Удобрение земляники

Применение удобрений на участке

 

 

Удобрение земляники

Земляника культивируется в разных климатических зонах — от Полярного круга до субтропиков. Высокие урожаи можно получать на разных почвах (от тяжелых глинистых до легких песчаных). Плохо растет земляника-только на карбонатных поч­вах. И все же лучшими почвами для земляники являются сред­не- и легкосуглинистые с высоким содержанием органического вещества, с достаточным, но не избыточным увлажнением. Поч­ва должна быть структурной, рыхлой, с хорошей водопроницае­мостью и обеспеченностью питательными веществами. При хоро­шей агротехнике (правильной закладке плантации, своевремен­ной обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями) на районированных сортах можно получать высокие урожаи земля­ники. Но, как показывает практика, даже на приусадебных участ­ках и в любительских садах удобрение является обязательным условием правильной культуры земляники. Однако нельзя вносить чрезмерно высокие дозы удобрений под землянику. Это может привести к снижению урожая.

Земляника менее требовательная культура, чем малина, смородина, крыжовник.
Чтобы правильно применять удобрения под землянику, надо знать ее основные биологические особенности.
Земляника — многолетнее растение. Куст земляники живет 5—6 лет. Наиболее продуктивны второй и третий годы. Корневая система земляники залегает неглубоко. Основная масса корней развивается в верхнем слое—15—20 см (90% корней), на лег­ких почвах — несколько глубже. Поэтому земляника не может брать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. При этом корни земляники отличаются большим разветвлением. Это позволяет им хорошо использовать питательные вещества почвы.

Поверхностное расположение корней позволяет вносить удоб­рения сплошь под мотыжение. Когда верхний слой подсыха­ет, удобрения вносят в бороздки. Листья у земляники растут в течение всего вегетационного периода, но наиболее интен­сивно — весной и после плодоношения. Период после плодоноше­ния наиболее ответственный — растения должны подготовиться к перезимовке и урожаю будущего года. Любые неблагоприят­ные условия (засуха, засоренность, болезни и вредители, а также недостаток питательных веществ) сказываются отрицательно на урожае следующего года. Поэтому после плодоношения вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения.
Осенью питательные вещества из листьев перемещаются в зимующие органы (стебли и корни) и откладываются там как запасные вещества, за счет которых происходит рост листьев весной следующего года.
Большое значение в обеспечении правильного питания земля­ники имеет основная заправка почвы под плантацию. Подготовку почвы лучше всего начинать за 1—2 года, вносить органические и минеральные удобрения под предшествующие культуры. Хо­рошими предшественниками для земляники являются ранний картофель, овощи. Перед их посадкой на средних по плодородию почвах вносят 8—10 кг/м2 навоза или компоста, по 12—15 г/м2 Р2О5 и К2О в виде суперфосфата или фосфоритной муки, серно­кислого или хлористого калия, древесной золы. Если под пред­шественник почва не была заправлена, то за 1,5—2 месяца до посадки земляники под перекопку вносят органические и фос-форно-калийные удобрения в тех же дозах, которые рекоменду­ются под предшественник.
Земляника легче, чем другие ягодники, переносит кислотность почвы. Поэтому в известковании нуждаются только почвы, имею­щие рН меньше 5. Известкуют почву, если это необходимо, за 1—2 года до высадки земляники. Известь, внесенная перед самой посадкой, ухудшает приживаемость земляники, задерживает раз­витие корней.
При закладке плантации на очень бедной или незаправлен­ной почве в год посадки, после того, как растения приживутся, землянику удобряют на тяжелых почвах осенью, на легких и торфяных — весной. Органические удобрения (3—4 кг/м2) заде­лывают в междурядья.
Под землянику начиная с первого года плодоношения вносят азотные удобрения на глинистых почвах после снятия урожая, на легких и торфянистых почвах — дополнительно еще и весной 4—6 г/м2 азота. Фосфорные и калийные удобрения применяют только на бедных почвах, плохо заправленных до посадки, после плодоношения — в дозе 6—8 г/м2 фосфора и калия. После сбора урожая целесообразно использовать комплексные удобрения (нитрофоску, «Рост-1», нитроаммофоску, «Стимул-1», плодово-ягодную смесь и др.).

При подкормке удобрение вносят в сухом виде или в растворе в бороздки на расстояние 8—10 см от рядка.
Ремонтантные сорта земляники имеют мощное развитие веге­тативных органов и закладывают в 15—20 раз больше соцве­тий, чем обычные сорта, и поэтому требуют усиленного питания и обильных поливов. Ремонтантную землянику в течение вегетации подкармливают 2—3 раза полным минеральным удобрением, ис­пользуя те же комплексные удобрения, что и для обычных сор­тов. Вносят по 5—6 г/м2 каждого элемента (50—60 г нитрофоски или «Рост-1», 30—40—нитроаммофоски, 60—70—плодово-ягод­ной смеси, 50—§0 г «Стимул-1» или гомельской смеси). Для подкормки можно использовать также органические удобрения (перегной, компост), распределяя их в виде мульчи вокруг рас­тений, раствор коровяка или птичьего помета.
Если под землянику вносят недостаточное количество органи­ческих удобрений, проводят некорневую подкормку микроэлемен­тами. Опрыскивают растения 1—3 раза в фазы бутонизации, цветения и после сбора урожая.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий