ГлавнаяБеседы по пчеловодствуВыставляем ульи на пасеку весной


Выставка пчел.
Выставка пчел на точек—поистине праздник для пчеловода.
Но чтобы праздник удался пчеловоду на славу, он должен все устроить с большой предусмотри­тельностью и осторожностью. Накануне предполагае­мой выставки пчеловод договаривает потребное количество людей, а если пасека от пчельника не близко, то и под­воды,— заготовляет мох или сено, замешанную глину и все необходимые инструменты (клещики, молоток, гвозди и пчеловодные принадлежности (дымарь, вуалевую шляпу и пр.); если же в числе пней есть и дуплянки, то и мешки или холстинки с веревочками.
Как только утром, в день выставки пасеки, погода будет стоять хорошая, т. е., тихая и ясная, а ртуть в термометре, поднявшись до 8° в тени, обнаружит наклон­ность продолжать и дальше свое течение вверх,— мешкать нечего, нужно действовать с таким расчетом, чтобы между 11 и 2 часами дня пасека уже стояла на точке.

Пчелы. Общая характеристика.Пригласив людей и захватив все приготовленное, пчело­вод идет в омшанник, осторожно открывает дверь, и, освещая по временам себе путь электрическим фонари­ком, подходит к ближайшим пням и закрывает у них летки, но не заколачивает пока, чтобы стуком не потрево­жить других пней; заколачивание летков производится вне омшанника. Если омшанник устроен на пчельнике или вблизи его, летки заколачиваются совсем легко, и дело обходится без подвод, если же он нахо­дится в полуверсте от пчельника и даже дальше от него, пчел перевозят на площадках или на возах, туго набитых соломой, да и летки заколачиваются покрепче двумя— тремя штукатурными гвоздями. В том случае, когда летки устроены круглыми или треугольниками, их можно заткнуть смоченным в воде мхом. Растревоженные пчелы станут сосать воду из мха и успокаиваться.

Летки дуплянок почти всегда затыкаются мокрым мхом или даже сеном, но, конечно, если у вас есть проволочный сеточки для зарешечивания, то лучше летки зарешетить, особенно в том случав, когда ульи не переносятся, а перевозятся, и мховым затычкам угрожает опасность совсем вывалиться. Открытые низы дуплянок закутываются мешками, хол­стинками, платками и обвязываются по краям шпагатом, но если дуплянки перевозятся на возах, холстинки, кроме обвязки шпагатом, прибиваются еще и гвоздиками в 5—6 местах. Рамочный улей несут два человека, взяв его руками под низ, но если у этих ульев есть желез­ный ушки, как это, напр., устроено у меня, тогда два улья ставят рядом, продевают сквозь ушки палки и несут их на носилках; дуплянку же может и один человек.


У пчеловода и у его помощников все должно быть под руками. Раскуренный дымарь у меня всегда стоит вне омшанника и может быть подан по первому требованию. Предположим, напр., что вы. снимая с верхних ярусов ульи, потревожили пчел в нижних рядах и на­столько сильно, что они начнут выбираться наружу; вот тут и нужен дымарь; несколькими пуфками дымаря вы сразу собьете пчелиную спесь, и рассерженные пчелки через одну—две минуты уберутся восвояси, а теме вре­менем вы успеете закрыть леток у этого пня и у его соседей. Как только в дымаре минует надобность, его опять уносят из омшанника. Далее, отправляете вы, скажем, людей с ульями на точек, вдруг до дороге вываливается мховая затычка, и пчелы фонтаном ударили наружу… Что делать?
Если вы помощников снабдите комком размешанной глины и разъ­ясните, что, в случае несчастья, сейчас же нужно за­лепить леток, они так и сделают.
Так, постепенно омшанник начнет освобождаться и пустеть; все его зимнее богатство уйдет на точек. Самому пчеловоду лучше всего, конечно, присутствовать в омшан­нике при выдаче носильщикам пней, но и на пчельнике должен быть опытный глаз, хотя бы, скажем, его помощ­ник, если таковой имеется; людям, ведь, нужно показы­вать куда ставить пни. В противном же случае, т. е., когда нет помощника, ульи устанавливаются до поры до времени рядами прямо на земле, и только тогда, когда па­сечник освободится, им дается должный распорядок по желанию хозяина.

Лучше всего пни ставить на тех местах, где они были осенью, так как пчелы отлично помнят прошлогодние места и при внезапном вылете могут оши­биться своим новым местом и налетать на чужие ульи; но если бы вам прошлогоднее расположение пней почему-либо не нравилось, потому — ли, что номера их оказались бы очень перепутанными или по какой-либо иной причине—без­различно, ставьте пни прямо по порядку, номер за номером, допуская исключение лишь для ульев, предназначенных ко взаимному присоединению. Без матки, напр., лучше всего ставить рядом со слабыми семьями, но с хорошими мат­ками; две очень слабые семьи тоже следуете поставить вместе: ведь, их все равно придется соединить друг с дружкой. У себя на пчельнике мы после каждой перевозки пасеки на новое место устанавливаем пни по порядку номеров.


Если пасека у нас не особенно большая, ульев, при­мерно, в сто, ее можно к двум часам дня всю перенести на точек и окончательно установить по своему жела­нно. Солнце в это время светит еще очень ярко, и вы, не рискуя запоздать с первым облетом, сегодня же мо­жете им (облетом) полюбоваться, не теряя хорошей погоды, так капризной в мартовские дни.

В тех же случаях, когда пасека огромна, и пчеловод запоздает с выставкой и установкой пней часов до четырех, или погода внезапно испортится, лучше обождать с откупоркой летков до позднего вечера, а с первым облетом—до следующего дня, ибо после четырех часов по полудни естественного облета у пчел почти никогда не бывает, разве что по нужде, хотя и то нужно сказать, что перенесенных и обеспокоенных переноской пчел лучше выпустить на облет в день выставки; говорим мы это, руководясь сле­дующими соображениями: потревоженные пчелы, как нам это уже известно, всегда спешат набрать в зобик по воз­можности больше медку; процедура же вабирания меда в это время, когда кишечники пчел переполнены скопившимся за зиму калом, не особенно для них легка; многие из них, испытывая давление экскрементов, не выдерживают и преждевременно испражняются на сотах, не дождавшись облета.

Вот почему мы настоятельно советуем пчеловодам постараться успеть выставить пасеку к двум часам дня, чтобы дать возможность растревоженным пчелкам полетать и освободиться от своего неприятного бремени сегодня же. Если же пасека настолько велика, что за один день нельзя успеть выставить ее всю, выставляется только половина и устанавливается по одной только стороне пчельника, предпо­ложим, правой, причем предоставляется ей возможность и облететься. На другой день точно так же выставляется и другая половина.


Первый облет на второй день выставки только-то имеет несомненное преимущество, что успокоившиеся за ночь пчелы вылетают в свою пору и совершенно спокойно, а не скопом, причем хорошо замечают свой улей и не попадают по ошибке в чужой. Пчеловод, однако, должен помнить при этом, что летки с соблюдением полнейшей тишины открываются еще с вечера, когда совершенно стемнеет, в том же случае, когда пчеловод решил выпу­стить пчел в день выставки, летки откупориваются уже после того, как будут поставлены на своих местах все ульи: не соблюдение этого правила может расстроить все дело. Выпущенные преждевременно пчелы будут летать, жалить рабочих, теряться между вновь поставленными уль­ями и производить общий беспорядок.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.