Химический состав тибетского молочного гриба

Лечение молочным грибом

 

В состав тибетского молочного гриба входят витамины» микроэлементы, и другие полезные вещества.


Витамины
Витамин А Суточная потребность человека составляет около 1,5—2,5 мг. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции ор­ганов зрения (вплоть до появления «кури­ной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, оррго? вением слизистых оболочек ряда органов и кожи.
Витамином А наиболее богаты печень трески и скота, желток куриного яйца, сливки, сливоч­ное масло, рыбий жир. Провитамин А — каро­тин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, пе­трушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.
Витамин В4 (тиамин) Суточная потребность человека — от 1,5 до 2,0 мг. Витамин B4 предупреждает нервные расстройства, в высоких до­зах обладает болеутоляющим свойством.
Содержится в дрожжах, хлебе грубого по­мола, бобовых, овощах, почках* печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном жел­тке.
Витамин В2 (рибофлавин) Суточная по­требность человека — около 1,5 мг. Витамин В2 — залог бодрости и хорошего настроения.
Недостаточность витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляе­мости; в более тяжелых случаях она проявляет­ся в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.
Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, в струч­ках бобовых, в зародышах и оболочках пшени­цы, ржи, овса.
Витамин (цианокобаламин) Суточная потребность взрослого человека — около 0,002 мг, для беременной женщины — 0,003 мг. В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостат­ке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия — пернициозная анемия.
Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени скота и в некоторых видах рыбы.
Витамин РР (ниацин) Суточная потребность — от 15 до 20 мг. Недостаток этого витамина ока­зывается причиной заболеваний кожи, желудоч­но-кишечного тракта и нервной системы.
Наиболее доступными источниками ниаци-на служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, овощи,
рыба. Особенно его много в пивных и пекар­ских дрожжах и в сушеных белых грибах.
Витамин D Суточная потребность — от 0,0025 до 0,01 мг. Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Содержится витамин D в яичном желтке, пече­ни скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном пита­нии прежде всего страдает костная ткань, так как при гипоавитаминозе D в костях снижается количество минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом, у взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Микроэлементы

Кальций. Суточная потребность человека со­ставляет около 800 мг. Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для про­филактики остеопороза.При недостатке каль­ция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.
Железо. Суточная потребность человека со­ставляет от 0,5 до 2 мг. Железо необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны де­прессии, нарушения сна и даже ухудшение па­мяти. Стоит отметить, что чем выше жирность настоя тибетского молочного гриба, тем выше и содержание в нем железа.
«Грибной» кефир облегчает всасываемость и усвоение этого ценного микроэлемента.
Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, пасшей, абршеосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репча­тый лук, тыква, шекла, яблоки, айва, груши> фасоль, чечевица, горох, толшшо, куриное яй­цо, шпинат.
Йод. Суточная потребность человека — около 0,2 мг, Йод нормализует функции щито­видной железы. При длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз. До­вольно много йода в морской капусте, кальма­рах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.
Цинк. Суточная потребность человека — около 15 мг. «Грибной» кефир, способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме.
Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей цинк. Помимо «гр^ного» кефира, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, куку­рузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говя­жьей печени. Есть цинк также в молоке, ябло­ках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Другие полезные вещества
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител; очень важна в период бере­менности. Фолиевой кислотой богаты все мо­лочные продукты,, но в «грибном» кефире ее со­держится на 20% больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой ки­слоты.
Мдаючные бактерии (лактобактерии)несут ответственность за здоровую микрофлору ки­шечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Углекислота возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

 

Совет:
При остром приступе голода между прие­мами пищи выпить дополнительную порцию «грибного» кефира – примерно 100 мл.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий