, предназначенные для уничтожения летающих насекомых.
Не любит моль и фитонцидных растений, которые издавна держали в комнатах (например герань).
Для предохранения меховой одежды от моли следует уложить ее в хлопчатобумажный мешок, на дно которого высыпать немного табака и щепотку черного перца.

Небольшие шерстяные вещи: кофточки, свитера, носки, варежки и т. д. — можно переложить листьями эвкалипта, лавандой, высушенными корками апельсина, нюхательным табаком, зашитым в мешочки. Однако эти средства лишь отпугивают моль и совершенно безвредны для ее яиц и гусениц. Поэтому перед храпением вычищенные в химчистке или выстиранные вещи рекомендуется просушить на солнце.

Надежных методов борьбы с кожеедами пока нет. Обработка против моли может уничтожить и яйца кожееда, но не личинки.
Обработка помещения имеющимися в продаже ядами не всегда достигает желаемого результата.

Наиболее надежно хранить вещи в полиэтиленовых мешках, которые защищают их от кожеедов. Однако в сырых помещениях, где относительная влажность воздуха держится выше 60%, в плотно заклеенных мешках вещи могут заплесневеть.
Одежду из шерсти, меха, синтетики, шелка, находящуюся в носке, желательно не класть на полки, а вешать на плечики.

Для обработки ковров и дорожек можно использовать препараты в аэрозольной упаковке. Содержимое баллончика равномерно распыляют на изнанку ковра или дорожки. Ориентировочная норма расхода — 1 баллончик на 10 квадратых метров. После этого помещение надо тщательно проветрить.

 

Совет:
Вши, которые обитают на голове, гнездятся в загрязненных волосах людей, плохо соблюдающих личную гигиену.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.