ГлавнаяСоветы всемВыращивание петрушки зимой


вырастить петрушку зимой

ПЕТРУШКА

После лука и чеснока важной выгоночной культурой по праву можно назвать корневую петрушку. Слово корневая приставлено здесь неспроста. Есть три разновидности этой удивительной овощной культуры: листовая обыкновенная, листовая кудрявая и корневая. Все они по-своему интересны и полезны.

Обыкновенная листовая формирует широкую розетку фигурных, богатых витаминами листьев, которые быстро отрастают; листовая кудрявая отличается чудесными желто-зелеными листьями, которые дольше других сохраняют свежесть и вкус, очень декоративны и используются для украшения различных блюд;

корневая более универсальна, поскольку у нее съедобны и листья, и довольно мясистые корни.


Оговоримся сразу, что зелень всех форм петрушки можно получить в комнате, но листовые формы вырастить труднее. В основном это можно сделать посевом семян в ящики или в почву другйх комнатных  «грядок» в июле — августе. Если за растениями вести тщательный уход, они сформируют хорошую зеленую массу. Перед наступлением устойчивых морозов «грядки» заносят в светлое помещение, пусть даже и неотапливаемое. Это хлопотно и не каждый имеет возможность вырастить материал для выгонки.

Поэтому зелень в основном получают из корневой петрушки. Готовя корнеплоды к зимней выгонке, черешки листьев следует оставлять длиной 2—3 см, чтобы не повредить точку роста. Если посуда для выгонки мелкая, концы корней можно обрезать и использовать в пищу, а из верхней части с точки роста получить полноценную зелень. Заметим, что листья петрушки очень декоративны и ее можно с этой целью выращивать в подвесных вазах, кашпо и других приспособлениях на окнах или подоконниках. И еще одно благо от петрушки — приятный оздоравливающий аромат и уют в квартире.

Корнеплоды можно укладывать наклонно (чтобы не укорачивать) под углом 30—45° через 2—3 см. Хорошую зелень петрушки можно получить при невысоких температурах (12—14 °С) в начале выгонки, выращивая ее в темных или затененных местах. После того, как листья начнут отрастать, «грядки» переносят в теплое помещение с температурой 18—20 °С. Следят, чтобы растения не перегревались (не выше 23 °С) и оберегают от чрезмерной сухости воздуха. Вредно также и переувлажнение корнеплодов — они могут заболеть белой гнилью. Если же она появится на растениях (плесневеют корнеплоды), почву опуд-ривают золой или молотым мелом (150—200 г/м2). Чтобы увеличить выход зелени, нужно провести подкормку раствором нитрофоса, аммофоса, а еще лучше нитроаммофоски — 1,5-2 г на 1 л воды.

Наибольшее количество зелени образуется через 35—40 дней. С этого времени ее и нужно собирать. Зелень срезают сначала с периферии розетки листьев, а затем перемещаются к середине. При хорошем уходе делают несколько срезок.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.