ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВылет третьего роя из улья. Третяк.


Третяк.
Если пчеловод и по выходе вторака не примет надлежащих мере к прекращению безплодного роения, то, обыкновенно, через три дня после вторака, выйдет третяк, а через день, еще выйдет рой и т. д. до полного истощения семьи.

Роение пчелВ материнском улье может в конце концов остаться лишь горсточка пчел, но зато множество трутней. Хотя в таком, совершенно изроившемся, улье и будет через некоторое время плодная матка, но она, без помощи пчел работниц, не может поправить плохих дел своей родной семьи; она, правда, нанесет яичек, оставшиеся пчелки воспитают вышедших из них личинок, но так как все, приносимые ими, запасы пойдут на выкормку детки,—рой останется без запасов на зиму.
Процесс роения третяка точно такой же, как и вто­рака; здесь также, как и там, будет слышно пение и клохтание маток, и точно так же окажется несколько мо­лодых маток в собранном рое.

Рой третяк, а равно и все последующие рои, не имеют права на самостоятельное существование; по удалении маток, они должны быть воз­вращены или материнскому улью или присоединены к какому-нибудь слабому рою. Как тот, так и.другой рой примет подкинутого пришельца, ибо он придет к ним не с пустыми руками, а с полными зобиками сладкого нектара. Лучше всего, конечно, возвращать все последова­тельно выходящие рои на изроившегося старика, а еще лучше предупреждать безплодное роете, о чем мы будем говорить в практической части наших бесед.


Порой, как мы уже сказали, все рои очень энергичны в работе; дело у них спорится и так успешно подви­гается вперед, что к концу медосбора рой имеет и хо­рошую силу и достаточно запасов на зиму. Бывают иногда случаи, когда  перваки отпускают рои еще и от себя.

Такие рои называются пороями. Порой чрезвычайно энергичны в работе и в этом отношении они могут за­ткнуть за пояс и своего родного отца. Если еще остается хоть одна неделя медосбора, порой успеют обстроиться и собрать достаточное количество запасов на зиму, но бы­вают с ними и плачевные последствия.


Процессе роения пороев точно такой же, как и процесс роения вообще, а именно: первый рой будет с плод­ной маткой, а второй,—и такой бывает,—с неплодной. Разумеется, что порои не желательны в хорошей пасеке, но если бы кто пожелал допустить у себя таких ориги­нальных  выходцев,—он должен ограничиться пороем— перваком.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.